2年生 算数科
「かけ算」の学習をしている様子です。積み木を操作しながら考えています。
【お知らせ】 2021-10-15 15:23 up!
2年生 生活科
生活科では、おもちゃ作りをしています。「ジャンプロケット」づくりをしている様子です。
【お知らせ】 2021-10-15 15:21 up!
1年生 音楽科
感染症対策を講じて、鍵盤ハーモニカの演奏ができるようになりました。子どもたちは順番に演奏し、満足そうな表情をしていました。
【お知らせ】 2021-10-15 15:19 up!
1年生 掲示
「くじらぐも」にのっている自分を表現しています。とても楽しそうな絵がかけています。
【お知らせ】 2021-10-15 15:16 up!
1年生 国語科
国語科で「くじらぐも」の学習をしている様子です。音読も上手になっています。
【お知らせ】 2021-10-15 15:14 up!
1年生 算数科
くりあがりのあるたし算の学習をしている様子です。ノートを見ると、どのように計算したらいいのかよく分かります。1年生の子どもたちはノートの使い方も上手になっています。
【お知らせ】 2021-10-15 15:05 up!
パソコンルームでの学習
マウスの操作やタイピングの練習,イラストを描く練習,プログラミングの練習など,様々な課題に取り組みました。パソコンの操作に慣れていない低学年の児童に,高学年の児童が「こうしたらいいんだよ。」と優しく教える姿も見られました。
【ひまわり】 2021-10-15 15:01 up!
今日の給食
10月14日(木)
今日の給食
〇バターパン 〇コロッケ 〇温野菜 〇マカロニスープ 〇牛乳
いんげん豆は南アメリカが原産で、世界中で食べられています。いんげん豆には、からだの中で血や肉になるたんぱく質、骨や歯を丈夫にするカルシウム、貧血を防ぐ鉄、エネルギーを作るために必要なビタミンB1などの栄養素がたくさん含まれています。今日はマカロニスープに入っています。
【給食】 2021-10-14 13:51 up!
今日の給食
10月13日(水)
今日の給食
〇そぼろごはん 〇みそ汁 〇牛乳
卵には、体をつくるもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄、病気から体を守り、目やのど、皮膚を丈夫にするビタミンAが含まれています。日本で卵を食べるようになったのは江戸時代に入ってからです。昔は値段がとても高くあまり食べることができなかったそうですが、今ではいろいろな料理に使われ、身近な食材になっています。今日はそぼろごはんに使っています
【給食】 2021-10-13 18:35 up!
6年生 木遣の学習
木遣の学習に熱心に取り組んでいます。どんどん音が揃ってきています。
【お知らせ】 2021-10-13 18:35 up!
5年生 理科
理科の学習をしている様子です。真剣に学ぶ姿が見られます。
【お知らせ】 2021-10-13 18:33 up!
5年生 算数科
「平均」の学習をしている様子です。自分の考えをノートに書いた後、友達と話し合いながら学習をしています。
【お知らせ】 2021-10-13 18:31 up!
4年生 総合的な学習の時間
総合的な学習の時間は「だれにもやさしい原南」について学習をしています。
【お知らせ】 2021-10-13 18:28 up!
3年生 算数科
算数科の学習をしている様子です。学習したことが分かるように掲示板に「学習のあしあと」が掲示してあります。
【お知らせ】 2021-10-13 18:27 up!
3年生 社会科
【お知らせ】 2021-10-13 18:24 up!
3年生 書写
書写の時間に「日」と書いている様子です。筆の使い方にもずいぶん慣れてきました。
【お知らせ】 2021-10-13 18:23 up!
2年生 算数科
算数科の学習をしている様子です。ノートには自分の考えがしっかり書けています。
【お知らせ】 2021-10-13 18:19 up!
1年生 図画工作科
運動会で頑張った自分を描く学習をしていました。できあがりが楽しみです。
【お知らせ】 2021-10-13 18:16 up!
1年生 国語科
「くじらぐも」の学習をしている様子です。授業の中で、自分の考えを友達に伝え合う活動をしていました。楽しそうに学習する姿が見られました。
【お知らせ】 2021-10-13 18:13 up!
1年生 算数科
「たしざん」の学習をしている様子です。ノートもしっかり書けるようになっています。
【お知らせ】 2021-10-13 18:02 up!