最新更新日:2025/06/13
本日:count up1
昨日:44
総数:549564
学校教育目標:「笑顔いっぱい ふかわっ子」  目指す学級像:授業で子どもの目が輝き、「わからない」と言える学級  目指す教師像:「我が子であれば」と寄り添う教師

今日の給食 2月15日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
 「親子丼」には、麦ごはん、若鶏胸肉、鶏卵、たまねぎ、にんじん、葉ねぎが入っています。だし昆布やかつお節の香りが効いて、おいしかったです。
 「白あえ」には、木綿豆腐、ちくわ、つきこんにゃく、しいたけ、にんじん、ほうれんそう、半すり白いりごまが入っています。しいたけの香りがして、半すり白いりごまの甘みもあり、さっぱりとおいしい白あえでした。

<今日の献立>
親子丼
白あえ
牛乳

<ひとくちメモ…白あえ>
 白あえは、日本に昔から伝わる伝統料理の一つで、あえ衣の色が白いので「白あえ」と呼ばれています。給食では、釜の中で豆腐をつぶしながらから煎りし、白みそ・さとう・みりんなどで味付けしてあえ衣を作ります。そこに薄味に煮たちくわ・こんにゃく・干ししいたけ・にんじんと、ほうれんそう・ごまを加えて一緒にあえています。

<明日の献立>
減量ごはん
わかめうどん
レバーのカレー風味揚げ
おかかあえ
牛乳

大休憩の様子(最後) 2月15日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大休憩終わり頃の様子です。
 1年生が「ふたりでとんであげる(^_^)」と跳んでみせてくれました。息が合っていますね。(写真上)
 6年生がビュンビュン二重跳びを憧れのまなざしで見ているのも1年生です。さすが6年生、かっこいいですね。(写真中)
 「上か下か真ん中か」と盛り上がっている男子です。(写真下)

男女一緒に 2月15日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 どの写真を見ても男女一緒にドッジボールやケードロをして仲良く遊んでいます。あっという間の大休憩ですが、とても楽しく友達と過ごしていました。大休憩終わりのチャイムを聞くと、「あー。(もう終わっちゃった…)」と残念そうな声が上がります。

いろいろなもので 2月15日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 一輪車やフラフープを使って楽しそうです。ろくぼくも使い方次第では鬼ごっこにも使えますね(^_^)

友達と先生と 2月15日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 友達と先生としっかり遊んでいる子ども達です。上の写真は、すごい格好になっています(^_^)

まずはジャンケン・水やりから 2月15日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大休憩が始まると子ども達が集まってジャンケンをよくしています。チームわけをしたり、鬼を決めたりしているようです。
 1年生は、まず球根の水やりからスタートです。「きて!きて!」と誘われたので行ってみると、前と比較して少し芽が大きくなっていました。少しずつ春が近づいていると感じる今日この頃です。

学校朝会 2月15日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は学校朝会を行いました。

○ 「時間を大切に」過ごしましょう。
 1月がスタートしてもう半分が終わりました。

○ 「自分がしてほしいことを」友達にしましょう。
 「いじめ」と思われることもありました。友達にしたことが「自分がしてほしいこと」かどうか考えてみましょう。

○ 「感染症対策を」しっかりしていきましょう。
 第6波のオミクロン株の感染力はこれまでで一番強力です。休みの日に友達と遊ぶときもマスクを着用するなど学校と同じように感染症対策をしてください。

 というお話をしました。

気持ちのよいあいさつ 2月15日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 保護者の方にあいさつの声をかけられると子ども達も元気にあいさつして正門を入っていきます。自分からあいさつができる子が増えてきたのも、毎朝立っていただいているおかげです。いつもありがとうございます。

今朝も少し「温」 2月15日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今朝は曇り空でした。気温も2度前後で、少し寒さがゆるんだ感じでした。
 子ども達は元気に登校してきました。

今日の給食 2月14日(月)

画像1 画像1
 いつもなら「検食」しながら今日の給食紹介記事を作成するのですが、ずいぶん紹介が遅れてしまい申し訳ありません。

 「キムチ豆腐」には、豚もも肉、絞り豆腐、糸こんにゃく、たまねぎ、白菜キムチ、にんじん、ごぼう、えのきたけ、にらが入っていました。ごま油やおろし生にんにく、コチュジャンなどで調味されていてコクがあり、温かくおいしかったです。
 「わけぎの炒め物」には、牛もも肉、緑豆はるさめ、たまねぎ、わけぎ、緑豆もやし、にんじん、きくらげが入っていました。ごま油、しょうが、しょうゆ、オイスターソースなどで調味してあり、きくらげがコリコリしていておいしかったです。
 
<今日の献立>
麦ごはん
キムチ豆腐
わけぎの炒め物
チーズ
牛乳

<ひとくちメモ>
 今日は地場産物の日です。
 広島県はわけぎの生産量が全国一位で、尾道市・三原市で多く栽培されています。わけぎは、見た目がねぎとよく似ていますが、根元の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。また、ねぎは種を植えて育てるのに対して、わけぎは球根を植えて育てます。その球根の株が分かれて増えるため、わけぎと呼ばれています。

<明日の献立>
親子丼
白あえ
牛乳

大休憩の様子(最後) 2月14日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は大休憩の様子のみの紹介となってしまいました。最後は、運動場北側とバスケットボールゴール付近の様子です。大休憩の終わり頃になると、バスケットボールを楽しむ子ども達がたくさん集まってきます。この人数、このボールの数でもトラブルにならないのが不思議です。きっとお互いを思いやる優しさが、この状態を成立させてくれるのだと思います。深川小学校は、上級生が下級生に本当に優しいです。

なわとび大盛況 2月14日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 運動場北側では、なわとびが大盛況でした。色々な技にチャレンジしていました。

友達と先生と 2月14日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 運動場の真ん中、東校舎前付近の様子です。
 なわとびやドッジボールをしていました。下の写真は、これから何をしようか相談中のようでした。いつものパターンだと鬼ごっこだと思うのですが、何をして遊んだのでしょうか…

運動場南側では 2月14日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大休憩、運動場の南側の様子です。サッカーやドッジボールなどをしてしっかりと体を動かしていました。

コロナ禍の中でも 2月14日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学校は、コロナ禍の中でもしっかりと感染症対策を行い、学校で感染が広がらないようがんばっています。大休憩や昼休憩には、原則全員一方向での学習や黙食のうっぷんを晴らすかのように外で友達と元気よく遊んでいます。もちろん遊んだあとは、手洗いとアルコール消毒を行ってがんばっています。
 今日の大休憩、バスケットボールゴール、その裏の砂場、その付近の様子です。友達と楽しく過ごしている様子が伝わりますでしょうか。

PTA見守りあいさつ運動 2月14日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝も早朝よりPTA見守りあいさつ運動に立っていただきました。保護者の方お二人に妹さんも参加してくれて、子ども達の声も明るくなりました。ありがとうございました。

三寒四温 2月14日(月)

画像1 画像1
 今朝は、最近になく暖かく感じる朝でした。少しずつですが春が近づいてきていると肌で感じました。
 今日は、朝から対応する案件がたくさんあり、ホームページをこの時間までアップすることができませんでした。申し訳ありませんでした。

お礼 2月10日(木)

画像1 画像1
 新型コロナウイルス感染拡大対策には、危機意識を高くもって対応いただき、ありがとうございます。他校の感染拡大状況を見ますとオミクロン株の感染力は、これまでの従来株と比較して、かなり高いことが分かります。
 おかげさまで、タブレット端末等で学習保証をする準備はほぼ整っておりますが、学校で友達と一緒に学習したり、遊んだりすることが一番だと考えています。保護者の皆様のご理解とご協力のおかげで、学級閉鎖等を行うことなくここまで来ました。本当にありがとうございます。
 明日から3連休となりますが、お出かけの際は、どうぞこれまで通り感染症対策を行っていただき、お子様が安全に楽しく学校へ登校できるよう、ご協力ください。よろしくお願いいたします。
 どうぞよい3連休をお過ごしください。
(写真は、花ボランティアの皆様に植えていただいた花壇のパンジーです。卒業していく6年生を送り、入学してくる新1年生を迎える準備も進んでいます。)

今週もそろっていました 2月10日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今週の「くつそろえ」率の発表です。

第1位 2年生 100%
第1位 5年生 100%(同率)
第1位 5年生 100%(同率)
第1位 6年生 100%(同率)
第5位 2年生 99.0%
第5位 3年生 99.0%(同率)
第7位 2年生 98.9%
第8位 5年生 98.2%
第9位 4年生 97.5%
第10位 1年生 95.8%
第10位 4年生 95.8%(同率)
第12位 6年生 95.0%
 以上、12チームが95%超えでした。
 学校全体の平均は95.7%でした。
 私が目標としている95%を今週も超えてきました。くつ箱に子どもの姿はなくとも、そっとくつをそろえている姿が浮かび、とてもうれしいです。これを継続できるよう、子ども達ががんばりをしっかり見届けたいと思います。

おいしく食べてくれています 2月10日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食を作る様子を紹介します。
 カレー豆腐は、豆腐やでん粉などを入れて仕上げていくと、とても重く、釜を混ぜるのにも力が要ります。

 また、スイートポテトサラダにはさつまいもとじゃがいもを使用しました。
 子どもたちは「黄色い方がさつまいもですか?」と、食品に興味を持ってくれていました。いもの形が崩れないように気をつけて作りました。

 最近は、給食室前の見本を見てくれる人が多く、「うわー!おいしそう!」とワクワクしながら給食を食べてくれています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校だより

年間計画

下校時刻

緊急時対応マニュアル

教育相談

感染症拡大防止対策

ICT関連

メール会員登録

音声データ

広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1
TEL:082-842-0021