最新更新日:2024/06/28 | |
本日:103
昨日:77 総数:245578 |
3年生算数科「重さをはかって表そう」
学習の様子
2年生国語科「お話のさくしゃになろう」
今日は、絵を見てお話の最後がどうなったかを各自考え、おわりの部分のお話を書く学習でした。
下書きをノートに書き、先生にチェックしてもらって、原稿用紙に清書をしました。 電子黒板に写した正しい原稿用紙の書き方を確認しながら、集中して清書をすることができました。 2年生国語科「お話のさくしゃになろう」
学習の様子
1年生算数科「おおきい かず」
新しい単元「おおきな かず」の導入場面の授業でした。
生活科で育てたあさがおの種を10個のまとまりにわける学習からスタートしていました。 自分たちで大事に育てたあさがおの種なので、とても興味をもって10のまとまりにわけることができました。 それぞれの教科の学習がつながっていますね。 1年生算数科「おおきい かず」
学習の様子
1月18日朝の登校の様子
今日は、寒い朝を迎えました。
歩道には所々に積雪があり、足元に気をつけながら登校していました。 朝のPTA挨拶運動の日でもあります。 当番の保護者の方々、寒い中、ご協力ありがとうございました。 1月17日の給食の様子
今日は和風メニュー。
子ども達は、ごはんにのり佃煮をかけて、すまし汁と一緒に美味しそうに食べていました。 本日の残食率 ごはん 0.6% さわらの南部揚げ 0% キャベツの赤じそあえ 0% すまし汁 0.4% よく食べていています。 1月17日の給食
ごはん
のり佃煮 さわらの南部揚げ キャベツの赤じそあえ すまし汁 牛乳 さわらは、成長するにしたがって名前が変わる魚です。 40〜50センチメートルのものを「さごし」、50〜60センチメートルのものを「なぎ」、60センチメートル以上のものを「さわら」と呼びます。 春になると産卵のために沿岸に近づいてくるので、多くとることができますが、脂がのって一番おいしいのは冬です。 今日は地場産物の日です。 広島県でとれたものをとり入れています。 6年生国語科「日本文化を発信しよう」
「日本文化を発信しよう」の単元で題材を決めて情報を収集し、パンフレットを作成する学習活動をしていました。
今日は、タブレットを活用して、日本の文化に関する情報を集めていました。 利用できそうな情報は、ノートにまとめています。 各自、とても意欲的に学習を進めていました。 6年生国語科「日本文化を発信しよう」
学習の様子
5年生今年の目標
5年生は、今年の目標を廊下に掲示しています。
児童の作品をいくつか紹介します。 5年生今年の目標
児童の作品
4年生理科「もののあたたまり方」
金属がどのようなあたたまり方をするかを予想した後、タブレットの実験映像を見て、自分の予想と比べる学習をしました。
各自タブレットの映像で確認した後はワークシートに結果をまとめていました。 授業の中でタブレットを効果的に活用することができました。 4年生理科「もののあたたまり方」
学習の様子
3年生算数科「重さをはかって表そう」
ランドセルの重さを調べる学習をしました。
これまで学んだ単位を使って、はかりの目盛りを正確に読み取りながら、重さを表すことができました。 みんなとても集中して取り組んでいます。 3年生算数科「重さをはかって表そう」
学習の様子
2年生算数科「1000より大きい数をしらべよう」
4けたの数の表し方の学習をしていました。
くらいに気をつけながら、様々な方法で数を表すことができました。 数のしくみの理解がどんどんと深まっています。 2年生算数科「1000より大きい数をしらべよう」
学習の様子
1年生国語科「たぬきの 糸車」
「たぬきの 糸車」の学習をしました。
たぬきが糸車をまわす描写を教科書から読み取り、実際に糸車をまわす活動を取り入れてその様子を想像していました。 みんなとても楽しそうに取り組んでいました。 1年生国語科「たぬきの 糸車」
学習の様子
|
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1 TEL:082-818-1755 |