最新更新日:2024/06/27
本日:count up8
昨日:195
総数:435711
Every day is a new day!! Peace begins with a smile!! If you can dream it, you can do it!!

3年生の下校 その2

2月25日(金)
 1・2年生は5時間授業で下校し、定期試験に向けての学習に励んでいます。3年生は、6時間授業で下校しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昼休憩の3年生 その1

2月25日(金)
 3年生は、卒業まで残り2週間となりました。友達とともにすごしたかけがえのない日々も残りわずかです。進路先は多種多様で、これまで同じ地域で育った人たちが、それぞれが希望する場所を求めて努力しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昼休憩の3年生 その2

2月25日(金)
 友とのすばらしい時間も残り2週間です。3年生の生徒は、人なつっこくて素敵です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昼休憩の3年生 その3

2月25日(金)
 学習に励んでいる生徒もいます。先生や友達に聞いて、学習理解を深めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昼休憩の3年生 その4

2月25日(金)
 中学校卒業後、離れ離れになる可能性が高くなります。一日、一時間を大切にしてすごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日のデリバリー給食

 2月25日(金)

 本日のデリバリー給食の献立です。

〇ごはん
〇さけのちゃんちゃん焼き
〇岩石揚げ
〇ほうれん草の炒め物
〇りんご
〇牛乳

 みなさんは、「さけのちゃんちゃん焼き」という料理を知っていますか。北海道の石狩地方の漁師町が発祥といわれていて、さけなどの魚と野菜を焼いて、みそ、酒、さとう、みりんで調味した北海道の郷土料理です。「ちゃんちゃん」の名前は、「ちゃっちゃと作れるから」、あるいは「焼くときに鉄板とヘラがちゃんちゃんという音を立てるから」など、さまざまな由来が伝えられています。
画像1 画像1

昼休憩の1年生 その1

2月24日(木)
 担任の先生と語らっています。楽しそうですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昼休憩の1年生 その2

2月24日(木)
 2月28日(月)から始まる後期期末試験のための準備に励んでいる生徒がいます。すばらしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昼休憩の1年生 その3

2月24日(木)
 カメラに訴えかけるような眼をしています。一体何を求めているのでしょうか?
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生の体育女子 その1

2月24日(木)
 3年生の体育では、感染症拡大対策のため、グラウンドでソフトテニスを行っています。先生の指示で、ソフトテニス部の生徒が球出しをします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生の体育女子 その2

2月24日(木)
 順番を待っている生徒は、楽しそうに話をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生の体育女子 その3

2月24日(木)
 時折雪が舞うなか、生徒たちは楽しそうにラケットを振っています。受験勉強のストレス発散になっているように感じます。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生の体育女子 その4

2月24日(木)
 テニスの経験のない生徒も、少しずつボールをラケットに当てることができるようになりました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日のデリバリー給食

 2月24日(木)

 本日のデリバリー給食の献立です。

〇黒糖パン
〇豚肉のケチャップソース
〇カルちゃんサラダ
〇磯ポテト
〇みかん(缶)
〇牛乳

 レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血などの病気にかかりやすくなります。貧血になると、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。みなさんのように、体が大きく成長している時は、血液量も増えるので、鉄を多く含む食べ物を食べるようにしましょう。デリバリー給食では、レバーをスパイスの効いたから揚げにしたり、から揚げにしたレバーを「豚肉のケチャップソース」に混ぜ込んだりと、みなさんが食べやすいように工夫をしています。
画像1 画像1

昼休憩の2年生 その1

2月22日(火)
 「写真を撮ってください」と言ってくれます。ありがたい生徒です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昼休憩の2年生 その2

2月22日(火)
 カメラを向けると、不思議な行動に出る生徒たちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昼休憩の2年生 その3

2月22日(火)
 カメラを向けられて、喜んでいる生徒とビックリしている生徒です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日のデリバリー給食

 2月22日(火)

 本日のデリバリー給食の献立です。

〇ごはん
〇白身魚の南部揚げ
〇鶏肉と大根の煮物
〇ナムル
〇いちご
〇牛乳

 今日は、クイズです。「南部揚げ」とは、衣に何を使った料理でしょうか。

1きなこ  2抹茶  3かたくり粉  4ごま

 正解は4番のごまです。ごまが入った衣をつけて揚げた料理を、「南部揚げ」といいます。現在の青森県、岩手県、秋田県の一角を南部地方といい、ごまの産地であったことから、ごまを使った料理にこの名がつけられています。ごまはとても小さな粒ですが、体を若々しく保つ働きのあるビタミンEを多く含んでいます。ごまは、皮がかたくて消化しにくいので、煎ってすりつぶすと消化しやすくなります。また、香ばしい香りが出て、いっそうおいしく食べられますよ。
画像1 画像1

先生たちの研修会

2月21日(月)
 本日は5時間授業で下校し、先生たちは次年度に向けての研修会を実施しました。生徒や保護者の方からのアンケートを分析し、令和4年度に向けて学力向上や、生徒が安心・安全に通学できる学校づくりに向けて、アイデアを出し合いました。グループ協議した内容は、校長先生、教頭先生に提案しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生の社会 その1

2月21日(月)
 3年生では、世界の大きな課題である「格差」について、学んでいます。ワークシートを活用しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
広島市立段原中学校
住所:広島県広島市南区霞一丁目3-30
TEL:082-281-9171