最新更新日:2024/09/27 | |
本日:21
昨日:81 総数:274204 |
「雪舟になりきって」 6年生
図画工作科の時間に,水墨画の学習をしました。墨の濃淡や筆の使い方を工夫して,模写することができました。
6月23日の給食麦ごはん 豆腐と牛肉の四川風炒め 中華サラダ 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は地場産物の日です。豆腐と牛肉の四川風炒めに入っているチンゲンサイと,中華サラダに入っている鶏卵やきゅうりは,広島県で多くとれます。夏が旬のきゅうりは,95%が水分なので,手軽に水分補給ができます。また,カリウムなどのミネラルも含まれています。よく汗をかく夏にしっかり食べたい野菜ですね。 「介護体験」 6年生
総合的な学習の時間に,「広島県介護福祉士会」から4名の講師の方々に来ていただいて介護体験を行いました。高齢になった身体を想像するために,手や足に器具を取り付けて廊下や階段を歩きました。児童から「歩くだけでも苦労するんだ。」「立つだけでも辛いことを知ったのでバスの中では席を譲ったり,声を掛けたりしようと思いました。」「自分から手を差し伸べて,困っている高齢者を助けようと思いました。」など前向きな感想がたくさん聞けました。児童にとって充実した体験活動になりました。
6月22日の給食たこめし かきたま汁 牛乳 (ひとくちメモ) たこめしは,釣り船の上で,「たこの炊き込みごはん」として作られ,親しまれてきました。広島県は,瀬戸内海に面しているため,魚介類がたくさんとれます。瀬戸内海では,4月から8月にかけて,たこ漁がさかんに行われています。給食では,油揚げ・ごぼう・にんじんと一緒に甘辛く煮て,三つ葉で彩りをそえました。 6月21日の給食麦ごはん チンジャオロース− はるさめスープ 牛乳 (ひとくちメモ) ピーマンはとうがらしの仲間です。フランス語でとうがらしのことを「ピマン」ということから,ピーマンと呼ばれるようになりました。ピーマンは夏の太陽の光をあびて,濃い緑色になりおいしくなる野菜です。カロテンやビタミンCを多くふくんでいます。カロテンは油といっしょにとると吸収されやすくなります。今日はチンジャオロースーに入っています。 6月18日の給食ごはん 小いわしのから揚げ きゅうりの塩もみ 金時豆の甘煮 ひろしまっこ汁 牛乳 (ひとくちメモ) 今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活は,ごはんを主食とし,汁物および主菜,副菜からなる食事の形を基本としたものです。また,毎年6月は,食育月間です。今日は,ごはんに汁物と3種類のおかずがそろった一汁三菜の献立をとり入れています。魚や肉,野菜,海そう,豆類などいろいろな食品を組み合わせることで,栄養素をバランスよくとることができます。 6月17日の給食シナモンパン 鶏肉と野菜のスープ煮 ジャーマンポテト 牛乳 (ひとくちメモ) みなさんの大好きなシナモンパンは,給食室でパンをひとつずつ油で揚げ,シナモンと砂糖をまぶして作ります。シナモンは,肉桂という木の皮を乾燥させて作ります。やわらかな辛みと甘みがあり,よい香りがします。粉にして使うことが多く,お菓子に入れたり,カレーの隠し味にしたりすることもあります。 2年生 さつまいもの苗を植えたよ子どもたちが大好きな「さつまいも」です。 教室で苗を植えるポイントをしっかり確認したことで、手際よく植えることができました。 「たくさんできるかな。」 「おいしいさつまいもができるかな。」 今年度は、ナス、オクラ、キュウリ、さつまいもと楽しみがいっぱいな学年園です。 6月の壁面制作(たんぽぽ学級)・一枚目 たんぽぽ一組 ・二枚目 たんぽぽ二組 4年生「水のポスター作り」
社会科では,水の大切さや水がきれいになるまでの過程について学習しました。この学習をもとに水の大切さを伝えるポスターの作成を行っています。学習したことを生かして,文字や色を工夫しながら作っています。ポスターコンクールに出品します。入賞目指して頑張ろうね。
6月15日の給食ごはん 豚じゃが ごま酢あえ 牛乳 (ひとくちメモ) みなさんは「ひらけごま!」という呪文を知っていますか。この「ごま」は,食べる「ごま」のことだそうです。ごまは,熟すと,さやが自然にさけて種がこぼれ落ちるところから,この言葉が生まれたといわれています。小さなつぶのごまですが,体を若々しく保つビタミンEを多く含んでいます。また,今日は地場産物の日です。豚じゃがに入っているたまねぎと,ごま酢あえに入っているきゅうりは,広島県で多くとれます。 6月14日の給食親子丼 小松菜のからしあえ チーズ 牛乳 (ひとくちメモ) 小松菜は,江戸時代の初め頃から栽培されており,ほうれんそうと同じ,色の濃い野菜です。栄養が豊富で,カロテン・ビタミンC・カルシウム・鉄などを多く含んでいます。特に骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多く,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。また,今日は地場産物の日です。親子丼に入っている鶏卵やたまねぎと,小松菜のからしあえに入っている小松菜やもやしは,広島県で多くとれます。 さつまいもの苗を植えました(たんぽぽ学級)「生活を豊かにソーイング(エプロン)」 6年生
ミシンやアイロンを上手に使いながら,エプロンを作成しています。友達同士で教え合いながら完成を目指しています。
6月11日の給食麦ごはん さけのレモン揚げ 大豆の磯煮 みそ汁 牛乳 (ひとくちメモ) さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げ,レモン果汁の入ったたれをからめた,さけのレモン揚げです。 5年 糸のこすいすい6月10日の給食パン コーンシチュー レバーのケチャップソースかけ 温野菜 牛乳 (ひとくちメモ) とうもろこしは,夏にとれる野菜で,いろいろな形に変身して食べることができます。粉にしてクレープのように薄く焼いて食べるものや,そのまま乾燥させてポップコーンにするものもあります。今日のコーンシチューにはつぶのままゆでて食べるとうもろこしとクリーム状にしたとうもろこしが入っています。 6月9日の給食玄米ごはん うま煮 はりはり漬 かみかみ昆布 牛乳 (ひとくちメモ) 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。よくかんで食べることは,むし歯予防にとても大切です。かむことは,歯をじょうぶにし,あごも発達させます。また,脳が刺激されるので,頭の働きもよくなります。今日の給食には,かみごたえのある玄米ごはん・こんにゃく・ごぼう・切干し大根・かみかみ昆布をとり入れています。 6月8日の給食麦ごはん 冷やししゃぶしゃぶ もずくスープ 牛乳 (ひとくちメモ) 冷やししゃぶしゃぶは,薄切りの豚肉をゆでて,野菜とたれで和えたものです。豚肉には,体を作るたんぱく質の他,疲れをとる働きがあるビタミンB1がたくさん含まれています。今日の冷やししゃぶしゃぶは彩りもよく,見た目がきれいです。 2年生野菜を植えたよ新しいクラスにも慣れ、毎朝元気いっぱいの挨拶をして登校しています。 生活科の学習で野菜の苗を植えました。 「真っ赤なトマトになってほしいな。」 「ピーマンがたくさんなってほしいな。」と 日々の水やりのお世話をがんばっています。 |
広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1 TEL:082-842-2737 |