最新更新日:2025/06/13
本日:count up18
昨日:94
総数:394686
「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

筆順の決まりに気を付けて書こう(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の書写の授業の様子です。筆順のきまりについて確認し、「牛」「茶」「国」などの漢字は、どの決まりが使われているかを話し合っていました。そのあと、筆順にそって書くと次の画にうつりやすい動きになることを意識しながら漢字を書きました。

今日のメニュー 2月25日(金)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
おたのしみフライ
温野菜
すまし汁
いちご
牛乳


(ひとくちメモ)
今日のすまし汁に入っている緑色の野菜は、みつばです。日本が原産の野菜で、その名前の通り、葉っぱが三枚あるのが特徴です。目やのど、皮ふをじょうぶにするカロテンを多く含む緑黄色野菜です。また、さわやかな香りは気分を落ち着かせたり、食欲を増したりする効果があるといわれています。

重要 新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応助成金・支援金について

 新型コロナウイルス感染症の影響による小学校等の臨時休業等に伴い、保護者として、子どもの世話を行うことが必要となったことにより、仕事ができなくなっている子育て世代を支援し、子どもの健康、安全を確保する対策を講じるため、以下の通り助成金・支援金の制度があります。
 なお、この制度に関するお問い合わせは、特別相談窓口リーフレット記載のコールセンターへお願いします。

●小学校休業等対応助成金
子どもの世話を保護者として行うことが必要となった労働者に対し、有給の休暇(労働基準法上の年次有給休暇を除く)を取得させた事業主への助成金

小学校休業等対応助成金リーフレット

●小学校休業等対応支援金(委託を受けて個人で仕事をする方向け)
子どもの世話を行うために、契約した仕事ができなくなった個人で仕事をする保護者への支援金

小学校休業等対応支援金リーフレット
 
●特別相談窓口リーフレット

特別相談窓口リーフレット

はこの形(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の算数科の授業の様子です。箱の側面をプリントに写し取り、その面の形や数を調べていました。どれも面の数が6つで、形が正方形や長方形であることに気付き、さらに向かい合った面の形が同じであることを見付けていました。

今日のメニュー 2月24日(木)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ココアパン
ポークビーンズ
野菜ソテー
牛乳



(ひとくちメモ)
今日はみなさんが好きなココアパンです。ココアの原料は、カカオという実の種です。これをカカオ豆とも言います。カカオ豆を発こうさせ、煎って粉にするとココアパウダーができます。今日は、給食室で揚げたパンにココアとグラニュー糖をまぶしています。こぼさないように、上手に食べましょう。

友達のことを紹介しよう(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の英語の授業の様子です。となりの席の人に、「Are you good at 〜ing?」と得意なスポーツなどを聞いた後、友達の得意なことに「She is always kind」といったような感想を加えて、近くの人に紹介をしていました。楽しそうにペアやグループの友達と活動していました。

今日のメニュー 2月22日(火)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
冬野菜カレーライス
フルーツクリームあえ
牛乳





(ひとくちメモ)
冬野菜カレーライス…今日のカレーライスには、冬が旬のだいこん・カリフラワー・白ねぎが入っています。どれも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬にはしっかり食べてほしい野菜です。カリフラワーは、スープやシチュー、サラダなどでよく食べられますが、このようにカレーに入れてもおいしいですね。冬野菜をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。 

今日のメニュー 2月21日(月)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
麦ごはん
さばの塩焼き
キャベツの赤じそあえ
筑前煮
牛乳

(ひとくちメモ)
筑前煮…筑前煮は福岡県の郷土料理です。食材を油で炒めて、さとうとしょうゆなどで甘辛く煮て作ります。煮る前に油で炒めることでコクがでて、具材が油でコーティングされるのでアクがでにくいのが特徴です。今日は鶏肉・生揚げ・こんにゃく・だいこん・にんじん・れんこん・ごぼう・干ししいたけを使いました。味がしみこんでおいしいですね。

今日のメニュー 2月18日(金)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
玄米ごはん
ホキのかわり天ぷら
即席漬
ひろしまっこ汁
牛乳


(ひとくちメモ)
 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理はホキのかわり天ぷらです。天ぷらの衣に、卵を使わずきなこが入っているため、かわり天ぷらと言います。煎った大豆をすりつぶして粉にすると、香りの良いきなこになります。このきなこを天ぷらの衣に加えると、カラッと香ばしい天ぷらになります。とてもおいしいですね。

ビルをつくろう(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の算数科の授業の様子です。12枚の紙を使ってビル(長方形)をつくっていました。いろいろな階数のビルを考え、前に出て発表していました。

意見文を書こう(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の国語科の授業の様子です。二つの教材文を読んで、二人の筆者の意見の食い違いについて自分の考えをまとめていました。国語辞典で言葉を調べながら書いている児童もいました。

今日のメニュー 2月17日(木)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
黒糖パン
牛肉と野菜のスープ煮
大豆サラダ
牛乳



(ひとくちメモ)
大豆は中国で栽培が始まったと言われています。日本でよく食べられるようになったのは、今から700年前の鎌倉時代以降です。その後、時代とともに加工する技術も発達していき、みそ・納豆・しょうゆ・豆腐・きなこ・おから・ゆばなど様々な加工品が作られ、私たち日本人の食生活に、なくてはならないものになっていきました。今日は、蒸した大豆を使ってサラダにしました。

もののとけ方(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の理科の授業の様子です。「ものが水に溶ける」という意味について考える授業でした。コーヒーシュガーが水に溶けていく様子を観察したり、水に食塩を溶かすと溶かした分だけ重くなることを実験で確かめたりしていました。

じしゃくのきょく(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の理科の授業の様子です。クリップに棒磁石を近づけるとどうなるか実験していました。「棒磁石の両端にクリップがたくさんつく」「磁石についたクリップが磁石のようになっている」など、様々なことを発見していました。

今日のメニュー 2月16日(水)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
親子丼
白あえ
牛乳




(ひとくちメモ)
白あえは、日本に昔から伝わる伝統料理の一つで、あえ衣の色が白いので「白あえ」と呼ばれています。給食では、釜の中で豆腐をつぶしながらから煎りし、白みそ・さとう・みりんなどで味付けしてあえ衣を作ります。そこに薄味に煮たちくわ・こんにゃく・干ししいたけ・にんじんと、ほうれんそう・ごまを加えて一緒にあえています。

ことばを見つけよう(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の国語科の授業の様子です。言葉の中にかくれている「いきもの」などを見付ける学習を行っていました。「はちまき」の中には「はち」と、すぐに見付けることができていました。

今日のメニュー 2月15日(火)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
減量ごはん
わかめうどん
レバーのカレー風味揚げ
おかかあえ
牛乳



(ひとくちメモ)
カレー粉は、ターメリック・クミン・唐辛子・こしょうなど、30種類以上の香辛料やハーブを混ぜ合わせて作られています。食欲を増したり、病気から体を守ったり、体にとってよい働きがたくさんあります。給食では、カレーライスを作る他、炒め物や揚げ物などに使うこともあります。今日は、レバーのから揚げにカレー粉を加えて、カレー風味に仕上げています。

今日のメニュー 2月14日(月)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
含め煮
ごま酢あえ
牛乳




(ひとくちメモ)
今日の含め煮の中に入っている卵は、うずら卵です。うずら卵は、その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると、4分の1ほどの大きさで、殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さいので、料理に丸ごと使えてとても便利です。小さくても、鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質や、貧血を予防する鉄も多く含まれています。

三角形を調べよう(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の算数科の授業の様子です。円の中心と円周上の2点を直線で結んでできる三角形をたくさんかいていました。どうしてすべてが二等辺三角形なのか、他にどのような三角形がかけるかなどを考えて、発表していました。

My Future , My Dream(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の英語の授業の様子です。「中学校生活や将来について考え、夢を発表する」という内容の学習です。職業などの英単語を練習した後、中学校で入りたい部活動、楽しみな行事、得意なこと、なりたい職業について考えていました。英語での発表が楽しみです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

お知らせ

インフルエンザの治癒証明書

学校だより

いじめ防止等の基本方針

比治山ガイドブック

年間指導計画

広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474