最新更新日:2025/06/14
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大河小学校ホームページへようこそ。 大河小学校では、教育目標を「創造性豊かで、心やさしく、たくましく生きる子どもの育成」とし、「考える子、思いやりのある子、たくましい子」をめざす子どもの姿として取組を進めます。

今日の給食 2月24日

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ココアパン
ポークビーンズ
野菜ソテー
牛乳

今日はみなさんが好きなココアパンです。ココアの原料は、カカオという実の種です。これをカカオ豆とも言います。カカオ豆を発こうさせ、煎って粉にするとココアパウダーができます。今日は、給食室で揚げたパンにココアとグラニュー糖をまぶしています。こぼさないように、上手に食べましょう。

2年生 思い出をかたちに

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 2年生は,図画工作科で「思い出をかたちに」という学習をしました。
 この一年間,いろいろなことがありました。運動会で頑張ったこと,家で料理をしたこと,友達と遊んだこと・・・。それらの思い出を,粘土で表しました。
 2年生としての生活も,あと少しです。残り1か月で,まだまだ素敵な思い出をつくってほしいと思います。

タブレットを使って合奏

 コロナウイルスの影響で、音楽の授業以外に楽器に触れる時間が減っているので、6年生は教室でタブレットを使って合奏の練習をしています。タブレットでこんなこともできるなんてびっくりですね。
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今日の給食 2月22日

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冬野菜カレーライㇲ
フルーツクリームあえ
牛乳

今日のカレーライスには、冬が旬のだいこん・カリフラワー・白ねぎが入っています。どれも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬にはしっかり食べてほしい野菜です。カリフラワーは、スープやシチュー、サラダなどでよく食べられますが、このようにカレーに入れてもおいしいですね。冬野菜をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。

3年生 クラブ見学

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 3年生は,17日の木曜日にクラブ見学をしました。
 大河小学校には,10クラブあります。
 どんなクラブがあるのか,どんな活動をしているのかなど,知らないこともまだまだたくさんあるので,どきどきわくわくしながら見学しました。
 見学では,活動の様子や作品などを見たり,クラブ長さんの紹介を聞いたりすることができました。
 上級生がクラブで楽しそうに活動している様子がとても印象に残ったようです。
 4年生からのクラブが楽しみです。

寒さに負けず楽しんでいます!

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 休憩時間に仲良く縄跳びを楽しむ姿がみられます。
大きなお姉さん,お兄さんと一緒に頑張る子どもたちもいます!
寒さに負けず,元気いっぱい過ごしています!

今日の給食 2月18日

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玄米ごはん
ホキのかわり天ぷら
即席漬
ひろしまっ子汁
牛乳

今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっ子汁を組み合わせています。今日の魚料理はホキのかわり天ぷらです。天ぷらの衣に、卵を使わずきなこが入っているため、かわり天ぷらと言います。煎った大豆をすりつぶして粉にすると、香りの良いきなこになります。このきなこを天ぷらの衣に加えると、カラっと香ばしい天ぷらになります。

雪がつもってる!

昨日の夜から降った雪で、運動場にうっすらと雪が積りました。子どもたちは大喜びで雪をさわったり、足跡を付けたりして楽しみました。
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2年生 少しだけ雪遊び

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 今朝は,一面,銀世界。学校の運動場も,真っ白になりました。そこで,1時間目に少しだけ雪遊びをしました。
 子どもたちは,寒さなど気にもせず,うっすらと積もった雪を大切そうに集めたり,張り切ってミニ雪だるまを作ったりしていました。観察池の水も凍っていたので,珍しそうに見ていました。
 なかなか雪が積もることはないので,貴重な時間になりました。

3年生 「人権の花」が育っています(2)

 「人権の花」ヒヤシンスが3年生の教室で育っている様子です。
 いただいた球根はなんと,約8年かけて育てられたものだそうです。ほぼ3年生と同じ年齢になりますね。
 また,花の付き方や色,大きさなど様々な育ち方をすることも,花の持つ「個性」なのだそうです。
 「みんな違ってみんないい」ということを,3年生でも大切にしていきたいと思います。
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今日の給食 2月17日

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黒糖パン
牛肉と野菜のスープ煮
大豆サラダ
牛乳

大豆は中国で栽培が始まったと言われています。日本でよく食べられるようになったのは、今から700年前の鎌倉時代以降です。その後、時代とともに加工する技術も発達していき、みそ・納豆・しょうゆ・豆腐・きなこ・おから・ゆばなど様々な加工品が作られ、私たち日本人の食生活に、無くてはならないものになっていきました。今日は、蒸した大豆を使ってサラダにしました。

「人権の花」が育っています。

 3年生が12月の「人権の花」贈呈式でいただいたヒヤシンスの球根がだんだんと花を付けています。
 1週間に1回,協力して水替えをし,生長を見守っています。
 「根が長くなったよ」
 「花の色は咲くまでのお楽しみだったから,色が分かってうれしいね」
 「だんだんといいにおいがしてきたよ」
など,たくさんの発見があります。これからも大切に育てていきましょう。
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今日の給食 2月16日

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親子丼
白あえ
牛乳

白あえは、日本に昔から伝わる伝統料理の一つで、あえ衣の色が白いので「白あえ」と呼ばれています。給食では、釜の中で豆腐をつぶしながらから煎りし、白みそ・さとう・みりんなどで味付けしてあえ衣を作ります。そこに薄味に煮たちくわ・こんにゃく・干ししいたけ・にんじんと、ほうれんそう・ごまを加えて一緒にあえています。

広島県のよさを伝えよう

社会科の学習で、広島県のよさを伝える新聞作りに取り組んでいます。

情報を集める方法として、タブレットをよく使うようになりました。
「広島といえば、お好み焼きだなあ。お好み焼きについて調べよう。」
「三次のピオーネはどんな育て方をしているのか調べてみよう。」
思いついたことをどんどん調べられるのが、教室でタブレットを使う良さでもあります。
しかし、いろいろ情報がありすぎても、どうまとめてよいかわからないということもあります。

上手にタブレットを使いこなせるようになりたいですね。
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2年 たのしくうつして〜その2〜

 以前,黒インクを使って紙版画を行いました。
 今回はその学習を生かして,色鉛筆を使った版画を作りました。
 画用紙を貼り合わせて版を作り,紙を被せて色鉛筆で擦ります。作った版がみるみる浮き出てきて,楽しく活動することができました。今回の版画では,色を変えれるところがいいですね。
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今日の給食 2月15日

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減量ごはん
わかめうどん
レバーのカレー風味揚げ
おかかあえ
牛乳

カレー粉は、ターメリック・クミン・唐辛子・こしょうなど、30種類以上の香辛料やハーブを混ぜ合わせて作られています。食欲を増したり、病気から体を守ったり、体にとってよい働きがたくさんあります。給食では、カレーライスを作る他、炒め物や揚げ物などに使うこともあります。今日は、レバーのから揚げにカレー粉を加えて、カレー風味に仕上げています。

ビルをつくろう(算数科)

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12この計算ブロックを使って,ビルをつくりました。
約束は3つ。
〇ブロックは12こ全部使う。
〇ブロックは,くっつけて並べる。
〇部屋の数はどの階も同じ数にする。
色々考えるうちに,思い付きました。
6パターンのビルをつくることができました。
12という数を多面的に捉える学習の1つです。

授業風景2(図画工作科)

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 図画工作科の「彫り進めて 刷り重ねて」の単元では,彫刻刀を使って,浮世絵を表現しています。インターネットで調べた色鮮やかな浮世絵や荒々しい海の下絵を丁寧に彫っています。彫り終えた人から色を付けます。どんな作品になるか楽しみですね。

今日の給食 2月14日

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ごはん
含め煮
ごま酢あえ
牛乳

今日の含め煮の中に入っている卵は、うずら卵です。うずら卵は、その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると、4分の1ほどの大きさで、殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さいので、料理に丸ごと使えてとても便利です。小さくても、鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質や、貧血を予防する鉄も多く含まれています。

授業風景1(社会科)

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 電子黒板を使って,社会科の学習をしています。教科書の中身は数年に一度見直されますが保護者の皆さんの子供の頃と比べてどうでしょうか。大きく変化していると思います。「A.I」や「I.C.T」など英語の略も多く含まれています。一度,一緒に御覧になって見てください。
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