最新更新日:2024/09/20 | |
本日:23
昨日:33 総数:368742 |
6年生 あいさつ運動 6年2組 1月31日〜2月4日
「立春」にふさわしい穏やかな天気のもと,元気にあいさつを交わすことができました。
2年生 詩をつくろうタブレットのカメラを使って,心を動かされた素材を記録します。教室で,画像を見直します。拡大したり,じっと見つめて観察したりしています。色の気付き,空気感の再現など新たな発見が創作活動を刺激します。 作文ノートに何枚も詩が作られていきます。一人一人が思いを巡らせていることがタブレットの操作から分かります。子どもたちの思考のプロセスが見えてくるようでした。 今日の給食 2月4日(金)・せんちゃんそぼろごはん ・豆乳みそ汁 ・ぽんかん ・牛乳 今月のテーマは、「食物繊維について知ろう」です。食物繊維には、腸の動きを活発にし、おなかの調子を整える働きがあります。また、食物繊維を多く含む食品は、かみごたえがあるため、あごの発達を助けるだけではなく、食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。今日は、食物繊維を多く含む、麦ごはん・ごぼう・切干し大根・干ししいたけ・さつまいもなどを取り入れています。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた地場産物を取り入れています。 6年生 図画工作科 卒業制作オルゴール作り
6年生は,図画工作科の授業でオルゴール作りに取り組んでいます。
自分の好きな曲を選び,彫刻刀を使い素敵な作品を作ろうと集中して制作しています。 今日の給食 2月3日(木)・ココアパン ・ポークビーンズ ・野菜ソテー ・牛乳 今日はみなさんが好きなココアパンです。ココアの原料は、カカオという実の種です。これをカカオ豆とも言います。カカオ豆を発こうさせ、煎って粉にするとココアパウダーができます。今日は、給食室で揚げたパンにココアとグラニュー糖をまぶしています。 書きぞめ作品展示 パート3
高学年では,画数や文字数も増え,点画の筆づかい,字間や大きさのバランスなど,多くのポイントをおさえた,見ごたえのある作品が掲示されています。
今日の給食 2月2日(水)・麦ごはん ・肉じゃが ・はりはり漬 ・牛乳 はりはり漬は、歯ごたえがよく、かむとはりはりと音がするので、この名前がつきました。切干し大根を、酢・しょうゆ・さとう・七味唐辛子などに漬け込み、昆布を混ぜることもあります。今日の給食では、切干し大根の他、ちりめんいりこ・きゅうり・にんじん・ごまを入れています。切干し大根は、食物せんいを多く含んでいるので、おなかの調子を整えます。 書きぞめ作品展示 パート2
3年生以上は,毛筆作品です。
中学年は,どの字も素晴らしい作品が掲示されています。 今日の給食 2月1日(火)・麦ごはん ・いわしのかば焼き ・白菜の昆布あえ ・かきたま汁 ・炒り大豆 ・牛乳 2月3日は節分です。節分には、豆まきをしますね。昔の人は、病気や火事、地震などの災いは、鬼がもってくると信じていました。「鬼は外、福は内」のかけ声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないように追い払い、福が来るように祈りました。また、ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし、鬼を追い払う風習もあります。給食にも、いわしと大豆を取り入れています。 ひろしま 避難誘導アプリ「 避難所へ Go !」また,昨年開催された広島市立高校等の生徒が広島の街づくりに参画する取組「安心・安全な街づくり民間連携プロジェクト高校生会議」では,プロジェクトメンバーの高校生から,「ハザードマップなどの防災に関する情報について,様々な人の目に留まるよう,ホームページやSNSで発信し,しっかり情報を渡らせるべきである。」といった意見が出されました。 このアプリでは,避難指示等の緊急情報や開設中の最寄りの避難所へのルートを表示する機能を始め,現在地や自宅のハザード情報を確認することができる等,様々な機能を有しています。 伴南小学校ホームページ右側にある「リンク・アクセス」にリンク先を設定しています。 書きぞめ作品展示 パート1
低学年は,硬筆作品です。一文字一文字ていねいに書くことができました。
今日の給食 1月31日(月)・麦ごはん ・麻婆豆腐 ・ひじきの中華サラダ ・牛乳 麻婆豆腐は、みなさんに人気の料理の一つです。豆腐は、やわらかいので、機械で切ることができません。とてもたくさんの豆腐を給食室でひとつずつ包丁を使って手で切っています。また、給食室で赤みそ・しょうゆ・さとうを使って味付けをしています。肉を炒めるときに、ごま油・しょうが・にんにく・トウバンジャンで香りを出すようにしています。 6年生 あいさつ運動 6年1組 1月24〜28日
6年生として,お世話になった伴南小学校に何が出来るかを考え,6年生は,あいさつを広めようとあいさつ運動に取り組んでいます。朝から,気持ちの良いスタートを切ることができました。
今日の給食 1月28日(金)・麦ごはん ・高野豆腐の五目煮 ・切干し大根の炒め煮 ・牛乳 れんこんは、水田の泥の中で育ちます。水の上では、「はす」と呼ばれるきれいな花が咲きます。このはすの茎が大きくなったものが、れんこんです。穴のあいた独特な形をしていますね。この穴は葉っぱまでつながっていて、空気を取り込む役目をしています。れんこんがおいしい季節は冬です。広島県の近くでは、山口県岩国市でとれるれんこんが有名です。今日は高野豆腐の五目煮に入っています。 6年生 体育 サッカーチームで協力してプレーすることをめあてに、試合形式で、ナイスキックを連発していました。 今日の給食 1月27日(木)・黒糖パン ・鶏肉と野菜のスープ煮 ・豆腐サラダ ・牛乳 給食では、豆腐は色々な料理に使われています。和食・中華・洋食と色々な味付けで食べることができます。今日は、豆腐・ハム・炒り卵・きゅうり・にんじんをマヨネーズ風調味料であえたサラダです。味付けは、他に、酢・さとう・塩・こしょうも使っています。仕上げに、すりごまを入れるので、ごまの風味がしておいしいです。 5年生 車いす体験今日の給食 1月26日(水)・減量ごはん ・肉うどん ・かわりかき揚げ ・牛乳 かわりかき揚げは、ふつうのかき揚げと何が違うのでしょうか。それは、衣に卵を使わず、代わりにきなこを使っているところです。細く切ったいか・凍り豆腐・たまねぎ・にんじん、さらに、大豆とひじきも加えています。食べやすい大きさにまとめて、油で揚げる調理は、とても時間がかかります。 伴南ランチ 2月16日(水)実施に決定!
家庭科の学習の発展として、総合的な学習の時間に6年生が考えた献立「伴南ランチ」の実施が2月16日(水)に決定しました!
テーマは「笑顔あふれる!ほかほかランチ」です。 12月には各クラスでグループごとに献立の発表会が行われました。自分たちの考えた献立のおすすめポイントを,分かりやすく工夫して伝えていました。 今日の給食 1月25日(火)・麦ごはん ・さけの塩焼き ・広島菜漬 ・みそすいとん ・牛乳 1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日、給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃、少しでもおなかがいっぱいになるよう、小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。今日は給食室で上新粉と小麦粉をこね、湯に少しずつ落としてすいとんを作りました。 |
広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1 TEL:082-848-9971 |