![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:110 総数:245586 |
1月26日昼休憩の様子
朝は雨が降って天気はよくなかったのですが、昼には回復し青空も見えてきました。
たくさんの子ども達が外に出て元気よく体を動かしています。 しっかり食べて、しっかり体を動かして、病気に負けない丈夫な体を作っていきたいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生理科「電気をためて使う」
ためた電気はどんなものに使わているかを学習しました。
身の回りのもので電気をためて使っているものについてみんなで考え、確認しることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生理科「電気をためて使う」
学習の様子
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生音楽科「ルパン三世のテーマ」
合奏の練習をしていました。
パート毎にしっかりと楽譜を見ながら、熱心に取り組んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生音楽科「ルパン三世のテーマ」
学習の様子
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生理科「もののあたたまり方」
今日は、あたためられた水がどのように動いていくかを学習しました。
予想を立て、タブレットを使って、実際にあたためられている様子の動画を見ながら、ワークシートにまとめました。 各自映像で実験の様子をしっかりと確かめています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生理科「もののあたたまり方」
学習の様子
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生体育科「跳び箱運動」
開脚前転の学習をしました。
今日は、上手な着地を意識しながら練習をしていました。 授業の後半にはタブレットで撮影して、自分の跳び方を振り返る活動も行いました。 ポイントを意識して練習を繰り返すことで回数を重ねるごとに上手になってきています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生体育科「跳び箱運動」
学習の様子
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生「平和学習」
平和学習ノートを使って、ヒロシマのアオギリについて学びました。
映像でアオギリの歌を聞いた後、アオギリにこめた平和の思いについて考えることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生「平和学習」
学習の様子
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生算数科「おおきい かず」
今日は、「ならべかたしらべ表」を使いながら、100までの数の並び方を調べていました。
先生の指示する数を「ならべかたしらべ表」の中から見つけていました。 1人ずつ発表してみんなで確かめ合っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生算数科「おおきい かず」
学習の様子
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() CRT学力調査2日目
今日は、全学年算数科の学力調査を行いました。
どの学年もとても集中して問題に向き合っていました。 1,2,3年生の学力調査の様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() CRT学力調査2日目
4、5、6年生の学力調査の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月26日朝の登校の様子
今日は登校時に少し雨が降っていました。
寒い朝でしたが、子ども達は元気よく校門をくぐってきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月25日の給食の様子
今日は和風メニュー。
すいとんは初めて食べた人も多いかもしれません。 味噌味がからんでとても美味しかったですね。 本日の残食率は 麦ごはん 0% さけの塩焼き 0% 広島菜漬 0.3% みそすいとん 0% ほぼ完食、とてもよく食べていますね。 今日は給食放送で音楽クラブの発表がテレビ放送でありました。どの学年も音楽クラブの演奏に聞き入っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月25日の給食
麦ごはん
さけの塩焼き 広島菜漬 みそすいとん 牛乳 1月24日から30日は全国学校給食週間です。 毎日、給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。 という週間です。 みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃、少しでもおなかがいっぱいになるよう、小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。 今日は給食室で上新粉と小麦粉をこね、湯に少しずつ落としてすいとんを作りました。 もちもちしておいしいですね。 ![]() ![]() 3年生理科「ものの重さ」
同じ重さのものでも、ものの種類によって大きさがかなり違っていることを映像で確認していました。
10キログラムのお米と10キログラムのわたの大きさの違いに驚いていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生理科「ものの重さ」
学習の様子
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1 TEL:082-818-1755 |