最新更新日:2025/03/07
本日:count up1
昨日:52
総数:216695
ようこそ 原南小学校のホームページへ

今日の給食

画像1 画像1
1月20日(金)

今日の給食
 ○パン ○チキンビーンズ ○フレンチサラダ ○牛乳

 チキンビーンズの「チキン」は、英語で鶏肉のこと、「ビーンズ」は豆のことです。給食では、いつもは大豆を使うことが多いのですが、今日は白いんげん豆とレンズ豆を使っています。白いんげん豆は、おなかの調子を整える食物せんいが大豆より多く、また、レンズ豆は豆の中でも貧血を防ぐ鉄が多いです。ケチャップ味なので、豆をおいしくたくさん食べることができます。

5年生 理科『人のたんじょう』

 理科『人のたんじょう』では、「人の受精卵は、母親の体の中でどのように育って生まれてくるのだろうか」をめあてに学習を進めています。写真は、パソコンを使って調べたり、調べた内容を整理したり、まとめたりしているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 木遣伝達会へ向けて2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「原南子ども木遣伝達会」へ向けた学習が進んでいます。一年前,6年生から受け継いだときの映像を振り返り,自分たちが積み重ねてきた演奏や話合いをもとに,5年生へ伝える内容を考えています。

今日の給食

画像1 画像1
1月19日(水)
 
今日の給食
 ○麦ごはん ○小いわしのから揚げ ○煮ごめ
 ○ひろしまっこ汁 ○牛乳

 郷土「広島県」に伝わる料理・・・今日は、広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと、煮ごめを取り入れています。煮ごめは、広島湾沿岸から芸北にかけての地域に伝わる郷土料理です。「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。小豆と一緒に、さといも・大根・ごぼう・にんじん・しいたけ・こんにゃくなどを小さなサイコロ状に切りそろえて、大きな鍋でゆっくり煮込んで作る煮物です。また、今日は食育の日、地場産物の日でもあります。

2年生図画工作科「パタパタ ストロー」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生図画工作科「パタパタ ストロー」の学習では,太いストローに切り込みをいれた後,細いストローを差し込み,上下または左右に動かす仕組みを作りました。子どもたちは,ストローの動く仕組みと似ている生き物の動作をイメージしながら,楽しそうに作品作りに取り組みました。

今日の給食

画像1 画像1
1月18日(火)

今日の給食
 ○ふわふわ丼 ○がじつあえ ○牛乳

 がじつあえの「がじつ」は、「元日」という意味があります。がじつあえは、ほうれんそうとあなごを使ったあえ物で、広島県の尾道市で食べられている郷土料理です。瀬戸内海に面し、山もある尾道市では正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理ですね。

6年生 木遣伝達会へ向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生にとって卒業前の大切な行事の1つが「原南子ども木遣」の伝達会です。それに向けての学習が始まりました。6年生から5年生へと代々引き継がれてきた木遣太鼓。子どもたちは,「どうしたら5年生に伝わりやすいか」「何をポイントに伝えていくとよいか」などを話し合っています。

6年生 卒業アルバム委員始動

画像1 画像1
画像2 画像2
 1月も中旬にさしかかりました。それだけ卒業の日が近づいています。今日は,卒業アルバムの文集ページ作成を担当するアルバム委員を発足しました。「一人ひとりのよさや存在を残す」ことをめあてに,各学級で考えていきます。

今日の給食

画像1 画像1
1月17日(月)

今日の給食
 ○ごはん ○のり佃煮 ○さわらの南部揚げ
 ○キャベツの赤じそあえ ○すまし汁 ○牛乳

 さわらは、成長するにしたがって名前が変わる魚です。40〜50センチメートルのものを「さごし」、50〜60センチメートルのものを「なぎ」、60センチメートル以上のものを「さわら」と呼びます。春になると産卵のために沿岸に近づいてくるので、多くとることができますが、脂がのって一番おいしいのは冬です。今日は地場産物の日です。広島県でとれたものをとり入れています。

4年生 理科の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
 「冬の星座」の学習をしている様子です。

3年生 社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
 「広島市のうつりかわり」について学習している様子です。タブレットを使って調べ学習をしていました。少しずつタブレットにも慣れてきたようです。

2年生 書き初め

画像1 画像1
画像2 画像2
 書き初めをしている様子です。丁寧に文字を書いていました。

1年生 生活科の学習

画像1 画像1
 生活科の学習の様子です。先生の話をよく聞いて学習しています。

1年生 むかしあそび

 生活科と道徳科の学習で,むかしあそびを体験しました。
 羽根つきでは,カンカン音をたてながら,楽しそうに羽子板を振っていました。
 福笑いでは,できあがった顔を見て楽しそうに笑って遊ぶことができました。
 竹トンボは,最初は上手く飛ばませんでしたが,飛んだとき「やったー。」と歓声があがりました。
 そのほかにも,いろいろなむかしあそびを体験しました。これからも,いろんなむかしあそびに挑戦してみてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 掃除時間の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生は、「時間いっぱい、すみずみまでだまって掃除をしよう」を目標に掃除をしています。写真は、今日の掃除時間の様子です。

6年生 書き初め

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 各学級で書き初めを行いました。6年生は,特に,字形,点画の長さ,点画のつながりに気を付けることをめあてとして「希望」を書きました。4月から学習してきたことを生かしながら,集中して取り組みました。

今日の給食

画像1 画像1
1月14日(金)

今日の給食
 ○ごはん ○雑煮 ○えびと黒豆の甘辛煮
 ○栗きんとん ○牛乳

 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。正月料理を特に「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる、雑煮や料理を食べる習慣があります。今日は、おせち料理でよく食べられている食べ物を使っています。えびは「腰がまがるまで長生きできるように」、黄金色の栗きんとんは、「財宝に例えて、お金がたまるように」など、おせち料理には、「豊かで幸福になりますように」という願いが込められています。

6年生 英語科の学習

画像1 画像1
 英語科の学習をしている様子です。落ち着いて学びに向かう姿が見られました。

5年生 算数科の学習

画像1 画像1
 「割合」の学習をしている様子です。「もとにする量」は何かを意識しながら数直線を書いて考えていました。

4年生 理科の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
 理科の実験の様子です。電子黒板に実験の様子を写しているので、温度が下がっていくときの水の姿の様子がよく分かります。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校だより

お知らせ

いじめ防止のための基本方針

インフルエンザによる出席停止及び再登校について

非常災害時の対応について

学校安全計画

広島市立原南小学校
住所:広島県広島市安佐南区西原二丁目19-23
TEL:082-875-4811