最新更新日:2025/06/13
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2月18日の給食

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*2月18日の給食*
玄米ごはん
ホキのかわり天ぷら
即席漬
ひろしまっこ汁
牛乳

<ひとくちメモ>
 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理はホキのかわり天ぷらです。天ぷらの衣に、卵を使わずきなこが入っているため、かわり天ぷらと言います。煎った大豆をすりつぶして粉にすると、香りの良いきなこになります。このきなこを天ぷらの衣に加えると、カラッと香ばしい天ぷらになります。

2月17日の給食

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*2月17日の給食*
黒糖パン
牛肉と野菜のスープ煮
大豆サラダ
牛乳

<ひとくちメモ>
 大豆は中国で栽培が始まっと言われています。日本でよく食べられるようになったのは、今から700年前の鎌倉時代以降です。その後、時代とともに加工する技術も発達していき、みそ・納豆・しょうゆ・きなこ・おから・ゆばなどさまざまな加工品が作られ、私たち日本人の食生活に、なくてはならないものになっていきました。今日は、蒸した大豆を使ってサラダにしました。

寒い朝

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2月17日の朝です。
校庭は,真っ白。
水道には,つらら。
今朝はとても冷たい朝でした。

冬見つけ

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 1年生は生活科の時間に冬見つけをしました。雪が降り、寒い朝です。氷を見つけたり、日陰の雪の上を歩いて感触を確かめたりしました。

What do you want?

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英語の学習では、これまでの復習に取り組んでいます。今日は、「好きなものやほしいものをたずねたり、答えたりしよう」をめあてに、テキストの巻末にあるカードを用いながら活動に取り組みました。

新1年生のみなさんへ【給食について2】

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 給食では、1人分のごはんの量が決まっています。低学年は154gで、約2分の1合のごはんを食べています。

2月16日の給食

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*2月16日の給食*
親子丼
白あえ
牛乳

<ひとくちメモ>
 白あえは、日本に昔から伝わる伝統料理の一つで、あえ衣の色が白いので「白あえ」と呼ばれています。給食では、釜の中で豆腐をつぶしながらから煎りし、白みそ・さとう・みりんなどで味付けしてあえ衣を作ります。そこに薄味に煮たちくわ・こんにゃく・干ししいたけ・にんじんと、ほうれんそう・ごまを加えて一緒にあえています。

新1年生のみなさんへ【給食について1】

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 新1年生のみなさんへ向けて、給食で使う食器や給食の献立について紹介します。入学に向けて準備される中で、ご参考にしていただければ幸いです。
 小学校の給食で使用している「はし」と「スプーン」についてです。使う頻度は、米飯給食が週4回のため、「はし」の方が多くなっています。「はし」は19.5cm、「スプーン」は約15cmのものを使っています。

2月15日の給食

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*2月15日の給食*
減量ごはん
わかめうどん
レバーのカレー風味揚げ
おかかあえ
牛乳

<ひとくちメモ>
 カレー粉は、ターメリック・クミン・唐辛子・こしょうなど、30種類以上の香辛料やハーブを混ぜ合わせて作られています。食欲を増したり、病気から体を守ったり、体にとってよい働きがたくさんあります。給食では、カレーライスを作る他、炒め物や揚げ物などに使うこともあります。今日は、レバーのから揚げにカレー粉を加えて、カレー風味に仕上げています。

2月14日の給食

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*2月14日の給食*
ごはん
含め煮
ごま酢あえ
牛乳

<ひとくちメモ>
 うずら卵…含め煮の中に入っている卵は、うずら卵です。うずら卵は、その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると、4分の1ほどの大きさで、殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さいので、料理に丸ごと使えてとても便利です。小さくても、鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質や、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。

電磁石

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 5年生は理科の時間に電流の大きさと電磁石の強さの関係を調べています。

紙版画

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 3年生は図画工作の時間に紙版画を作成しています。今日は友達と協力して印刷をしました。和紙をはがす時が一番ドキドキします。

あふれる光

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 ?あふれる光広い空?
と校歌で歌われる宇品東の朝です。
今日も良い一日になりますように。

入学説明会

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 令和4年4月に入学する新1年生の保護者対象の「入学説明会」を行いました。例年とは違い,お集まり頂いた保護者の皆様には資料の入った封筒をお配りしました。

 具体的な説明は,「GoogleClassroom:入学説明会」で行います。

 新1年生の保護者の皆様,お配りした封筒の中にログインする方法が書いてありますので是非アクセスし,お話を聞いてください。

 4月に元気な子どもたちに合えることを楽しみにしています。

2年生との交流会

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 2年生から依頼を受け議題ポストが動きました。「2年生と盛り上がる会をしよう!」このような議題に対し、各クラスで学級会が開かれました。教室では密になる、外でミニ運動会をしてはどうか、どんな種目だと2年生が楽しんでくれるか…。当日まで休憩時間を使って準備が進められました。ミニ運動会当日、思ったように行かなかったところもあったけれど、「2年生のために!」「2年生が楽しめるように!」という気持ちを大切にして行動している6年生は、輝いていました☆

2月10日の給食

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*2月10日の給食*
パン
クリームシチュー
カルちゃんフレンチサラダ
牛乳

<ひとくちメモ>
 カルちゃんフレンチサラダ…「カルちゃん」というかわいい名前は、骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。ちりめんいりこ・ひじき・小松菜などカルシウムを多く含む食べ物をフレンチドレッシングで和えています。カルシウムは、成長期のみなさんにしっかりとってもらいたい栄養素です。

2月9日の給食

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*2月9日の給食*
だいこんのピリカラ丼
わかさぎの南ばん漬
はるみ
牛乳

<ひとくちメモ>
 今日は地場産物の日です。ねぎは大きく分けると、葉ねぎと白ねぎに分けられます。昔は、関西では主に葉ねぎ、関東では白ねぎが栽培され、食べられていました。現在では、地域をこえ、料理に合わせて使い分けています。今日は、だいこんのピリカラ丼に葉ねぎ、わかさぎの南ばん漬に白ねぎを使っています。ねぎがおいしい時期は冬です。

2月8日の給食

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*2月8日の給食*
麦ごはん
肉じゃが
はりはり漬
牛乳

<ひとくちメモ>
 はりはり漬は、歯ごたえがよく、かむとはりはりと音がするので、この名前がつきました。切干し大根を、酢・しょうゆ・さとう・七味唐辛子などに漬け込み、昆布を混ぜることもあります。今日の給食では、切干し大根の他、ちりめんいりこ・きゅうり・にんじん・ごまを入れています。切干し大根は、食物せんいを多く含んでいるので、おなかの調子を整えます。

2月7日の給食

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*2月7日の給食*
ごはん
黒鯛の竜田揚げ
大河鍋
広島菜漬
牛乳

<ひとくちメモ>
 郷土「広島県」に伝わる料理…大河鍋は、広島市南区の大河地区に伝わる海苔を使った郷土料理です。大河地区周辺の海苔の養殖は300年以上の歴史があり、広島城ができたころ、殿様に海苔が贈られたという記録が残っています。また、今日は地場産物の日です。広島菜は、主に広島市安佐南区の川内地区で多く栽培されています。広島菜を使った広島菜漬は、広島県の特産品の一つです。

掲示板リニューアル2月

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 2月になり、正門横の掲示板がリニューアルされました。
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広島市立宇品東小学校
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