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最新更新日:2025/06/14 |
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授業風景2(図画工作科)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 2月14日![]() ![]() 含め煮 ごま酢あえ 牛乳 今日の含め煮の中に入っている卵は、うずら卵です。うずら卵は、その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると、4分の1ほどの大きさで、殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さいので、料理に丸ごと使えてとても便利です。小さくても、鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質や、貧血を予防する鉄も多く含まれています。 授業風景1(社会科)![]() ![]() ![]() ![]() 卒業制作
6年生は、図工の授業で卒業制作のオルゴールボックスを作っています。オルゴールの板に自分のデザインを描き、そのでデザインを彫刻刀で彫っていきます。どんなふうに作品が仕上がるのか今から楽しみですね。
![]() ![]() ![]() ![]() もうすぐ2年生(生活科)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子ども達は,2年生に進級することをとても楽しみにしているようです。 もうすぐ,新しい1年生が入学してきます。 2年生になったつもりで,入学のお祝いの飾りに使う桜の花を作りました。 今日の給食 2月10日![]() ![]() クリームシチュー カルちゃんフレンチサラダ 牛乳 どうして「カルちゃん」という名前がついているか分かりますか。カルちゃんというかわいい名前は、骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。ちりめんいりこ・ひじき・小松菜などカルシウムを多く含む食べ物をフレンチドレッシングであえています。カルシウムは、成長期のみなさんにしっかりとってもらいたい栄養素です。 3年生 物語を書こう
国語科の「たから島のぼうけん」の学習に取り組んでいます。
たから島の地図を見ながら,想像を広げて物語の内容を考えています。 見ている地図は同じですが,宝箱の中身や宝箱までの道順,起こる出来事など詳しいことはそれぞれ違います。 ノートに書いたメモをもとにして,清書を書き始めています。 様子を見ていると,読んでくれる人を楽しませようと一生懸命に書いていて,作家さんのようでした。 休憩時間にも書きたい人がたくさんいて,びっくり! どんな作品ができるのか楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 木琴を使って![]() ![]() ![]() ![]() 卓上木琴を初めて使ったので,マレット(ばち)を持っただけで,かっこいい音楽家の気分になった2年生。「汽車は走る」という曲に合わせて,演奏を楽しむことができました。 今日の給食 2月9日![]() ![]() わかさぎの南ばん漬 はるみ 牛乳 今日は地場産物の日です。ねぎは大きく分けると、葉ねぎと白ねぎに分けられます。昔は、関西では主に葉ねぎ、関東では白ねぎが栽培され、食べられていました。現在では、地域をこえ、料理にあわせて使い分けています。今日は、だいこんのピリカラ丼に葉ねぎ、わかさぎの南ばん漬に白ねぎを使っています。ねぎがおいしい時期は冬です。 今日の給食 2月8日![]() ![]() 肉じゃが はりはり漬け 牛乳 はりはり漬けは、歯ごたえがよく、かむとはりはりと音がするので、この名前がつきました。切干し大根を、酢・しょうゆ・さとう・七味唐辛子などに漬け込み、昆布を混ぜることもあります。今日の給食では、切干し大根の他、ちりめんいりこ・きゅうり・にんじん・ごまを入れています。切干し大根は、食物せんいを多く含んでいるので、おなかの調子を整えます。しっかりかんで食べましょう。 ほってすって見つけて
図画工作科の「ほってすって見つけて」で版画の学習をしています。
初めて使った彫刻刀も安全に気をつけて、上手に扱うことができています。 インクをつけた後に、裏から絵の具で色鮮やかにします。 家に持ち帰ったら、白黒のバランスが絶妙な作品を味わってみてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 2月7日![]() ![]() 黒鯛の竜田揚げ 大河鍋 広島菜漬 牛乳 大河鍋は、大河地区に伝わる海苔を使った郷土料理です。大河地区周辺の海苔の養殖は300年以上の歴史があり、広島城ができた頃、殿様に海苔が贈られたという記録が残っています。また、今日は地場産物の日です。広島菜は、主に広島市安佐南区の川内地区で多く栽培されています。広島菜と使った広島菜漬は、広島県の特産品の一つです。 2年生 長さの学習![]() ![]() ![]() ![]() 1m以上の長さの表し方を学習して,「m」と「cm」の2種類の単位を使っています。また,1mの長さの見当をつけたり,竹ものさしを使って教室の中にあるものの長さを測ったりしました。自分の身長で,床からどこまでが1mかを調べたときには,大盛り上がりでした。 今日の給食 2月4日![]() ![]() みそおでん 酢の物 牛乳 今日はクイズです。わたしをあててください。ヒントを三つ出します。1、わたしはおなかのそうじをする食べ物です。2、四角いもの、丸いもの、糸のように長いものなどいろいろあります。3、おでんなどの煮物によく使われます。わかりましたか。 答えは「こんにゃく」です。広島市では佐伯区湯来町の特産品です。今日はみそおでんに入っています。 心の鬼を退治しよう!![]() ![]() ![]() ![]() 節分には豆をまいて心の鬼を退治しましょう!! 3年生図工 いろいろうつして
3年生の図工の学習では,紙版画に挑戦しています。
これまでの学年でも経験していますが,今回は材料に特徴があります。ざらざらした手触りの紙や,レース模様の紙,段ボール紙,毛糸など様々です。 自分の好きな生き物を表すために,材料を組み合わせてつくっていきます。 紙ではない材料は,とてもはがれやすいので,のり,ボンドなど接着剤も使い分けながら取り組んでいます。どんな作品ができるか楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 2月3日![]() ![]() カレー豆腐 スイートポテトサラダ 牛乳 さつまいものことを英語でスイートポテトといいます。江戸時代に大ききんがおき、お米も野菜もできなくて、たくさんの人々が困っていました。その時、青木昆陽という人が、さつまいもの作り方をひろめて人々を助けたそうです。さつまいもには、炭水化物やビタミンCの他、おなかの調子を整える食物せんいもたくさん含まれています。今日は、さつまいもをマヨネーズ風調味料であえたサラダにしました。 今日の給食 2月2日![]() ![]() いわしのかば焼き 白菜の昆布あえ かきたま汁 煎り大豆 牛乳 2月3日は節分です。節分には、豆まきをしますね。昔の人は、病気や火事、地震などの災いは、鬼がもってくると信じていました。「鬼は外、福は内」のかけ声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないように追い払い、福が来るように祈りました。また、ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし、鬼を追い払う風習もあります。給食にも、いわしと大豆を取り入れています。 今日の給食 2月1日![]() ![]() 豆乳みそ汁 ぽんかん 牛乳 今月のテーマは、「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには、腸の動きを活発にし、おなかの調子を整える働きがあります。また、食物せんいを多く含む食品は、かみごたえがあるため、あごの発達を助けるだけではなく、食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。今日は、食物せんいを多く含む、麦ごはん・ごぼう・切干し大根・干ししいたけ・さつまいもなどを取り入れています。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた地場産物を取り入れています。 きれいにさいてね(生活科)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子ども達は,植木鉢の土の乾き具合を見ながら,丁寧に水やりをしています。 寒さが厳しい毎日ですが,「先生!芽が出たよ!」の声。 春を待ち望むように柔らかな緑色の芽が顔を出しました。 タブレットを使って撮影し,教室で観察カードに描きました。 どんな花が咲くか今から楽しみです。 |
広島市立大河小学校
住所:広島県広島市南区旭一丁目8-1 TEL:082-253-4116 |