![]() |
最新更新日:2025/06/20 |
本日: 昨日:12 総数:135785 |
3月2日(水) 校庭の電灯の交換
校庭の電灯を業者の方に交換していただきました。高所作業車を入れて、たくさんの電球を替えていただきました。一日がかりの大作業でした。
足下が悪い中、ありがとうございました。 ![]() ![]() 3月2日(水) 給食だより![]() 小型パン いちごジャム スパゲッティイタリアン フレンチサラダ 牛乳 【一口メモ】 スパゲッティ…スパゲッティをたっぷりの湯に塩を入れてゆで、中心までゆであがる前に湯から取り出すゆでかたを「アルデンテ」といいます。今日のスパゲッティは、肉や野菜を炒めた後、ケチャップで味をつけて、アルデンテにゆでたスパゲッティを入れて作った、スパゲッティイタリアンです。みなさんの好きな味ですね。 3月2日(水) 授業風景![]() ![]() ![]() 1年 美術 中尾先生 バターナイフをつくっています。糸鋸で大まかに切った後、今日は小刀で削っていきました。とっても力が要る作業ですね。安全に削れましたか? <写真中> 1・2年 学活 品川先生・堀江先生・中尾先生・水谷先生 3年生を送る会の準備を後輩達がしました。内容は当日を楽しみに……。係を分担して、道具や材料を駆使して準備をしています。 先輩達が喜んでくれるかな? <写真下> 3年 音楽 齊藤先生 1年ぶりに箏を弾きました。忘れていたことを徐々に思い出しました。大きい音が出ていましたね。 3月2日(水) 【青少年の思い】大会の校内発表![]() ![]() ![]() 生徒会長さんが、「働く極意は”思いやり”」という職場体験で得た働くことに対しての自分の考えを発表してくれました。 内容も態度も素晴らしかったです。堂々と板に付いていました。聞く方も真剣に聞いていました。 明日、担当の方が来校し、このスピーチを録画するそうです。頑張ってくださいね。 3月1日(火) 給食だより![]() ごはん うま煮 甘酢あえ 牛乳 【一口メモ】 うま煮…給食の煮物には、含め煮、五目煮、おでんなどいろいろな種類があります。うま煮という名前の由来は「旨味」であり、煮込むことで具材の旨味が合わさり、絶妙な味付けになることから「うま煮」と呼ばれるようになりました。給食室では、大きな釜でたくさんの材料を一度に煮込むので、いろいろな味がからみあってとてもおいしくでき上がります。 3月1日(火) ピアノの調律![]() ![]() 体育館は湿気が多く、ピアノの内部を分解し持って帰って乾燥していただきました。 下の写真は、ピアノの屋根・上前版です。 今日は、ハンマーがよく動きます。良い音色になりました。 ありがとうございました。 3月1日(火) 授業風景(2)
<写真上>
3年 技術・家庭科(技術分野) 佐々木先生 プログラミングでゲームや動画をつくりました。命令が上手く伝わるように調整しています。 <写真下> 3年 技術・家庭科(家庭分野) 日野先生 幼児に向けて折り紙をおります。Ipadでお手本動画を探して、富士山や猫や星を選びました。 ![]() ![]() 3月1日(火) 授業風景(1)![]() ![]() ![]() 2年 理科 森山先生 化学反応について考えました。化学カイロには、丁度良い温度にする工夫やできるだけ温度が長く保てる工夫などが詰め込まれています。 <写真中・下> 1年 音楽 齊藤先生 箏の発表会がありました。「さくらさくら」を全員で合わせて弾いていました。優雅なな音色でした。 3月1日(火)「スクールカウンセラーだより」アップしました
今日から3月になりました。春といえば、出会いと別れの季節とよく言われます。残りの1日1日をみんなで味わえるように過ごしていきましょう。
その中でも、「なんだか気持ちが重いな」「なかなか調子が出ないな」と感じたら、スクールカウンセラーの松尾先生に相談できますよ。スクールカウンセラーは毎週月曜日です。 自分でなんとかしようとせずに、色々なお話を気軽に松尾先生としてみませんか。 「スクールカウンセラーだより」アップしました。 No.10は「今日から3月」についてです。 是非クリックしてみてください。 No.10 「今日から3月」 |
広島市立湯来中学校
住所:広島県広島市佐伯区湯来町和田112 TEL:0829-83-0547 |