最新更新日:2025/08/01
本日:count up62
昨日:120
総数:249227
ようこそ 宇品東小学校ホームページへ

野外活動(5)

画像1 画像1 画像2 画像2
 お家の方たちに「行って来ます!」
そして団結コールで気合を入れました。

野外活動(4)

画像1 画像1
 出発式です。
一泊二日協力して活動します!

野外活動(3)

画像1 画像1
 学校集合チームと港集合チームが無事に合流しました。

野外活動(2)

画像1 画像1
 大きな荷物を持って子どもたちが登校してきました。寒いけどウキウキした気持ちが伝わります。

野外活動(1)

画像1 画像1
 活動に使う沢山の荷物を積み込んで準備が出来ました。間も無く出発です。

宇品の歴史を調べよう!!

画像1 画像1 画像2 画像2
 「宇品って、昔はどんな町だったのかなあ」「宇品の歴史が分かるものって、今も残っているの?」この謎を解き明かすべく、6年生は宇品の町へ出かけました。学区の中に残されている記念碑や石碑などを見て、宇品の過去について調べました。次の時間からは調べたことをみんなで出し合って、宇品の町の秘密について迫りましょう!
 ちなみにウォークラリーでは、タブレットを班で一台持ち出し、資料を写真に撮ってきました。お休みだった人、見逃してしまった人が後から見直せますね。タブレットを使う時のきまりを守りながら、学習により良く活用していきましょう☆

野外活動 結団式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
29・30日の野外活動を目前に結団式を行いました。

みんな,力を合わせていくぞぉ!! おっ!!!

11月26日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*11月26日の給食*
広島カレー
野菜ソテー
牛乳

<ひとくちメモ>
 今日(26日)は準備の時から、「カレーの良い匂いがしてました」「給食のカレーで、広島カレーが一番好き」など、カレーを楽しみにしている様子でした。広島カレーは給食室でルウを手作りし、野菜をしっかり時間をかけて煮込んで作りました。そんな広島カレーは残りが0人分で、もぐもぐの木には金色のりんごの実がなりました。
 野菜ソテーも人気で、残りがとても少なかったです。

小数の表し方

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
三年生は算数科の時間に小数の表し方について考え、説明しました。
数直線を使って自分の考えを分かりやすく説明することが出来ました。

気持ちのいい朝です!

画像1 画像1 画像2 画像2
 東の空から朝日が差し込み,今朝は少し暖かさを感じます。
今日は金曜日,登校して来る子どもたちの足取りも心なしか軽いように思います。元気な挨拶が嬉しい朝です。

11月25日の給食

画像1 画像1
*11月25日の給食*
リッチパン
赤魚のケチャップソースかけ
温野菜
いんげん豆のスープ
牛乳

<ひとくちメモ>
 赤魚とは、主に「アラスカメヌケ」や「アコウダイ」などの体が赤い魚をまとめて赤魚と呼んでいます。身は肉厚で白く、さっぱりとしてくせがないので、いろいろな料理に使うことができます。今日(25日)は、でんぷんをまぶして油で揚げて、ケチャップソースをからめています。

図形の学習

画像1 画像1
 四年生の算数科の学習は「図形の学習」です。図形の構成要素(辺の並行・垂直の関係)に着目して平行四辺形について説明しました。

小数のひき算

画像1 画像1 画像2 画像2
 三年生の算数科の学習は「小数のひき算」です。位を揃えることに気を付けて筆算をし,自分の考えを説明することが出来ました。

カノン

 廊下を歩いていると音楽室からとてもきれいなカノンのリコーダー奏が聞こえてきました。音楽室の中にお邪魔すると六年生が演奏していました。高音がきれいに響く素敵な演奏でした。
画像1 画像1

ヒヤシンス

 三年生が人権の花の取組で頂いたヒヤシンスの球根を水栽培しています。根と芽が出ました。どんな色のヒヤシンスが咲くのでしょう?楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月24日の給食

画像1 画像1
*11月24日の給食*
減量ごはん
すきやきうどん
いかの煮つけ
くわいのから揚げ
牛乳

<ひとくちメモ>
 今日(24日)は、地場産物の日です。広島県福山市はくわいの生産量が日本一です。もともとは、沼地に生えていたものを明治時代頃に、福山城の堀に植えたのが、栽培の始まりと言われています。くわいは野菜の仲間で、水田で育ち、れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が、勢いよく出ることから、「めでたい」と演技を担ぎ、正月料理によく使われます。今日は、くわいをそのまま油で揚げて、塩をふっています。

もういくつ寝ると

画像1 画像1
校内の木々はすっかり秋の装いとなりました。遠くに見える黄金山も色づきはじめています。いよいよ冬季休業まで1か月を切りました。学習面や生活面など、今年1年を振り返り、新しい年にいかしてまいりたいと思います。

11月22日の給食

画像1 画像1
*11月22日の給食*
麦ごはん
親子煮
ごま酢あえ
牛乳

<ひとくちメモ>
 ごまは日本でも、今から1300年くらい前の奈良時代には、畑で栽培されていました。ごまを絞って、ごま油を作り調理に使ったり、あかりをともす油として使ったりしていました。現在日本でも栽培されていますが、ほとんどは外国から輸入されています。煎ってすりつぶしたごまは、とても香りがよく、様々な栄養素を含み、栄養価の高い食品です。給食では、ごま酢あえをはじめ、たくさんの料理にごまを使っています。

避難訓練「不審者対応」

画像1 画像1 画像2 画像2
 「不審者が学校に入ってきた!!」と言う場面を想定して避難訓練を行いました。どんな時でもできるのが「本当の力」です。

てあらい、うがい教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
オンライン授業を行いました。

明治広報部の加藤さんと2年生の各教室をつないでお話を聞きました。

「くしゃみをすると飛沫はどこまでとぶのかな」
「ウイルス1つが8時間後にどのくらいの数になるかな」
などのクイズに子どもたちは画面越しに手を挙げて答えました。

目では見ることができない菌やウィルスを、顕微鏡で撮った写真を見せてもらいました。
身の回りにいろいろな菌やウィルスがあることに驚いていました。


学習後、子どもたちは、うがい・手洗いをして、体の中に悪い菌が入ることを防ぐ大切さを知ることができました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
広島市立宇品東小学校
住所:広島県広島市南区宇品東七丁目11-8
TEL:082-253-5226