最新更新日:2024/09/20 | |
本日:21
昨日:28 総数:177227 |
きょうの給食 6月7日(月)
【献立名】
玄米ごはん うま煮 はりはり漬 かみかみ昆布 牛乳 【ひとくちメモ】歯と口の健康週間 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。よくかんで食べることは,むし歯予防にとても大切です。かむことは,歯をじょうぶにし,あごも発達させます。また,脳が刺激されるので,頭の働きもよくなります。 今日の給食には,かみごたえのある玄米ごはん・こんにゃく・ごぼう・切干し大根・かみかみ昆布をとり入れています。よくかんで食べましょう。 きょうの給食 6月4日(金)
6年生
【献立名】麦ごはん 冷やししゃぶしゃぶ もずくスープ 牛乳 【ひとくちメモ】冷やししゃぶしゃぶ 冷やししゃぶしゃぶは,薄切りの豚肉をゆでて,野菜とたれで和えたものです。豚肉には,体を作るたんぱく質の他,疲れをとる働きがあるビタミンB1がたくさん含まれています。今日の冷やししゃぶしゃぶは彩りもよく,見た目がきれいです。レモン果汁も加わってさっぱりした味なので,食欲がでますね。 きょうの給食 6月3日(木)
4年生
【献立名】 シナモンパン 鶏肉と野菜のスープ煮 ジャーマンポテト 牛乳 【ひとくちメモ】シナモンパン みなさんの大好きなシナモンパンは,給食室でパンをひとつずつ油で揚げ,シナモンと砂糖をまぶして作ります。シナモンは,肉桂という木の皮を乾燥させて作ります。やわらかな辛みと甘みがあり,よい香りがします。粉にして使うことが多く,お菓子に入れたり,カレーの隠し味にしたりすることもあります。 2年生 サツマイモのなえを植えました教室で苗をしっかり観察し,葉の形をじっくり見たり,どこからイモができるのかを考えたりしました。 畑では,植える向きに気をつけながら,そおっと土をかけ,苗を優しく植えていました。「大きなおいもができますように。」と言いながら,水やりをしました。 秋に大きなおいもが収穫できることを願って,お世話をしていきます。 きょうの給食 6月2日(水)
2年生
【献立名】 麦ごはん さけのレモン揚げ 大豆の磯煮 みそ汁 牛乳 【ひとくちメモ】さけ さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。 今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げ,レモン果汁の入ったたれをからめた,さけのレモン揚げです。 きょうの給食 6月1日(火) 地場産物の日
はいぜんの見本(給食室前) 3年生
【献立名】 麦ごはん 豆腐と牛肉の四川風炒め 中華サラダ 牛乳 【ひとくちメモ】地場産物の日 豆腐と牛肉の四川風炒めに入っているチンゲンサイと,中華サラダに入っている鶏卵やきゅうりは,広島県で多くとれます。夏が旬のきゅうりは,95%が水分なので,手軽に水分補給ができます。また,カリウムなどのミネラルも含まれています。よく汗をかく夏にしっかり食べたい野菜ですね。 |
広島市立青崎小学校
住所:広島県広島市南区青崎一丁目15-51 TEL:082-281-0370 |