最新更新日:2024/11/11
本日:count up10
昨日:288
総数:462922
Every day is a new day!! Peace begins with a smile!! If you can dream it, you can do it!!

昼休憩の3年生 その1

3月2日(水)
 思い出にひたっている人や「たそがれ」を演じている生徒や、落とし物を探しているように見える生徒など、3年生は不思議です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昼休憩の3年生 その2

3月2日(水)
 3年生は、カメラを持っているだけで、写真をお願いしてくれるすばらしい生徒が多いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昼休憩の3年生 その3

3月2日(水)
 卒業や仲間との別れに向けての取組みがスタートしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

試験終了後の1年生 その1

3月2日(水)
 後期期末試験の最終日を終えた1年生です。3時間試験の後下校であるため、教室をほうきできれいにしたり、机を消毒したりしています。昨日の家庭学習を計算している生徒もいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

試験終了後の1年生 その2

3月2日(水)
 カーテンや机の整理整頓を、ボランティアで一生懸命やっています。カメラを向けると、必死な生徒が増えるのなぜでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日のデリバリー給食

 3月2日(水)

 本日のデリバリー給食(3年)の献立です。

○ちらしずし
○さわらの天ぷら
○卵と菜の花の炒め物
○しゅうまい
○いちご
○豆乳パンナコッタ
○牛乳

 今日はさわらについて紹介します。さわらは細長い魚で、1メートルくらいの大きさです。成長するにしたがって、サゴシ・ナギ・サワラと呼び名が変わる出世魚です。たんぱく質が多く、脂質、ビタミンB2やビタミンDが多い魚です。漢字で書くと魚へんに春と書くように、春においしいお魚です。
 そして明日、3月3日は「ひなまつり」の日です。ひなまつりに子どもの成長を願って、おひなさまを飾り、桃の花やひなあられを供えて、白酒でお祝いする風習は、江戸時代に始まったといわれています。本日のデリバリー給食では「ひなまつり」のお祝いの献立をとりいれています。
画像1 画像1

学習に対する1年生の取組み

3月1日(火)
 1年生では、学習時間に目標設定をし、出席生徒の平均時間を記しています。学習効率を1年生の段階でいきなり高めることは不可能であると感じます。まずは、学習時間を目標に試験勉強をし、結果から改善策が分かってくるのだと思います。とりあえず残り1日、学習時間を目標とし取組みましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

提出物の回収

3月1日(火)
 試験終了後には、提出物を集め、教科係が出席番号順に並びかえます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

後期期末試験 その1

3月1日(火)
 国語の長文を読み問いに答え、解答用紙に必死に書いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

後期期末試験 その2

3月1日(火)
 生徒から質問が多かった問いを、教科担任の先生が分かりやすいように説明して、生徒は一生懸命聴いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日のデリバリー給食

 3月1日(火)

 本日のデリバリー給食(3年生)の献立です。

〇赤飯
〇ミックスフライ(ヒレカツ・えびフライ)
〇かぼちゃサラダ
〇おかか炒め
〇杏仁フルーツ
〇ごま塩
〇牛乳

 3年生のみなさんが卒業する日が近づいてきました。今日のデリバリー給食は、3年生の卒業をお祝いする献立です。
 その中で今日は赤飯について紹介します。昔の米は、赤い色をしていて、蒸すと赤いご飯になりました。その米は貴重品でとても大切にされていたので、おめでたいことがあった時だけ食べられていました。このことからもち米と小豆を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は、今でもおめでたいときに食べられます。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
広島市立段原中学校
住所:広島県広島市南区霞一丁目3-30
TEL:082-281-9171