修学旅行
渦の道では、ガイドさんの説明を聞いたり、友達と橋の下を見たりして過ごしました。
【お知らせ】 2021-11-17 16:58 up!
修学旅行
渦の道の様子です。
橋の高さがかなり高く、高速道路を通る乗り物の音と振動で、少し怖かったです。
ガラス張りの床を恐る恐る覗いたり、平気です!と座ってみたりしていました。
【お知らせ】 2021-11-17 16:55 up!
修学旅行
渦の道の見学をしました。
大鳴門橋の途中まで歩道があります。
【お知らせ】 2021-11-17 16:45 up!
修学旅行
それぞれと土地のこともガイドさんから説明があります。
徳島県では、鳴門金時、レンコンの畑がたくさんありました。
【お知らせ】 2021-11-17 16:43 up!
修学旅行
藍染体験で子供たちの満足した顔が何よりでした。
乾かす時間まではなかったので、ビニール袋に入れて持って帰ります。世界に一つしかない作品です。お楽しみに。
【お知らせ】 2021-11-17 15:18 up!
修学旅行
【お知らせ】 2021-11-17 15:14 up!
修学旅行
「こんな模様になりました!」と作品を見せてくれました。
【お知らせ】 2021-11-17 14:55 up!
修学旅行
次は藍染液につけて揉みます。上げて絞ります。それを5回繰り返しています。
【お知らせ】 2021-11-17 14:44 up!
修学旅行
藍染工芸館に予定より20分早く着きました。早速1組から体験開始です。まず、ハンカチを輪ゴムでとめています。
【お知らせ】 2021-11-17 14:15 up!
修学旅行
昼食を終え、予定より10分早く高松を出発しています。先程、香川県に別れを告げ、13:43頃徳島県に入りました。
写真は、車窓から見た屋島です。
【お知らせ】 2021-11-17 13:47 up!
今日の給食 11月17日(水)
「うずみ」には、若鶏もも肉、絹厚揚げ、さといも、ごぼう、にんじん、ぶなしめじ、葉ねぎが入っています。具だくさんで栄養満点です。ひとくちメモにもあるように、先人の知恵にならい、具の上にごはんをのせて、おいしくいただきました。
「小いわしのから揚げ」は、カラッと揚がっていて香ばしく、とてもおいしかったです。
「小松菜の炒め物」には、さつま揚げ、小松菜、緑豆もやし、にんじんが入っています。ごま油の風味が効いていて、ごはんが進む一品でした。
〈今日の献立〉
うずみ(ごはん)
小いわしのから揚げ
小松菜の炒め物
牛乳
〈ひとくちメモ・・・郷土「広島県」に伝わる料理〉
うずみは、広島県の福山市などに伝わっている郷土料理です。具をうずめるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代、贅沢な食べ物を食べることが禁止されていた頃、具をごはんに隠して食べたのが始まりといわれています。具の上にごはんをのせて食べましょう。
〈明日の献立〉
きなこパン
鶏肉と野菜のスープ煮
三色ソテー
牛乳
【お知らせ】 2021-11-17 12:36 up!
修学旅行
【お知らせ】 2021-11-17 12:36 up!
修学旅行
予定通り「中野うどん学校」に到着しました。
今日は昼食、明日はここで「うどんづくり」をします。
【お知らせ】 2021-11-17 12:35 up!
修学旅行
カメラマンさんも「全力で」撮ってくださっています。どんな写真か楽しみですね。
【お知らせ】 2021-11-17 11:52 up!
修学旅行
【お知らせ】 2021-11-17 11:46 up!
修学旅行
水族館が海に面しているので、ロケーションも最高です。
【お知らせ】 2021-11-17 11:43 up!
修学旅行
イルカショーを見ています。
手に大きなピンクのカワウソを抱っこしているような…
【お知らせ】 2021-11-17 11:40 up!
修学旅行
カメラマンさんに写真を撮ってもらったり、買い物に行ったり忙しそうです。
買い物は大量のお客さんがいるので、かなり並ぶようです。ここでの買い物は至難の業状態です。
【お知らせ】 2021-11-17 11:06 up!
修学旅行
四国水族館に入り、班で回っています。
ペンギンのショー、大水槽にも姿がありました。イルカショーを見るのに早くから最前列で濡れるの覚悟で並んでいます。
【お知らせ】 2021-11-17 10:46 up!
修学旅行
10:30ほぼ予定通り、四国水族館に到着しました。とてもいい天気です。
【お知らせ】 2021-11-17 10:41 up!