最新更新日:2024/09/26 | |
本日:33
昨日:62 総数:370655 |
今日の給食 11月8日(月)
麦ごはん
鶏手羽肉と大根の煮物 れんこんサラダ かみかみ昆布 牛乳 「いつまでもおいしく楽しい食事をとるために口の健康を保とう」という願いをこめて、11月8日を「いい歯の日」としました。今日の給食には、かみごたえのあるこんにゃく、れんこん、昆布を取り入れています。よくかむと、だ液がたくさん出て、消化を良くし、口の中を清潔に保ちます。そのほかにも、食べ過ぎを防いだり、脳の働きを活発にしたりと、よいことがたくさんあります。しっかりかんで食べましょう。 今日の給食 11月5日(金)
ごはん
さけの塩焼き 即席漬 さつま汁 柿 牛乳 今日は教科関連献立「秋の献立」です。 1、2年生は、生活科で「秋見つけ」の学習をします。たくさん収穫出来て、一番おいしい時期を食べ物の「旬」といいます。米は、一年中食べることができますが、秋に収穫されます。収穫したばかりの新米は、給食でも使われます。今日の給食で秋が旬の食べ物は、どれかわかりますか。米、さけ、だいこん、さつまいも、にんじん、柿です。秋が旬の食べ物がたくさん使ってありますね。しっかり味わって食べましょう。 今日の給食 11月4日(木)
小型黒糖パン
和風スパゲッティ 大豆サラダ 牛乳 日本国内で作られている大豆は、ほんのわずかで、ほとんどは外国から輸入しています。大豆は、みそ、納豆、しょうゆ、豆腐、きなこなどたくさんの食品にも加工され、私たち日本人の食生活に、なくてはならないものになっています。今日は、大豆とハム、キャベツ、きゅうり、にんじんをフレンチドレッシングで和えた大豆サラダです。 今日の給食 11月2日(火)
麦ごはん
揚げ豆腐の中華あんかけ はるさめスープ 牛乳 はるさめは、もともと中国の食べ物です。日本ではじゃがいもなどのいもから作られていることが多いですが、中国では緑豆という豆から作られています。緑豆から作られたはるさめは、熱に強く、のびにくいです。形が細くて、春にしとしとと降る雨に似ているので、漢字で春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。今日は、緑豆で作ったはるさめのスープです。 今日の給食 11月1日(月)
柳川風丼
野菜のごま炒め 牛乳 みなさんは柳川鍋という料理を知っていますか。どじょうとごぼうを甘辛く煮て、卵でとじた料理で、江戸時代に生まれました。給食では、どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうの他にたまねぎ、にんじんを入れ、卵でとじて、ねぎを加えて丼にしています。じょうずにごはんにかけて食べましょう。 |
広島市立東浄小学校
住所:広島県広島市東区中山新町二丁目8-1 TEL:082-280-1745 |