最新更新日:2024/06/28
本日:count up2
昨日:38
総数:245659
各学年の年間学習計画をアップしました。

3年生国語科「新出漢字」

漢字ドリルで新しい漢字を習っています。

書き順を空で書いた後、漢字ドリルにしっかりと練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生国語科「新出漢字」

学習の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の登校の様子

今日は、いつもより肌寒い日です。

しかし、子ども達は元気よく挨拶して登校してきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月20日の給食の様子

今日はうどんの日。

ごはんもありましたが、子ども達は黙々とよく食べていました。

本日の残食率
減量ごはん 0%
親子うどん 0.2%
ちくわのかわり天ぷら 0.9%
切干し大根のごま炒め 0.2%


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月20日の給食

減量ごはん
親子うどん
ちくわのかわり天ぷら
切干し大根のごま炒め
牛乳

切干し大根は、大根を切って干したものです。
大根は水分が多いので、そのままだと腐りやすいですが、干すと長い間保存ができます。
また、太陽に当てることで甘みが増します。
貧血を防ぐ鉄や、歯や骨をじょうぶにするカルシウムも増えます。
食物せんいも多く含んでいるので、おなかの調子を整えます。
画像1 画像1

6年生国語科「やまなし」

宮沢賢治が作品にこめた思いについて書いた文章を一人一人発表しました。

自分の考えと似ているところを確認しながら、それぞれの発表についての感想を書きました。

みんなとても真剣に友達の発表を聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生国語科「やまなし」

学習の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生国語科「固有種が教えてくれること」

教材文を読んで、筆者が考えがどの段落に書かれているかを考えました。

各自考え、全体で確認をしました。

段落相互の繋がりや内容をしっかりと読み取っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生国語科「固有種が教えてくれること」

学習の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生国語科「ごんぎつね」

「ごんぎつね」をリレー読みで音読しています。

内容を読み取りながら、すらすら読めるように練習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生国語科「ごんぎつね」

学習の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生算数科「まるい形をしらべよう」

コンパスを使って円を描く学習をしました。

これまで習った正しいコンパスの使い方できちんと円を描くことできました。

全員が正確に円を描いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生算数科「まるい形をしらべよう」

学習の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生国語科「ことばを たのしもう」

「はやくちことば」を読んでことばの楽しむ学習をしました。

早く読むことの難しさと楽しさを味わうことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生国語科「ことばを たのしもう」

学習の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生書写「いろは歌」

書き方ノートで「いろは歌」のひらがなの練習をしていました。

字の形やバランスを意識しながら丁寧に書いていました。

みんな集中して頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生書写「いろは歌」

学習の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食育指導

今日は、給食時間に全学級で食育指導を行いました。

テレビ放送で栄養教諭より、「食品ロス」についてのお話がありました。

映像を使いながら、世界の食品ロスの現状と食品ロスを減らしていく大切さについての説明でした。

家庭や学校でバランスよく無理なく食べきることを頑張っていきたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月19日の給食

今日は一汁二菜のメニューの日。

おかずが1品多いので食べ応えのある献立でした。

みんなとても美味しそうに食べていました。

本日の残食率は
麦ごはん 0.4%
赤魚の竜田揚げ  0%
炒りうの花  1.4%
ひろしまっこ汁  0.7%

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月19日の給食

麦ごはん
赤魚の竜田揚げ
炒りうの花
ひろしまっこ汁
牛乳

今日は食育の日です。
ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。
もう一つのおかずは炒りうの花です。
うの花とはおからのことです。
大豆を水につけて砕き、しぼって豆乳をとった残りがおからです。
白くて小さな「うつぎの花」は、4月「卯月」に咲くことから、「卯の花」とも呼ばれています。
おからが、この「うつぎの花」に似ていることから、おからのことを「うの花」とも呼ぶようになりました。
おからにはおなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1
TEL:082-818-1755