最新更新日:2024/09/27 | |
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給食 行事食「七夕」 郷土「広島県」に伝わる料理麦ごはん 小いわしのから揚げ ひじきの炒め煮 そうめん汁 牛乳 7月7日は七夕です。今日は七夕にちなんで、細いそうめんを夏の夜空にきらめく天の川に見立てた「そうめん汁」を取り入れています。かつお節と昆布でとっただしの中にたまねぎやにんじん、焼きちくわや油揚げなどの具を加え、味つけをし、最後にゆでたそうめんと葱を加えて作りました。子どもたちにおいしく食べてもらうため、そうめんがのびないように仕上がり時間を給食室から出すギリギリの時間に設定するなど給食室でも工夫をしました。 また今日は郷土「広島県」に伝わる料理、小いわしのから揚げを取り入れました。小いわしとは「カタクチイワシ」のことで、6月10日より瀬戸内海での小イワシ漁が解禁となった夏が旬の食材です。「七度洗うと鯛の味」と言われ、広島県ではさしみや天ぷらとしてよく食べられています。 今日の小いわしは、から揚げにしているので、骨まで食べることができるのですが、骨があるから小いわしが食べられないという子どもたちもいました。小いわしはカルシウムをしっかりとることのできる旬の魚です。子どもたちに骨までしっかりおいしく食べてほしいと思います。 6年生国語「やまなし」
7月5日(月)6年3組の国語科の研究授業がありました。
宮沢賢治の作品「やまなし」を読んで、そのテーマ(作者が伝えたかったこと)について一人一人が自分の考えを表現し、伝え合う場面でした。 友達の発言を聞いて「あーそうか。」「なるほど。」と自分の考えと比較し、視点を広げながら、作家宮沢賢治の生き方や考え方にまで深く思いを馳せていました。 「やまなし」の不思議な世界に引き込まれていった、味わい深い1時間でした。 1年生手洗い教室
7月5日(月)6日(火)に明治乳業の加藤さんに手洗いの大切さについてお話していただきました。
なぜ手洗いが必要か、咳エチケットはどうして大切かなど、身近な?(ハテナ)をクイズ形式で分かりやすく教えてくださいました。写真は、くしゃみの飛沫が飛ぶ距離をテープで表したところです。 実際に上手な手洗いも体験し、みんな手洗い名人になりました。 授業風景授業風景はじめに,リズムに合わせてしりとりをしました。 同じ言葉を言ってもよいルールのため, 安心して取り組むことができます。 つぎに「し」のつくことばの階段を作りました。 し しま しかけ しまうま シャンプー しおこしょう 大人でもなかなか思いつかない言葉でも, ペアで考えるとさまざまな言葉が出てきました。 わからない言葉は,辞書で調べて解決していました。 4年生 アイマスク体験パッヘルベルのカノン
6月29日(火)音楽朝会で、6年生がトーンチャイムの演奏を披露しました。
中庭で演奏会は初めてです。お客様の1〜5年生のみなさんは、2階、3階で聴かせてもらいました。 133名の心が一つになった演奏は、学校中に心地よい音を響き渡らせました。聴いている私たちのハートの奥深いところにまで染み入る素晴らしい演奏でした。 5年生 家庭科「ソーイングのはじめの一歩」友達と同じ種類の小物を作っていても,飾り付けによって個性際立つオリジナル作品に仕上がっています。出来上がった作品を前に,満足そうな顔がたくさん見られました! 今日はお弁当5年生本番5年生 音楽撮影会
トーンチャイムの曲に合わせて,礼をしていよいよ始まりました。5年生は,「紅蓮華」の曲に合わせてボディーパーカッションをしました。クラスごとの動きが違う場面もあり,全体で見ると,きれいです。朝の会,帰りの会,休憩時間にも何度も練習を重ねてきました。本番では,テンポの速い曲に合わせて,練習の成果を出し切ることができました。
2年生 音楽撮影会
ボディーパーカッションの様子
2年生 音楽撮影会
トーンチャイムの透明な音が体育館に響き,いよいよ「歩いて帰ろう」の曲に合わせてボディーパーカッションが始まりました。教科書をもったり,しゃがんだり,ステップを踏んだり,力いっぱい演技をすることができました!一人一人が一生懸命な姿を見ていると胸が熱くなりました。
お弁当デー その2音楽発表会 本番
体育館で音楽発表会の本番撮影をしました。子どもたちは朝からドキドキしており,「良い演奏をするぞ!」という気持ちが伝わってきました。今日まで何度も練習してきたボディパーカッションと楽器演奏を子どもたちは最後まで精一杯やり遂げました。2枚目の写真はボディパーカッションをしている様子です。真剣に取り組んでいる子どもたちはとても良い表情で素晴らしい発表会になりました。
絵の具はじめての絵の具に戸惑いながらも楽しみながら色々な線を引きました。 今後も絵の具を使った学習をしていきたいと思います。 理科「植物の体」『植物がどうやって水を運んでいるのか』,染色液を使って“水の通り道”を調べてみました。根・くき・葉のそれぞれに細い管が通っているのを見つけることができました。 また,『取り入れた後の水はどうなっているのか』について考え,葉のないくきと葉のあるくきに袋をかぶせて観察してみました。次回は,出口を見つけてみる予定です。 あさがおが咲きました
大切に世話をしている朝顔が花を咲かせました。「先生,ぼくの朝顔が咲いたよ。やった!」「紫色がきれいじゃったよ。」子供たちは大喜び。
最後の練習先日来校された竹本先生から教わった「音に心を込める」という事も合わせて、完璧に近い演奏に近づいてきました。 いよいよ明日は本番です。カメラも入って緊張すると思いますが、全力を出しきって全員で頑張ります! 給食 郷土「広島県」に伝わる料理たこめし かきたま汁 牛乳 今日は、郷土「広島県」に伝わる料理として「たこめし」を取り入れた給食です。 広島県は、瀬戸内海に面しているため、魚介類がたくさんとれます。瀬戸内海では、4月から8月にかけて、たこ漁がさかんに行われています。 たこめしは釣り船の上で、「たこの炊き込みごはん」として作られ、親しまれてきた料理です。 給食では、40分くらい煮て、柔らかくなったたこを野菜や油揚げと一緒に煮、みつばを加えて仕上げた「たこめしの具」を麦ごはんの上に自分でかけて食べます。 今日は1年生も上手にたこめしの具をごはんにかけて食べていました。 |
広島市立東野小学校
住所:広島県広島市安佐南区東野一丁目7番1号 TEL:082-870-6801 |