最新更新日:2025/06/13
本日:count up1
昨日:44
総数:549564
学校教育目標:「笑顔いっぱい ふかわっ子」  目指す学級像:授業で子どもの目が輝き、「わからない」と言える学級  目指す教師像:「我が子であれば」と寄り添う教師

お礼 2月10日(木)

画像1 画像1
 新型コロナウイルス感染拡大対策には、危機意識を高くもって対応いただき、ありがとうございます。他校の感染拡大状況を見ますとオミクロン株の感染力は、これまでの従来株と比較して、かなり高いことが分かります。
 おかげさまで、タブレット端末等で学習保証をする準備はほぼ整っておりますが、学校で友達と一緒に学習したり、遊んだりすることが一番だと考えています。保護者の皆様のご理解とご協力のおかげで、学級閉鎖等を行うことなくここまで来ました。本当にありがとうございます。
 明日から3連休となりますが、お出かけの際は、どうぞこれまで通り感染症対策を行っていただき、お子様が安全に楽しく学校へ登校できるよう、ご協力ください。よろしくお願いいたします。
 どうぞよい3連休をお過ごしください。
(写真は、花ボランティアの皆様に植えていただいた花壇のパンジーです。卒業していく6年生を送り、入学してくる新1年生を迎える準備も進んでいます。)

今週もそろっていました 2月10日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今週の「くつそろえ」率の発表です。

第1位 2年生 100%
第1位 5年生 100%(同率)
第1位 5年生 100%(同率)
第1位 6年生 100%(同率)
第5位 2年生 99.0%
第5位 3年生 99.0%(同率)
第7位 2年生 98.9%
第8位 5年生 98.2%
第9位 4年生 97.5%
第10位 1年生 95.8%
第10位 4年生 95.8%(同率)
第12位 6年生 95.0%
 以上、12チームが95%超えでした。
 学校全体の平均は95.7%でした。
 私が目標としている95%を今週も超えてきました。くつ箱に子どもの姿はなくとも、そっとくつをそろえている姿が浮かび、とてもうれしいです。これを継続できるよう、子ども達ががんばりをしっかり見届けたいと思います。

おいしく食べてくれています 2月10日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食を作る様子を紹介します。
 カレー豆腐は、豆腐やでん粉などを入れて仕上げていくと、とても重く、釜を混ぜるのにも力が要ります。

 また、スイートポテトサラダにはさつまいもとじゃがいもを使用しました。
 子どもたちは「黄色い方がさつまいもですか?」と、食品に興味を持ってくれていました。いもの形が崩れないように気をつけて作りました。

 最近は、給食室前の見本を見てくれる人が多く、「うわー!おいしそう!」とワクワクしながら給食を食べてくれています。

今日の給食 2月10日(木)

画像1 画像1
 「バターパン」は、パンの中央にバターが塗ってあり、しっとりとしていておいしかったです。
 「カレー豆腐」には、牛肩肉、木綿豆腐、大豆(水煮)ひきわり、たまねぎ、にんじん、葉ねぎが入っています。しょうがも入っていて、温まりました。
 「スイートポテトサラダ」には、ロースハム、さつまいも、じゃがいも、きゅうり、にんじん、たまねぎが入っています。マヨネーズ風調味料(ノンエッグ)であえてあります。さつまいもが甘く、おいしかったです。

<今日の献立>
バターパン
カレー豆腐
スイートポテトサラダ
牛乳

<ひとくちメモ…さつまいも>
 さつまいものことを英語でスイートポテトといいます。江戸時代に大ききんがおき、お米も野菜もできなくて、たくさんの人々が困っていました。その時、青木昆陽という人が、さつまいもの作り方をひろめて人々を助けたそうです。さつまいもには、炭水化物やビタミンCの他、おなかの調子を整える食物せんいもたくさん含まれています。
 今日は、さつまいもをマヨネーズ風調味料であえたサラダにしました。

<来週月曜日の献立>
麦ごはん
キムチ豆腐
わけぎの炒め物
チーズ
牛乳

調査のまとめ・実験 2月10日(木)

画像1 画像1
                ↑
 4年生教室では、国語科の「調べて話そう生活調査隊」の学習で、アンケートをして調べたことをまとめていました。写真のグループは、「宿題や時間割をいつするか。」ということを調べていました。宿題はいつする人が多いのか聞くと、帰ってすぐという人が多かったようです。このほかにも睡眠時間について調べているグループもありました。

 3年生教室では、理科の学習で空き缶を削って電気が通るのか実験をしていました。削っていないところと削ったところでは違いがあるようでした。
                ↓
画像2 画像2

小数のわり算 2月10日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生教室では、算数科で小数のわり算を学習していました。
「小数点はどこにつくんですか?」とたずねられました。わられる数の小数点に合わせて答えの小数点を打てばいいですね。整数で割り切れない問題なので、割り切れるまで割り進めていました。

パンジーのきろく 2月10日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
 3校時の様子を紹介します。
 2年生が育てている「パンジーのきろく」をタブレット端末でつくっていました。写真を貼るなど、難しい作業もこなしていて子ども達の力に感服します。友達同士の関わりも優しくできていました。教室が優しい空気に包まれていました。

ボールになわとびに 2月10日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
 輪になってボールを投げ合ったり、先生から二重跳びのコツを教わったりしてました。下の写真は何かのお祈りではなく、一度跳ぶ間に二回拍手をするタイミングが、二重跳びのするときの縄を回すタイミングと同じなので、それを教わっているところです。二重跳びができるとかっこいいですよね。

一輪車 2月10日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
 一輪車の練習をがんばっている姿も見られました。さすが6年生は上手に乗りこなしていました。

なわとび 2月10日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の大休憩も、なわとびをして体を動かす子ども達が多かったです。

先生と鬼ごっこ 2月10日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大休憩になると、1年生が先生のくつを下駄箱から出して待っています。先生と一緒に鬼ごっこをするのが大好きなようです。

思い思いに 2月10日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 砂場でジャンプ、倉庫のかげでかくれんぼ、学年男女入り交じってのドッジボールをしている様子です。

水やりをするの?しないの!? 2月10日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
 大休憩になり1年生が球根の水やりにやってきました。
「あめがふっとるけ、やらんでいいよ。」
「でもちょっとしかふってないよ。」
と水やりをするかしないかを相談していました。
「さわったら、かわいとる。」と言って水やりをしている子もいました。
 状況に応じて判断できる力がついているのですね(^_^)

元気にあいさつ 2月10日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日、雪が降る予報が出ていたので心配していましたが、今朝はくもりで、少し雨が降る中の登校となりました。
 今朝も早朝より、PTA見守りあいさつ運動に立っていただきました。やはり、正門に立っている大人の数が違うと、子ども達の元気も比例して大きくなるようです。元気にあいさつをして登校してきました。早朝より、ありがとうございました。

「ふゆがこんなにあついとは…」 2月9日(水)

画像1 画像1
 今日の午後は、とても暖かく感じました。
 運動場で体育をしている子ども達は、水飲み場でごくごくと水を飲んでいました。
 体育の学習を終えて水飲み場に来た2年生が、

「ふゆがこんなあついとは、思わんかったね。」

と言って教室に戻っていきました。

 明日は一転、朝方雪が降る予報が出ています。体調管理をしっかりして、明日も元気に登校してほしいと思います。
(写真は昼休憩の様子です。)

暖かい昼休憩 2月9日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、とても暖かい昼休憩でした。
 先生方も運動場に繰り出して子ども達といっしょに遊んでいました。相思相愛な感じが伝わってきます。真ん中の写真のバスケットボールをしている6年生、先生のお腹に何か入っているようですが…。

今日の給食 2月9日(水)

画像1 画像1
 「黒鯛の竜田揚げ」は、くろだい(角切)にでん粉を付けて食用米油で揚げ、しょうが、しょうゆ、清酒で味付けしてあります。ふかわっ子は揚げ物が大好きなので、ペロッと食べてしまうと思います。「骨」に気をつけて食べるよう、放送してもらいました。
 「大河鍋」には、豚もも肉、木綿豆腐、白菜、にんじん、バラ干し焼きのり、葉ねぎが入っています。「バラ干し焼きのり」が入ってるので、磯の香りがして温かくおいしかったです。
 「広島菜漬」は、しょうゆで味付けしてあり、白いりごまが入っています。シャキシャキした歯ごたえでおいしかったです。
 今日の給食は、郷土広島の味がして、また格別においしかったです。
 
<今日の献立>
ごはん
黒鯛の竜田揚げ
大河鍋
広島菜漬
牛乳

<ひとくちメモ…郷土「広島県」に伝わる料理>
 大河鍋は、広島市南区の大河地区に伝わる海苔を使った郷土料理です。大河地区周辺の海苔の養殖は300年以上の歴史があり、広島城ができた頃、殿様に海苔が贈られたという記録が残っています。
 また、今日は地場産物の日です。広島菜は、主に広島市安佐南区の川内地区で多く栽培されています。広島菜を使った広島菜漬は、広島県の特産品の一つです。

<明日の献立>
バターパン
カレー豆腐
スイートポテトサラダ
牛乳

激しく・仲良く 2月9日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
(写真上)
 いつもドッジボールをしている子達は、投げたり捕ったりするのがうまくなっています。スピードのあるボールを投げたり、そのボールをガシッと捕ったりして、激しいです。でも、楽しそうです。
(写真下)
 バスケットボールゴールの下は、低学年から高学年まで入り交じって、結構な人口密度です。ボールが何個も飛び交っていますが、トラブルが起こらないのが、ふかわっ子の良さだと感じています。周りと適度な距離感を取ることを、こんなところからも学んでいるのだと思います。

思い思いに 2月9日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
 運動場南側の様子です。ブランコで遊んだり、体育倉庫前でボールをついて遊んだりしています。

あちらでもこちらでも 2月9日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 運動場の空いたところを上手に譲り合いながら使っています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校だより

年間計画

下校時刻

緊急時対応マニュアル

教育相談

感染症拡大防止対策

ICT関連

メール会員登録

音声データ

広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1
TEL:082-842-0021