最新更新日:2024/06/28 | |
本日:55
昨日:127 総数:296471 |
2年生 たのしくうつして
図画工作科「たのしくうつして」では、シールで作った枠を使って、絵の具で色を着けていきました。
外側に色を着けたいときはシールのふちをスポンジでポンポンたたき、内側に色を着けたいときは、枠の内側をポンポンしていきました。 スポンジでポンポンしているときは分からなかったのですが、絵の具が乾いてシールをはがすと、きれいな絵がでてきたので、「わあ、思ったよりもきれいにできた!」「私の絵がでてきた!」とうれしそうな声がたくさん聞こえてきました。 2年生 版画のシールづくり
図画工作科「たのしくうつして」では、ステンシル版画に挑戦しました。
まずは、下絵をかき、それを基にシールで枠をつくりました。 枠の外側に色を着けたいか、内側に色を着けたいかで、枠のつくり方も違うので、みんな、完成予想図をイメージしてよく考えながらつくることができました。 2月10日の給食は?「バターパン カレー豆腐 スイートポテトサラダ 牛乳」でした。 スイートポテトは,さつまいものことを意味しています。江戸時代に大ききんがおき,お米も野菜もできなくて,たくさんの人々が困っていました。その時,青木昆陽という人が,さつまいもの作り方をひろめて人々を助けたそうです。さつまいもには,炭水化物やビタミンCの他に,おなかの調子を整える食物せんいもたくさん含まれています。 今日は,さつまいもを使ったサラダを作りました。さつまいもの他にも色々な食材が入っています。じゃがいもも入っていて,2種類の芋が楽しめる上に,さつまいもの甘さがより引き立ちます。マヨネーズでまろやかにしているので,パクパク食べられるメニューでした♪ 作っている様子はスライドショーでご覧ください! 3年生の作品段ボール、プチプチ、毛糸などのいろいろな材料を組み合わせながら、楽しく動物の版画を作りました。 1年生 体育科長縄跳びにチャレンジしていました。 縄を回す速度がだんだん速くなっていますが、みんな頑張って跳んでいます! 跳び終わった後はみんなで拍手!盛り上がっていました。 1年生 生活科「できるようになったよ」の冊子作りも仕上げの段階になってきました。 この1年間でできるようになったことを写真を貼ったり、文章を書いたりしてまとめています。 満足のいく作品ができたようで、笑顔で見せてくれました! 4年生 図工の作品楽しい車、夢の車が完成しました! 5年生の作品日本の行事や食べ物、自分が好きな日本文化を英語で伝える学習です。 2月9日の給食は?「ごはん 黒鯛の竜田揚げ 大河鍋 広島菜漬 牛乳」でした。 ◎郷土に伝わる料理「大河鍋」 大河鍋は,広島市南区の大河地区に伝わる海苔を使った郷土料理です。大河地区周辺の海苔の養しょくは300年以上の歴史があり,広島城ができた頃,殿様に海苔がおくられたという記録が残っています。 ◎地場産物の日「黒鯛」「ねぎ」「広島菜」 広島菜は,主に広島市安佐南区の川内地区で多く作られています。口田から見ると,川をはさんだ隣町ですね。広島菜を使った広島菜漬は,広島県の特産品の一つです。1月の給食にも登場しましたよ! にじ学級 合同学習3月の誕生日の人は5人もいて、なおかつ高学年の人が多いため、企画・準備・運営などを低学年の児童が中心となって頑張っています! それぞれの係に分かれて、一生懸命準備をしています。 6年生 総合的な学習の時間将来の夢、職業についてタブレット等を使って調べ、まとめている段階です。 完成が楽しみです! 給食委員会〜賞状を渡しました!〜今年度の給食は残り29日。6年生は26日。残り少なくなりました。給食のマナーを守りながら,これからもおいしく給食を食べたいですね(^^)/ 2月7日の給食は?「ごはん 含め煮 ごま酢和え 牛乳」でした。 今日の含め煮の中に入っている卵は,うずら卵です。うずら卵は,その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると,4分の1ほどの大きさで,殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さいので,料理に丸ごと使えてとても便利です。小さくても,鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質や,貧血を予防する鉄も多く含まれています。「うずら卵大好き!」と感想を言ってくれる人もいました(^-^) 3年生 外国語活動「絵本のおおよその内容をつかもう」というめあてで、英語で書かれた絵本を読み進めていきました。 絵をヒントにしながら、楽しみながら読んでいくことができました! 2月4日の給食は?「せんちゃんそぼろごはん(麦ごはん) 豆乳みそ汁 ぽんかん 牛乳」でした。 ◎今月のテーマ「食物せんいについて知ろう」 食物せんいには,腸の動きを活発にし,おなかの調子を整える働きがあります。また,食物せんいを多く含む食品は,かみごたえがあるため,あごの発達を助けるだけではなく,食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。今日の給食では,食物せんいを多く含む,麦ごはん・ごぼう・切干し大根・干ししいたけ・さつまいもなどを取り入れました。 今日は,年に1回ほどしか給食にでない豆乳みそ汁でした。豆乳は,煮立たせると白いつぶつぶした固まりが出てきてしまうので,慎重に調理することが必要です。給食は大きな釜で作るので,火加減やタイミングは難しいですが,給食の先生のプロ技で,おいし〜い豆乳みそ汁が完成しました☆ 豆乳とみその相性はよく,寒い日にぴったりのメニューです。豆乳の代わりに牛乳にしても良いと思います。 2年生6年生に心を込めて贈るために、「静かに!」「頑張ろう!」などの声が聞こえてきました。 こんなに一生懸命作ってくれたメッセージ動画は、きっと6年生の心に響くはずです! 2年生 ソーシャルスキル学習どのようなたのみ方をすればよいかな。 どのようにことわればいいかな。 みんなで考え、実際にやってみました。 どんな気持ちになるのかな・・・ 5年生 理科学習したことのまとめ→「スライド」を使ってプレゼンテーション作成をしていました。 子供たちのスキル習得の早さに驚きです! 効果的な画像を選び、コピーし、適切な大きさ形に切り取り、はりつける。そしてコメントを入れる。 一連の作業をスムーズに進めることができました! 委員会活動(5年生)1.美会員さんは、北校舎の階段の掃除をしていました。元気よくグラウンドに遊びに行く子供たちをかわしながら、上手に掃き掃除をしていました。 2.図書委員さんは、本の貸し出しの合間に本棚の整理を行っていました。1冊1冊丁寧に本を整頓していく姿に、図書への愛情を感じました。 3.体育委員さんは、危険な場所で遊ばないように声をかける役目です。グラウンドと北校舎をつなぐ細い通路で声をかける準備をしていました。この活動によって、この場所でのけが人が少なくなっています。 どの委員会の皆さんも、学校のためにしっかりと働いてくれています。 ありがとうございます! 口田小 入学説明会実施にあたり、6年生が準備を手伝ってくれました。 カメラを向けると、なおはり切って、椅子をふいてくれました。 説明会では、体育館の換気の寒さの中、ストーブ3台設置しました。 本日は、52名の参加で、新年度の入学に際しての資料説明をたくさん聞いていただきました。 長時間、ありがとうございました。 |
広島市立口田小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田南二丁目7-2 TEL:082-842-0402 |