最新更新日:2025/06/13
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「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

今日のメニュー 2月18日(金)

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(今日のメニュー)
玄米ごはん
ホキのかわり天ぷら
即席漬
ひろしまっこ汁
牛乳


(ひとくちメモ)
 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理はホキのかわり天ぷらです。天ぷらの衣に、卵を使わずきなこが入っているため、かわり天ぷらと言います。煎った大豆をすりつぶして粉にすると、香りの良いきなこになります。このきなこを天ぷらの衣に加えると、カラッと香ばしい天ぷらになります。とてもおいしいですね。

ビルをつくろう(1年生)

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1年生の算数科の授業の様子です。12枚の紙を使ってビル(長方形)をつくっていました。いろいろな階数のビルを考え、前に出て発表していました。

意見文を書こう(6年生)

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6年生の国語科の授業の様子です。二つの教材文を読んで、二人の筆者の意見の食い違いについて自分の考えをまとめていました。国語辞典で言葉を調べながら書いている児童もいました。

今日のメニュー 2月17日(木)

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(今日のメニュー)
黒糖パン
牛肉と野菜のスープ煮
大豆サラダ
牛乳



(ひとくちメモ)
大豆は中国で栽培が始まったと言われています。日本でよく食べられるようになったのは、今から700年前の鎌倉時代以降です。その後、時代とともに加工する技術も発達していき、みそ・納豆・しょうゆ・豆腐・きなこ・おから・ゆばなど様々な加工品が作られ、私たち日本人の食生活に、なくてはならないものになっていきました。今日は、蒸した大豆を使ってサラダにしました。

もののとけ方(5年生)

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5年生の理科の授業の様子です。「ものが水に溶ける」という意味について考える授業でした。コーヒーシュガーが水に溶けていく様子を観察したり、水に食塩を溶かすと溶かした分だけ重くなることを実験で確かめたりしていました。

じしゃくのきょく(3年生)

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3年生の理科の授業の様子です。クリップに棒磁石を近づけるとどうなるか実験していました。「棒磁石の両端にクリップがたくさんつく」「磁石についたクリップが磁石のようになっている」など、様々なことを発見していました。

今日のメニュー 2月16日(水)

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(今日のメニュー)
親子丼
白あえ
牛乳




(ひとくちメモ)
白あえは、日本に昔から伝わる伝統料理の一つで、あえ衣の色が白いので「白あえ」と呼ばれています。給食では、釜の中で豆腐をつぶしながらから煎りし、白みそ・さとう・みりんなどで味付けしてあえ衣を作ります。そこに薄味に煮たちくわ・こんにゃく・干ししいたけ・にんじんと、ほうれんそう・ごまを加えて一緒にあえています。

ことばを見つけよう(1年生)

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1年生の国語科の授業の様子です。言葉の中にかくれている「いきもの」などを見付ける学習を行っていました。「はちまき」の中には「はち」と、すぐに見付けることができていました。

今日のメニュー 2月15日(火)

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(今日のメニュー)
減量ごはん
わかめうどん
レバーのカレー風味揚げ
おかかあえ
牛乳



(ひとくちメモ)
カレー粉は、ターメリック・クミン・唐辛子・こしょうなど、30種類以上の香辛料やハーブを混ぜ合わせて作られています。食欲を増したり、病気から体を守ったり、体にとってよい働きがたくさんあります。給食では、カレーライスを作る他、炒め物や揚げ物などに使うこともあります。今日は、レバーのから揚げにカレー粉を加えて、カレー風味に仕上げています。

今日のメニュー 2月14日(月)

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(今日のメニュー)
ごはん
含め煮
ごま酢あえ
牛乳




(ひとくちメモ)
今日の含め煮の中に入っている卵は、うずら卵です。うずら卵は、その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると、4分の1ほどの大きさで、殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さいので、料理に丸ごと使えてとても便利です。小さくても、鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質や、貧血を予防する鉄も多く含まれています。

三角形を調べよう(3年生)

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3年生の算数科の授業の様子です。円の中心と円周上の2点を直線で結んでできる三角形をたくさんかいていました。どうしてすべてが二等辺三角形なのか、他にどのような三角形がかけるかなどを考えて、発表していました。

My Future , My Dream(6年生)

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6年生の英語の授業の様子です。「中学校生活や将来について考え、夢を発表する」という内容の学習です。職業などの英単語を練習した後、中学校で入りたい部活動、楽しみな行事、得意なこと、なりたい職業について考えていました。英語での発表が楽しみです。

今日のメニュー 2月10日(木)

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(今日のメニュー)
パン
クリームシチュー
カルちゃんフレンチサラダ
牛乳




(ひとくちメモ)
カルちゃんフレンチサラダ…どうして「カルちゃん」という名前がついているか分かりますか。カルちゃんというかわいい名前は、骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。ちりめんいりこ・ひじき・小松菜などカルシウムを多く含む食べ物をフレンチドレッシングであえています。カルシウムは、成長期のみなさんにしっかりとってもらいたい栄養素です。

ステップアッププカード

 生活習慣ステップアップカードへのご協力ありがとうございました。全校で133名の児童が最優秀賞となりました。その中でも、最優秀賞の人数が最も多かったクラスには,校長先生から直接ステップアップカードを返却していただきました。「早寝、早起き、朝ごはん」を合言葉に、生活リズムを整えることはとても大切です。もうすぐ進級しますが,ご家庭でもより良い生活習慣が身に付くよう声掛けをお願いします。
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カラーはんが(1年生)

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1年生の図画工作科の授業の様子です。8色の色紙を切って版をつくっていました。虫や草花等の形を切って貼り付けたものを見せながら、「見て見て。」「○○ができたよ。」と、うれしそうに教えてくれました。

特別授業「流れる水のはたらき」(5年生)

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比治山大学の林武広教授による特別授業「流れる水のはたらき」の様子です。本来なら理科室で行う予定でしたが、感染拡大予防のため、林先生と5年生の教室をつないだオンライン授業となりました。目の前で実験の様子を見られなかったのは残念でしたが、専門家の話を聞くことは子供たちにとって貴重な体験となりました。林先生、ありがとうございました。

今日のメニュー 2月9日(水)

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(今日のメニュー)
だいこんのピリカラ丼
わかさぎの南ばん漬
はるみ
牛乳



(ひとくちメモ)
今日は地場産物の日です。ねぎは大きく分けると、葉ねぎと白ねぎに分けられます。昔は、関西では主に葉ねぎ、関東では白ねぎが栽培され、食べられていました。現在では、地域をこえ、料理にあわせて使い分けています。今日は、だいこんのピリカラ丼に葉ねぎ、わかさぎの南ばん漬に白ねぎを使っています。ねぎがおいしい時期は冬です。

カッターナイフの使い方(2年生)

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2年生の図画工作科の授業の様子です。新しい単元「まどからこんにちは」の学習では、カッターナイフを使っていろいろな形の窓を切る作業があります。そこで、カッターナイフの使い方について学習していました。写真は教科書を見たり動画を視聴したりしている様子です。

今日のメニュー 2月8日(火)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
肉じゃが
はりはり漬
牛乳



(ひとくちメモ)
はりはり漬は、歯ごたえがよく、かむとはりはりと音がするので、この名前がつきました。切干し大根を、酢・しょうゆ・さとう・七味唐辛子などに漬け込み、昆布を混ぜることもあります。今日の給食では、切干し大根の他、ちりめんいりこ・きゅうり・にんじん・ごまを入れています。切干し大根は、食物せんいを多く含んでいるので、おなかの調子を整えます。しっかりかんで食べましょう。

三角形を調べよう(3年生)

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3年生の算数科の授業の様子です。辺の長さに着目して三角形のなかま分けを行っていました。「二等辺三角形」「正三角形」という新しい用語を学びました。
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