最新更新日:2024/05/27 | |
本日:4
昨日:142 総数:328579 |
2月25日 タブレットの活用 (1年生)
1年生は、タブレットでキーボードのタイピング練習に挑戦していました。まだ始めたばかりですが、新しいことに挑戦するのが嬉しいようで、みんな黙々と取り組んでいました。1年生から使い慣れていくと、6年生になった頃には「ブラインドタッチ」もマスターしていることでしょう。
2月25日 本日の給食と次回の献立は…「筑前煮」は、福岡県の郷土料理です。食材を油で炒めて、砂糖と醤油等で甘辛く煮て作ります。煮る前に油で炒めることでコクが出て、具材が油でコーティングされて灰汁が出にくいのが特徴です。 今日は鶏肉・生揚げ・こんにゃく・大根・人参・蓮根・ごぼう・干椎茸が食材に使われています。味がしみ込んで美味しいです。 2月25日 生活科の授業 (1年生)
1年生が、中庭の植木鉢に植えた球根に水やりをしながら、芽の様子を観察していました。今日の暖かさで芽が成長したのでしょう。「あっ、芽が大きくなっとる!」「見て、見て、すごいよ!」と歓声をあげながら、嬉しそうに観察していました。
2月25日 大休憩の運動場の様子 その2
大休憩に、黙々と長縄の8の字跳びの記録に挑戦中の学級がありました。さて、何回跳べたかな?
2月25日 大休憩の運動場の様子 その1
春めいたような暖かさで、大休憩の運動場は大賑わい。担任の先生も子ども達と一緒に、鬼ごっごやドッジボールなどを楽しんでいました。
2月25日 国語科の授業 (3年生)
3年生の国語科「登場人物について、話し合おう」の授業では、「モチモチの木」の話を読んで、主人公の豆太の気持ちを発表していました。
2月25日 図画工作科の授業 (2年生)
2年生の図画工作科「ことばのかたち」の授業では、「かさこじぞう」の一場面を絵で表していました。自分なりにイメージを膨らませながら、クレヨンを使って描いていました。
2月25日 家庭科の授業 (6年生)
6年生の家庭科「持続可能な社会を生きる」の授業では、環境を守るためにどのようなことができるのかを考えて、発表していました。
2月25日 朝休憩の運動場の様子2月25日 今朝の挨拶運動の様子2月24日 本日の給食と明日の献立は…大豆サラダには、蒸した大豆が使われています。その大豆は、中国で栽培が始まったと言われています。日本でよく食べられるようになったのは、今から700年前の鎌倉時代以降です。その後、時代とともに加工技術も発達して、味噌・納豆・醤・豆腐・きな粉・おから・ゆば等の様々な加工品が作られ、私たち日本人の食生活に欠かせない食べ物になっていきました。 2月24日 書写の授業 (5年生)
5年生は書写の授業中。「星ふる町」という文字を練習していました。みんな真剣な表情で黙々と取り組んでいました。
2月24日 体育科の授業 (3年生)
運動場では、3年生が体育科の授業中。サッカーのドリブルを練習していました。少し力を入れて蹴るとすぐ遠くにボールが転がっていくので、「難しい!」と嘆く人もいました。
2月24日 大休憩の中庭の様子
大休憩、中庭の観察池に数人の1年生が集まっています。見ると、池に張った氷を取り出していました。さぞかし手が冷たかったことでしょう…。
2月24日 大休憩の運動場の様子 その2
定番の遊び以外では、縄跳びをして遊ぶ(練習する?)グループの他に、長縄でリンボーダンスに挑戦するグループもいました。
2月24日 大休憩の運動場の様子 その1
朝は日が差していましたが、少しずつ日が陰ってきました。風も吹いて寒い中、大休憩の運動場は大勢の子どもたちで賑わっていました。定番の遊びである「鬼ごっこ」「ドッジボール」は多かったようです。
2月24日 音楽科の授業 (1年生)
1年生の音楽科「うたでまねっこ」の授業では、「フルーツケーキ」という曲に合わせて、手拍子でリズム打ちの練習をしていました。まだ大声で歌えないので、歌唱部分は「ハミング」で行っていました。
2月24日 体育科の授業 (4年生)
底冷えのする体育館で4年生が体育科の授業中。ソフトバレーボールの試合をしていました。みんな寒さにめげず、一生懸命に活動していました。
2月24日 書写の授業 (3年生)
3年生の書写の授業では、「水」の文字を練習していました。先生の指示をしっかりと聞いて、みんな黙々と取り組んでいました。
2月24日 朝休憩の運動場の様子 |
広島市立安西小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取南二丁目18-1 TEL:082-878-7301 |