最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:46 総数:342024 |
手洗い指導汚れの代わりにつけたクリームは、ブラックライトで白く光ります。洗い残しがとてもよくわかって、冷たい水に凍えながらも、丁寧に洗い直していました。他のクラスも、来週行う予定です。 2月8日 朝休憩の運動場の様子2月8日 今朝の挨拶運動の様子
曇り空でしたが、それほど寒くはなかったです。正門前では、6年2組の生活委員とボランティアの人が挨拶運動に参加して、元気な挨拶を交わしていました。また、地域定例の挨拶運動の日だったので、民生委員の方々が登校する子どもたちと挨拶を交わされました。いつもありがとうございます。
2月7日 本日の給食と明日の献立は…今日の含め煮の中に入っている卵は、うずら卵です。うずら卵は、その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると、4分の1ほどの大きさで、殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さいので、料理に丸ごと使えてとても便利です。小さくても、鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質や、貧血を予防する鉄も多く含まれています。 2月7日 大休憩の運動場の様子
少し冷たい風が吹いていましたが、大休憩の運動場は、大勢の子どもたちで賑わっていました。定番のドッジボールや鬼ごっこ以外では、シーソーや竹馬で遊ぶ人も。縄跳びの練習中の人にお願いすると、二人で一緒に二重跳びを上手に跳んでくれました。
2月7日 算数科の授業 (3年生)
3年生の算数科「三角形を調べよう」の授業では、辺の長さに注目して、三角形の仲間分けができるかを調べる学習でした。電子黒板とコンパスを使って、自分の考え方を上手に説明していました。
2月7日 授業ウォッチング
休み明けでしたが、子どもたちは意欲的に授業に取り組んでいました。【画像上から、4年生の理科・2年生の国語科・2年生の算数科の授業の様子】
2月7日 朝休憩の運動場の様子
週明け初日は、青空の広がるいい天気になりました。朝休憩の運動場には、子どもたちの元気な歓声が響いていました。
2月7日 今朝の挨拶運動の様子
少しずつ日が差して穏やかな天気になりました。正門前では、6年1組の生活委員とボランティアの人が挨拶運動に参加して、元気よく挨拶を交わしていました。
2月7日 早朝の運動場の様子2月4日 帰りの会 (1年生)
1年生が帰りの会をしていました。日直の人が前に出て、司会用のメモを見ながら進行していました。先生の話を聞いた後、みんなで元気に「さようなら!」の挨拶。来週もみんな元気に学校出会いましょう。
2月4日 本日の給食と次の献立は…今月のテーマは、「食物繊維について知ろう」です。食物繊維には、腸の動きを活発にし、お腹の調子を整える働きがあります。また、食物繊維を多く含む食品は、噛み応えがあるため、あごの発達を助けるだけではなく、食べ過ぎを抑制して肥満の予防にもなります。 給食では、食物繊維を多く含む、麦ご飯・ごぼう・切干し大根・干ししいたけ・さつまいもなどを取り入れています。また、今日は地場産物の日にちなんで、広島県で収穫された地場産物の「小松菜」「ねぎ」「ぽんかん」が食材に使われています。 2月4日 国語科の授業 (1年生)
1年生は国語科の授業中。もうすぐ2年生になる子ども達は、学習に向かう姿勢を見ても成長した様子が感じられます。
2月4日 大休憩の運動場の様子 その2
大休憩の運動場では、三人の女の子が縄跳びの練習中。ただし、一人は二人の跳ぶ様子を眺めていました。【画像上】
しばらく経つと、今度は二人で一本の縄を回して、その縄の間を一人が縄跳びをして遊んでいました。【画像中】 最後に見た時は、一本の縄を三人並んで楽しそうに跳んでいました。【画像下】子どもたちの豊かな発想力には驚かされます。 2月4日 大休憩の運動場の様子 その1
天気も良好で、大休憩の運動場は大勢の子ども達で賑わっていました。定番のドッジボールや長縄跳び【画像上・中】の他に、1年生が「くつ取り」という鬼ごっこ風の遊びをしていました。【画像下】
2月4日 図画工作科の授業 (2年生)
2年生は、図画工作科「たのしくうつして」の授業中。色紙を細かく切って、場面を丁寧に表現していました。白紙に刷り出して、素敵な多色刷り版画の作品が完成していました。
2月4日 算数科の授業の様子 (6年生)
6年生の算数科の授業では、児童が電子黒板に示された図形で問題の解き方を説明していました。全員が集中して友達の説明を聞き、反応していました。
2月4日 朝休憩の運動場の様子
青空の広がる暖かい朝でした。運動場は、いつものように元気な子どもたちで賑わっていました。
2月4日 今朝の挨拶運動の様子
「立春」にふさわしい穏やかな天気でした。正門前では、5年2組の生活委員とボランティアの人が挨拶運動に参加して、元気に挨拶を交わしていました。
2月3日 本日の給食と明日の献立は…子どもたちが大好きな「ココアパン」登場!ココアの原料は、カカオという実の種で、カカオ豆とも言います。カカオ豆を発酵させ、煎って粉にするとココアパウダーができます。 給食室では、揚げ立てのパンにココアとグラニュー糖をまぶしています。こぼさないように、上手に食べることができたかな? 【明日の献立】 「せんちゃんそぼろご飯(麦ご飯)、豆乳味噌汁、ぽんかん、牛乳」 |
広島市立安西小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取南二丁目18-1 TEL:082-878-7301 |