最新更新日:2024/05/24
本日:count up510
昨日:415
総数:762560
【校訓】 自律 実行 友愛  【学校教育目標】 学び合い 心豊かでたくましく自立した生徒の育成

3月2日(水) 今日の給食

今日の給食、メニューは…
ハヤシライス(ごはん)、小松菜のサラダ、牛乳です。

ハヤシライスのハヤシは、英語で肉などを細切りにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切りの牛肉を炒め、野菜と一緒に煮込み、ごはんにかけたのが、「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎを透き通るまでしっかりと炒めることが、美味しく作る秘訣です。今日もしっかり炒めて作りました。味はいかがですか?
画像1 画像1
画像2 画像2

3月2日(水) 今日の授業 2

今日の2時間目の授業、1-4は技術。『木材加工』の単元で、マガジンラックやミニテーブルを製作中。材料を切断したり、下穴を錐で開けたり、曲線の部分にはやすりで丁寧に削ります。とても静かで、作業に集中しているのが良くわかります。完成が楽しみですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月2日(水) 今日の授業 1

今日の2時間目の授業、1-7は数学。『データの活用』の単元で、相対度数を求め、ことがらの起こりやすさを学習していました。実験回数を多くすると、相対度数はどうなるかな?!先生にアドバイスもらったり、友達から教えてもらいながら取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月2日(水) PTAプランター整備作業

今日の10:00から、PTAのグリーンキーパーズと有志の方々で、校内のプランターを整備していただきました。5種類の花の苗を20個のプランターにそれぞれ植え替えます。今月の卒業式を前に、正面玄関付近を彩ってくれました。参加していただいたPTAの役員さん、有志の方々、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日(火) 今日の給食

今日の給食、メニューは…
ごはん、さわらの磯辺揚げ、わけぎのぬた、豆腐汁、三色ゼリー、牛乳です。

3月3日は「ひなまつり」です。ひなまつりには、ひな人形を飾り、桃の花や菱餅を供え、子供の健やかな成長をお祝いします。今日のメニューは行事食『ひなまつり』給食では、菱餅と同じ桃色、白、緑、の三色ゼリーをデザートに取り入れています。また、今日は、「地場産物の日」です。わけぎのぬたに使われているわけぎは、広島県の尾道市、三原市で多く栽培されていて、広島県が生産量日本一です。
画像1 画像1

3月1日(火) 今日の授業 2

今日の1・2時間目の授業、2−3は技術家庭科。技術では『木材加工』の単元で、ラックやミニチュア椅子、ミニチュア机の製作です。釘打ちや組み立て、そしてほとんど完成した人は仕上げの磨き作業に入っています。友達に教えてもらいながら、友達と一緒に!世界で一つしかない自分だけのものが完成間近!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日(火) 今日の授業 1

3月になりました。今日の1・2時間目の授業、2−3は技術家庭科。家庭科では『ハーフパンツ製作』の単元で、今日は、裾上げ作業でした。まち針で止めたり、アイロンをかけたり、縫うまでの工程もしっかり取り組みました。いいものができるかな?!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月25日(金) 今日の給食

今日の給食、メニューは…
麦ごはん、さばの塩焼き、キャベツの赤じそあえ、筑前煮、牛乳です。

筑前煮は、福岡県の郷土料理です。食材を油で炒めて、砂糖醤油などで甘辛く煮て作ります。煮る前に、油で炒めることでコクが出て、具材が油でコーティングされるので、アクが出にくいのが特徴です。今日は、鶏肉、生揚げ、こんにゃく、だいこん、にんじん、れんこん、ごぼう、干し椎茸を使いました。味がしみ込んで美味しいですね。
画像1 画像1

2月25日(金) 1・2年第5回定期試験(最終日)

今日は、1・2年生の第5回定期試験最終日でした。学年最後の試験を集中して全力投球していました。これまでの成果は発揮できたかな?!このクラスは、半数以上の人が予備の鉛筆を輪ゴムで束ねていました。すばらしい!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月24日(木) 今日の給食

今日の給食、メニューは…
黒糖ココアパン、牛肉と野菜のスープ煮、大豆サラダ、はるみ、牛乳です。

大豆は中国で栽培が始まったと言われています。日本でよく食べられるようになったのは、今から700年前の鎌倉時代以降です。その後、時代とともに加工する技術も発達していき、味噌、納豆、醤油、豆腐、きなこ、おから、ゆばなどさまざまな加工品が作られ、私たち日本人の食生活になくてはならないものになっていきました。今日は蒸した大豆を使ってサラダにしました。
画像1 画像1

2月24日(木) 今日の授業

今日の1時間目の授業、3−5は国語。口語自由詩『私を束ねないで』の単元。「それぞれの連から、理想とする生き方を読み取ろう」というめあての授業でした。いくつかに分かれたそれぞれの連から「拒む」ものと「望む」ものを読み取る。イメージを膨らませて…。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月22日(火) 今日の給食

今日の給食、メニューは…
赤飯、おたのしみフライ、温野菜、すまし汁、いちご、祝大福、牛乳です。

3年生のみなさん、9年間の給食とももうすぐお別れですね。好きだった献立、頑張って食べた苦手な献立、おかわりをした献立等、思い出がたくさんあることでしょう。今日は、3年生の卒業をお祝いする献立です。赤飯は、昔からお祝いの時によく食べられてきました。給食の思い出を振り返りながら、味わって食べてください。
画像1 画像1

2月22日(火) 1・2年第5回定期試験(1日目)

今日は、1・2年生の第5回定期試験の初日でした。今年度最後の試験で、1年生は8教科、2年生は7教科を3日間で行います。今回は間に祝日をはさむので、生徒の皆さんは最後の追い込みで高得点が期待できるのでは?!試験中は、問題に集中。筆記用具は輪ゴムで束ねることも当たり前にできていますね!最後の教科まで、あきらめずにガンバレ!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日(月) 今日の授業

今日の5時間目の授業、1年生は総合で言数の『ようこそ広島』4回目の授業でした。共通テーマに沿って、観光スポットを選び、移動時間と滞在時間を設定して、広島を紹介するコースを作成、1枚の紙にまとめます。完成したら、誰かを誘ってまわってみては?!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日(月) 今日の給食

今日の給食、メニューは…
冬野菜カレーライス(麦ごはん)、フルーツクリームあえ、牛乳です。

今日の『冬野菜カレーライス』には、冬が旬の大根、カリフラワー、白ねぎが入っています。どれも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので、風邪をひきやすい冬には、しっかり食べてほしい野菜です。カリフラワーは、スープやシチュー、サラダなどでよく食べられますが、このようにカレーライスに入れても美味しいですね。冬野菜をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月18日(金) 今日の授業 3

今日の3時間目の授業、3−1は体育。女子は体育館で『バドミントン』3つのコートに分かれて、ダブルスのゲーム。ラケット競技は、上手くシャトルが打てないことも?!余裕で構えて空振りしたときは、みんなで大笑い!!楽しい時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月18日(金) 今日の授業 2

今日の3時間目の授業、3−1は体育。気温が低い中、男子は外で『サッカー』2チームに分かれてのゲームを楽しんでいました。勉強ばかりでたまったストレスを思う存分発散!勝負の行方は?!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月18日(金) 今日の授業 1

今日の3時間目の授業、ハッピーは自立の時間。体操服に着替えて、『タオル体操』と『グッパー体操』をしていました。電子黒板からYouTubeで、音楽と映像が流れます。何回も練習しているから、ほとんど覚えて体操しています。健康にもいいし、楽しいね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月17日(木) 今日の授業 2

今日の5時間目の授業、2−4は美術。『ステンドグラス製作』の6回目の授業でした。カッターを上手に使って、切り抜いていきます。その後は色セロハンを貼り付けていきます。完成が楽しみですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月17日(木) 今日の給食

今日の給食、メニューは…
パン、クリームシチュー、カルちゃんフレンチサラダ、牛乳、牛乳調味液(ココア)です。

今日のサラダ『カルちゃんフレンチサラダ』は、どうして「カルちゃん」という名前がついているのか分かりますか?「カルちゃん」というかわいい名前は、骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。ちりめんいりこ、ひじき、小松菜などカルシウムを多く含む食べ物をフレンチドレッシングであえています。カルシウムは、成長期の皆さんにしっかりとってもらいたい栄養素です。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/3 3年卒業式練習
3/7 選抜2
3/8 選抜2

お知らせ

警報発令・非常災害時の対応

学校だより

進路通信

1学年通信

2学年通信

3学年通信

保健室より

給食だより

事務室より

PTA

授業研究会

広島市立祇園東中学校
住所:広島県広島市安佐南区西原七丁目16-1
TEL:082-874-6262