![]() |
最新更新日:2025/09/12 |
本日: 昨日:33 総数:349617 |
運動会 2年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大きなフラッグを使って、「かっこよく美しい」を表現しました。すごくきれいでしたね! 運動会 1年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生の表現は「なかよし カーニバル」 楽しく笑顔いっぱい一生懸命に踊り、見ている人の心が温かくなりました! 運動会 閉会式![]() ![]() 写真は、閉会式の様子です。 保護者の皆様におかれましては、子ども達へ温かい拍手をありがとうございました。とても、嬉しそうに、また誇らしそうな顔をして演技・競技をすることができました。 また、感染症対策のため、様々なお願いをしておりましたが、観賞マナーを守っていただき、本当に感謝申し上げます。 PTA役員の方におかれまして、閉会式の間に片付けなどを済ましていただき、ありがとうございました!昨日からの準備もあり、大変感謝しております。 子ども達の演技や競技などを参観されて、今日はしっかり子ども達の良さを伝えてやってください。よろしくお願いします。 運動会 スタート![]() ![]() 低学年は、9:00〜演技競技始まります。 高学年は、10:30〜演技競技開始です。 よろしくお願いします!! 運動会 前日準備![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() PTA役員の皆様、6年生児童で、準備・掃除をしていただきました。 6年生には、掃除を中心にグランド・校舎内のトイレ・中庭などをきれいにしていただきました。(6年生ががんばって掃除をしている写真がなくてごめんなさい。) PTAの役員の方には、外回りも掃除をしていただきました。本当に、ありがとうございました。 3枚目の写真は、児童が作成した運動会のスローガンです!!「心をつなぎベストをつくす口田っ子」で、がんばります。 11月26日の給食は?〜口田ランチ〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「ごはん 太刀魚のレモン揚げ 野菜たっぷり!4色いため 小さな瀬戸内海のみそ汁 飲むヨーグルト」でした。 ◎口田ランチ第2弾 今日は16日に続いて,口田ランチ第2弾です! 口田ランチは,6年生が総合的な学習の時間で考えた給食を,給食の先生たちがアレンジをしてできた,口田小学校だけの特別な給食です。 今回も地域の方から野菜を提供していただきました!本当に新鮮でおいしい白菜でした♪ ** 6年生からのメニュー紹介 ** 「太刀魚のレモン揚げ」 広島県でも有名な旬のたちうおを入れており、レモンで味付けをし、風味よく食べることができて、すごくおいしいです。普段の給食では、たちうおはめったに出ないので、とても貴重です。 「野菜たっぷり!4色いため」 野菜がたっぷり入っているので、健康によく色々な食材が入っていておいしいので、ぜひ食べてください。色もきれいですね。 「小さな瀬戸内海のみそ汁」 とっても体にいい黄・赤・緑の仲間の食材がたくさん入っています。さらに秋が旬のさつまいもが入っているとてもおいしいみそ汁です。白菜が入っていますが、これは口田で育った口田の野菜です。地域の方に提供していただきました。すてきな町、口田で嬉しいですね。 \給食の先生からサプライズ!/ 小さな瀬戸内海のみそ汁に,魚の形をしたラッキー人参を1クラスに3個ほど入れました!見つけた人はとっても大喜びをしていたようです。 学校へ行こう週間 最終日
今日は、28名の保護者の方にご参観いただきました。
写真は、1年生の授業の様子です。 明日は、小学校生活初めての運動会、元気いっぱいがんばります!! ![]() ![]() 学校へ行こう週間3日目![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 感染症対策のルールを守って、参観していただき感謝いたします。 1枚目の写真のスライドは、4年生の2分の1成人式の様子です。感極まって涙する児童もいました。 2枚目・3枚目の写真は、高学年の運動会の演技です。本番に向けて、完成度を上げています。特に、小学校生活最後の6年生の演技は、とても感動します。一生懸命心を合わせて、取り組む集団行動を楽しみにしてください。 理科の実験でわくわくが止まりません!![]() ![]() 実験ではうまく結果が取れないこともあり、何が原因だったのか皆で頭を悩ませましたが、悩むのも楽しいですね! この写真は、「鏡で跳ね返した光を重をねると、温度はどのように変わるのか。」調べているところです。雲の隙間を見極めて、うまく太陽の光を跳ね返して的に集めることができましたね。記録係さんも素早い動きでナイスでしたよ〜。 11月24日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「広島カレー(麦ごはん) 野菜ソテー 牛乳」でした。 ◎広島カレー 広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島県特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。 口田っ子は広島カレーが大好き!今日も,残食量は2人分以下でした。食材をじっくり炒めて,じっくり煮込むことでおいしさがアップします!また,たくさんの調味料を使っているので,味により深みが出ます。 学校へ行こう週間2日目![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() アンケートもしっかり書いていただき、温かいコメントにも感謝いたします。先生方の励みになります。 授業だけでなく、掲示物も是非ご覧ください。 2枚目の写真は、にじ学級で収穫できた、たくさんの大きな野菜を掲示しています。 3枚目の写真では、6年生が最後の運動会、気持ちを込めて自分のがんばりたいことを記入して貼っています。練習する過程も、とても立派な態度の6年生。掲示物からもやる気が伝わってきます。 11月24日 学校へ行こう週間![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は4年生の1/2成人式もありました。 教室にも保護者の方の姿が見えました。 お忙しい中、学校の様子を見に来てくださり感謝です。 ありがとうございます。 給食委員会の取組み〜給食マナーアップ週間〜![]() ![]() ![]() ![]() 約束1よい姿勢で食べる。 2食器を手に持って食べる。 3配膳表を見て食器を正しく置く。 今日は給食委員会が,シールがすべて貼れたクラスに賞状を持っていきました。すばらしいですね!もらったクラスは,嬉しそうに拍手をして喜んでいました。この1週間の取り組みが終わっても,給食時間は毎日続きます。マナーを守って,気持ちのよい給食時間を目指しましょう! 11月22日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「麦ごはん 焼き鳥風 米麺汁 牛乳」でした。 ◎地場産物の日 米麺は,名前の通り米から作られた麺のことです。今日は,広島県産の米から作られたものを使っています。精米したあと,細かい粉にし,水を加えてこね,蒸して細く切って作ります。つるつるとした口当たりや,もちもちとした食感が特徴です。あっさりした味なので,和風・洋風・中華,どの味にもよく合います。 米麺のほかにも「白ねぎ」「青ねぎ」「えのきたけ」が地場産物です。 焼き鳥風には,レバーが入っているのですが,「レバーが大好き!」という子どもたちがたくさんいました。レバーには,鉄やビタミンAが豊富に含まれており,積極的にとりたい食材のひとつなので,嬉しい言葉です! 学校へ行こう週間![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 雨の中、たくさんの保護者の方も来校してくださいました。ありがとうございます。 学校へ行こう週間の初日は、5年生の「スマホ・ケータイ教室」がありました。ドコモさん主催で、リモートで実施されました。 各教室で、同時に同じ内容を学習できます。ラインなどのやり取りの中で、トラブルになったときに、どうするか?また、どうしたらよかったか?等、児童同士話し合っていました。 最後に、北警察署の方から、事例などを通して話をしてくださいました。トラブルに巻き込まれないために、保護者としてどうするべきか、小学生のうちに、きちんと躾けておくことが大切だなと実感しました。 学校へ行こう週間中に、授業参観された方は、是非、アンケートにもご協力をお願いします!! 子ども安全の日集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 毎年この集会のために、毎日皆さんの登下校の安全を見守ってくださっている地域サポーターの方に来ていただいていましたが、新型コロナ対策の関係で、サポーターの皆様にきていただくことができません。そこで、お手紙をサポーター便りと一緒に渡しました。 また、昨年に引き続きサポーターの代表の方に来ていただきました。 代表の方からの挨拶では、児童の皆さんが元気よくあいさつをしてくれると、サポーターの皆さんも元気が出ることや 登下校で、道路いっぱいに広がらないようにしてほしいというお話がありました。 6年生代表児童から、お礼のお手紙を渡しました。これからも、地域サポーターの方には、お礼の気持ちを込めて、元気よくあいさつをしていきたいと思います。 1/2成人式 予行![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 明後日の本番に向けて、程よい緊張感をもって予行に臨みました。 はっきりとした声を出そう。 発表者以外の人も、姿勢をよくして待とう。 それらを意識して、しっかりと気持ちを伝えよう! と頑張っていました! 「算数科」授業公開![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 高学年が、お客様を招くため、しっかり掃除してくれました。 授業では、3年生の2桁÷1桁の割り算の計算の仕方を考えました。 始めから終わりまで、すごく集中して頑張っていました。 まずは、問題文の計算の見通しをもちました。 図や計算、分けるの方法を使って、自力解決し、自分の考えを友だちに話していました。 集団解決では、図を使って自分の考えを発表していました。また、図から計算の仕方を考えていました。 最終問題では、全員が問題を解くことができ、「位ごとに分けて計算する」ことをどの子も、できるようになりました。 「算数科」授業公開2![]() ![]() 他校からも授業参観し、貴重なご意見をたくさんいただきました。 密を避けて、協議会場を2つ設定して、リモートで授業参観したり、協議をしたりしました。 指導第一課からも、講師をお招きして、ご指導していただきました。 子ども達のいいところ、授業者の支援の仕方、ノートの書き方からの評価の仕方など、たくさん誉めていただきました。 今後の授業改善に生かしていきたいと思います。 11月19日の給食は?![]() ![]() ![]() ![]() 「麦ごはん さばの煮つけ ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳」でした。 ◎食育の日 毎月19日は,食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立で,魚料理とちりめんいりこが入ったひろしまっこ汁を組み合わせています。ちりめんいりこは,かたくちいわしの子どもを塩ゆでして乾燥させたものです。大きさによって、ちりめんいりこ・かえりいりこ・煮干しと,名前が変わります。広島県では、呉市・江田島市・大竹市などで加工されています。骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれているのでしっかり食べてほしい食材です。 さばの煮つけは,給食室の大きな釜で慎重に調理しています。クラスのボールに分けるときも,数を数えつつ,身をくずさないように,細心の注意をはらっています。 |
広島市立口田小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田南二丁目7-2 TEL:082-842-0402 |