最新更新日:2024/09/28 | |
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委員会活動 飼育栽培委員会
中庭の花壇の草も気になっていましたが,こちらは,飼育栽培委員会がきれいにしてくれました。
学校みんなのためにありがとうございました。 日本の夏を感じて 6年生
図画工作科で取り組んだ「うちわ」が完成しました。
日本の夏らしさをテーマに作りました。 職員室前の掲示板に,作品の写真を展示しています。 裏面も展示したいくらい力作ぞろいです。 是非,御覧ください。 風のはたらき 3年生
理科では,「風のはたらき」について学習しています。
実験に使うために,風を受けて走る車を作りました。 試しに走らせてみると,大成功でした。 読み聞かせ再開
図書ボランティアの皆さんによる読み聞かせ活動を,しばらくお休みにしていましたが,6月21日(月)より再開いたしました。
また,子どもたちにとって楽しい時間がもどり,喜んでいます。 御協力ありがとうございます。 今日の給食(6月17日)ごはん 豆腐と豚肉の四川風炒め 中華サラダ 牛乳 【地場産物の日】 今日は地場産物の日です。豆腐と豚肉の四川風炒めに入っているチンゲン菜と,中華サラダに入っているきゅうりは,広島県で多くとれます。夏が旬のきゅうりは95%が水分なので,手軽に水分補給ができます。また,カリウムなどのミネラルも含まれています。よく汗をかく夏にしっかり食べたい野菜ですね。 今日は1年生の教室での一コマです。一生懸命,きれいに食べてくれていたので,食べ終わった後に写真を撮らせて貰いました。こんなにきれいに食べてくれて,嬉しいです。ありがとう。 世界の国を紹介しよう 6年生
英語科では,自分の好きな国を選んで,その国の観光と食べ物について,紹介する文章を作成する学習をしています。
写真を付けてリーフレット形式で仕上げます。 ボタンを付けよう 5年生
家庭科では,ソーイングの学習でボタン付けに挑戦しました。
まずは二つ穴ボタンから始めましたが,苦戦しながら少しずつ上手にできるようになりました。 箱を開けると 4年生
図画工作科では,段ボールの箱の開け方をデザインして,さらに飾り付けや小物作りをして,自分の思い描く世界を表現しています。
友達と材料を分け合ったり,よさを見付け合ったりしながら,楽しく活動しました。 平和学習 3年生
広島市では,「ひろしま平和ノート」を使って平和学習を進めています。
3年生は,戦争中の生活の様子を今と比べながら,平和のよさについて考え,ノートに思いを書きました。 大きくなあれ!ミニトマト 2年生
生活科の学習で育てているミニトマトが,実をつけ始めました。
成長の様子を,絵と文で記録しました。 「僕のは大きな実があるよ」とうれしそうに教えてくれました。 大きなかぶ 1年生
国語科では「大きなかぶ」を学習しています。
ワークシートにも,しっかりひらがなで読み取ったことを書けるようになりました。 ぱくぱくだより給食メニュー6月その2
栄養教諭の先生から届いた給食メニューの紹介は,「豚キムチ豆腐」です。
子どもたちも,食べる機会があるからでしょう,キムチを美味しく感じているようです。 ためになる減塩のお話もあります。御覧ください。 豚キムチ豆腐 サツマイモを育てよう 2年生
生活科の学習として,サツマイモの苗を植えました。
畝に対して斜めに差し込むように植えること,葉は出しておくことに気を付けて,そっとやさしく植えました。 しんしつ開脚後転 4年生
体育科では「しんしつ開脚後転」を学習しています。
後ろに倒れ込むような動きからスタートするので,恐怖心をなくすために,「しりもち」から少しずつ動きを練習しました。 今日の給食(6月11日)ごはん カレー豆腐 野菜ソテー 牛乳 【とうもろこし】 とうもろこしは,夏にとれる野菜です。ゆでるだけで食べられますが,実は,いろいろな形に変身して食べることもできます。粉にしてクレープのように薄く焼いて食べたり,乾燥させたものを油で炒めてポップコーンにしたりすることもできます。今日の野菜ソテーにはつぶのままゆでたとうもろこしが入っています。 今日は1年生の教室での一コマです。少し前から,1年生で給食準備を頑張っています。ご家庭でもお時間がある時に,家族のごはんや汁物をつぎ分ける練習をさせていただけると嬉しいです。 ぱくぱくだより 給食メニュー 6月砂や土となかよし 1年生
図画工作科では,砂遊びを楽しむ活動を行いました。
最初は,手に泥がついても気になっていましたが,夢中で遊んでいるうちに,いい表情で友達と相談しながら楽しんでいました。 おすすめの本50冊達成!
6月も,たくさんの人が「おすすめの本50冊」を達成し,表彰を行いました。
読書好きの子どもたちが育っています。 今日の給食(6月10日)ごはん さばの塩焼き 即席漬け 赤だし 牛乳 【赤だし】 赤だしは,赤みそを使ったみそ汁です。みその種類には,麦みそ,米みそ,豆みそがありますが,赤みそは,豆みその一つです。熟成する期間が長いので,その間に鮮度が落ちないように塩を多めに入れて作ります。今日は,とうふ・油揚げ・わかめ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎを入れて赤だしを作りました。 今日はセンターの調理場での一コマです。即席漬けのきゅうりをゆでている所です。湯の前でずっと力仕事をするのは大変な作業です。 「道案内」 5年生
道徳科では,「道案内」という教材を通して「親切にとって大切なこと」「親切とは」について考えました。
発言したい人がたくさん立ち上がり,次々と自分の言葉で考えを伝え,それを基にさらに考えを深めます。 一生懸命考えようとする姿に感心しました。 |
広島市立五日市小学校
住所:広島県広島市佐伯区五日市三丁目1-1 TEL:082-921-3288 |