最新更新日:2024/09/20 | |
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11月18日の給食
献立:パン・クリームシチュー・グリーンサラダ・牛乳
今日は、広島市安佐南区祇園地区で収穫された「祇園パセリ」を使ったクリームシチューでした。「祇園パセリ」は、緑色が鮮やかで、細かい葉形をしていること、葉が密集していることが特徴です。 クリームシチューの仕上げに、みじん切りにしたパセリを入れました。香りや見た目がいつもより良いクリームシチューになりました。 2年生 生活科〜うごくおもちゃ作り〜
生活科の学習で,動くおもちゃを作っています。作ってためして,改善点を見つけてまた作り直して…と試行錯誤しています。楽しいおもちゃが出来上がりそうです。
2年生 九九の学習
2年生では現在,かけ算の学習をしています。身の回りでかけ算にできそうなところを見つけ,かけ算の式に表しました。
2年生 はさみのあーと
白い紙を思い思いの形に切って,黒い画用紙に並べてみました。何に見えるか考えて,思いついた場面を紙を貼り合わせて表しました。
秋見つけ 〜千田公園〜 2年生
生活科の学習で,公園へ秋見つけにでかけました。
色づいた落ち葉やどんぐり,木の実などをたくさん見つけました。 5年生 理科〜流れる水と土地〜
理科の「流れる水と土地」の続きです。
水を流した時のカーブの内側、外側の様子を観察したり、堆積、運搬、浸食という用語を学んだりしました。 実験をした後は、結果、考察を書くようにしています。 アイマスク体験
今日は,『総合的な学習の時間』に外でアイマスク体験をしました。
今までは教室内でアイマスクをして,一人で歩いて体操服を取りに行ってみたり,友達の補助で歩いたりする体験をしてきました。 一人で歩くときは怖くてゆっくりになったり,どの箱が自分の体操服の箱なのか分からなかったりしましたが,友達の補助があるととても安心感があり,スムーズに歩くことができます。 外ではスロープや段差,階段などに挑戦しました。 難しい場所でもしっかりと声をかけ,上手に補助することができました。 すがたをかえる大豆
国語科の「すがたをかえる大豆」の学習の一環として,栄養教諭に,食品がどのようにすがたを変えて食べられているか教えてもらいました。
学習してきた大豆も教科書に書いている以外に,「厚揚げ」や「あぶらあげ」,「ダイズ油」になっていることを知り驚きました。他にも,米や魚などの変化を教えてもらい,自分が調べたい食品を決めました。 この後,インターネットや本で調べ,自分で文章にまとめます。 修学旅行第2日 5
関門大橋をバックにクラス写真をとり、学校に向けて出発しました。
お天気にも恵まれ、一人ひとりが楽しい!と思える思い出ができたと思います。 修学旅行第2日 4
海響館1
生き物の観察をしたり、イルカやアシカのショーを楽しんだりしました。 修学旅行第2日 4
海響館2
修学旅行第2日 3
バスは順調に走り、昼食会場に着きました。海響館の活動に備え、しっかりと食べています。
修学旅行第2日 2
萩焼・手びねり体験1
千春楽の退館式の後は、手びねり体験です。登り窯や職人さんの技の見学をし、世界に一つの作品作りが始まりました。粘土の感触を楽しみながら、マグカップや花瓶など思い思いの作品に取り組んでいます。 修学旅行第2日 2
萩焼・手びねり体験2
修学旅行第2日 1
朝食
修学旅行二日目の朝を元気に迎えました。美味しく朝食をいただきました。 修学旅行第1日 7
夕食
一日動いておなかがすきました。 元気よくあいさつをして、いただきます。ごはんのおかわりをする児童がたくさんいました。 くつを揃えて会場に入っています。 修学旅行第1日 7
夕食
よく食べていました。 修学旅行第1日 6
入館式
千春楽での入館式です。 出発式に続き、堂々とした司会やあいさつがでした。 修学旅行第1日 5
松下村塾・松陰神社
松下村塾を見学しました。松下村塾は幕末期に吉田松陰が主宰した私塾で、松陰先生の志を継ぐ維新の志士たちを数多く輩出した塾です。さすが6年生、ここでも歴史を学んでいます。 修学旅行第1日 4
萩・明倫学舎1
かつて小学校として使われていた建物内で歴史を学んでいます。 家族や友達を思い浮かべながら、お土産を買う姿も見られました。 |
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7 TEL:082-249-1045 |