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最新更新日:2025/06/13 |
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今日のメニュー 2月18日(金)![]() ![]() 玄米ごはん ホキのかわり天ぷら 即席漬 ひろしまっこ汁 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理はホキのかわり天ぷらです。天ぷらの衣に、卵を使わずきなこが入っているため、かわり天ぷらと言います。煎った大豆をすりつぶして粉にすると、香りの良いきなこになります。このきなこを天ぷらの衣に加えると、カラッと香ばしい天ぷらになります。とてもおいしいですね。 ビルをつくろう(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() 意見文を書こう(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 2月17日(木)![]() ![]() 黒糖パン 牛肉と野菜のスープ煮 大豆サラダ 牛乳 (ひとくちメモ) 大豆は中国で栽培が始まったと言われています。日本でよく食べられるようになったのは、今から700年前の鎌倉時代以降です。その後、時代とともに加工する技術も発達していき、みそ・納豆・しょうゆ・豆腐・きなこ・おから・ゆばなど様々な加工品が作られ、私たち日本人の食生活に、なくてはならないものになっていきました。今日は、蒸した大豆を使ってサラダにしました。 もののとけ方(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() じしゃくのきょく(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 2月16日(水)![]() ![]() 親子丼 白あえ 牛乳 (ひとくちメモ) 白あえは、日本に昔から伝わる伝統料理の一つで、あえ衣の色が白いので「白あえ」と呼ばれています。給食では、釜の中で豆腐をつぶしながらから煎りし、白みそ・さとう・みりんなどで味付けしてあえ衣を作ります。そこに薄味に煮たちくわ・こんにゃく・干ししいたけ・にんじんと、ほうれんそう・ごまを加えて一緒にあえています。 ことばを見つけよう(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 2月15日(火)![]() ![]() 減量ごはん わかめうどん レバーのカレー風味揚げ おかかあえ 牛乳 (ひとくちメモ) カレー粉は、ターメリック・クミン・唐辛子・こしょうなど、30種類以上の香辛料やハーブを混ぜ合わせて作られています。食欲を増したり、病気から体を守ったり、体にとってよい働きがたくさんあります。給食では、カレーライスを作る他、炒め物や揚げ物などに使うこともあります。今日は、レバーのから揚げにカレー粉を加えて、カレー風味に仕上げています。 今日のメニュー 2月14日(月)![]() ![]() ごはん 含め煮 ごま酢あえ 牛乳 (ひとくちメモ) 今日の含め煮の中に入っている卵は、うずら卵です。うずら卵は、その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると、4分の1ほどの大きさで、殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さいので、料理に丸ごと使えてとても便利です。小さくても、鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質や、貧血を予防する鉄も多く含まれています。 三角形を調べよう(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() My Future , My Dream(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 2月10日(木)![]() ![]() パン クリームシチュー カルちゃんフレンチサラダ 牛乳 (ひとくちメモ) カルちゃんフレンチサラダ…どうして「カルちゃん」という名前がついているか分かりますか。カルちゃんというかわいい名前は、骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。ちりめんいりこ・ひじき・小松菜などカルシウムを多く含む食べ物をフレンチドレッシングであえています。カルシウムは、成長期のみなさんにしっかりとってもらいたい栄養素です。 ステップアッププカード
生活習慣ステップアップカードへのご協力ありがとうございました。全校で133名の児童が最優秀賞となりました。その中でも、最優秀賞の人数が最も多かったクラスには,校長先生から直接ステップアップカードを返却していただきました。「早寝、早起き、朝ごはん」を合言葉に、生活リズムを整えることはとても大切です。もうすぐ進級しますが,ご家庭でもより良い生活習慣が身に付くよう声掛けをお願いします。
![]() ![]() カラーはんが(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 特別授業「流れる水のはたらき」(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 2月9日(水)![]() ![]() だいこんのピリカラ丼 わかさぎの南ばん漬 はるみ 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は地場産物の日です。ねぎは大きく分けると、葉ねぎと白ねぎに分けられます。昔は、関西では主に葉ねぎ、関東では白ねぎが栽培され、食べられていました。現在では、地域をこえ、料理にあわせて使い分けています。今日は、だいこんのピリカラ丼に葉ねぎ、わかさぎの南ばん漬に白ねぎを使っています。ねぎがおいしい時期は冬です。 カッターナイフの使い方(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 2月8日(火)![]() ![]() 麦ごはん 肉じゃが はりはり漬 牛乳 (ひとくちメモ) はりはり漬は、歯ごたえがよく、かむとはりはりと音がするので、この名前がつきました。切干し大根を、酢・しょうゆ・さとう・七味唐辛子などに漬け込み、昆布を混ぜることもあります。今日の給食では、切干し大根の他、ちりめんいりこ・きゅうり・にんじん・ごまを入れています。切干し大根は、食物せんいを多く含んでいるので、おなかの調子を整えます。しっかりかんで食べましょう。 三角形を調べよう(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |