最新更新日:2024/06/28 | |
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作文放送今年も「読書感想文コンクール」や「文集ひろしま」などに,たくさんの児童が入選しました。その中から各学年1名が給食時間の「作文放送」で自ら読んでいます。友達が書いた作文を聞くことで,いろいろな表現に触れ,文章で気持ちを表すことのよさに気づくことと思います。 発表する児童も,みんなに聞いてもらうために,一生懸命練習をしています。 二分の一成人式〜4年生〜本日、二分の一成人式を行いました。 これまでの成長を振り返り、支えてくれた家族への感謝の気持ちを伝えることができました。 後ほどclassroomに様子をアップしますので、ご覧ください。 本日の給食今日の給食は「ごはん、黒鯛の竜田揚げ、大河鍋、広島菜漬、牛乳」でした。「大河鍋」は、広島市南区の大河地区に伝わる海苔を使った郷土料理です。海苔の風味がして、美味しかったです。 「広島菜漬」は、広島市安佐南区の川内地区で多く作られた広島菜を使ってありました。 今日も完食でした! ☆習字の学習(3年生・5年生)☆どちらの学年も、まとめの学習に入っています。 めあては、 「学習したことを生かして正しく整えて書こう」 です。 3年生は、はじめに、「水」を書きました。 既習事項に注意して、正しく書くことができました。 次に、お家の皆さんに贈りたい言葉を、漢字一文字で書きました。深い意味があるそうです。 5年生は、「大造じいさんとがん」の一部分を書きました。 自分のめあてに合わせて、「書写のかぎ」を生かして書くことができました。 次に、6年生に贈りたい言葉を、漢字一文字で書きました。選んだ理由もちゃんと述べました。 どちらの学年も、自己評価の後、書いたものを見せ合い、相互評価をしました。 その言葉を素直に聞いて、今後に生かそうとしている前向きな3年生・5年生です☆^_^☆ 専科 給食の先生に感謝!〜4年生〜先週ですが、4年生は給食の先生へ日頃の感謝の手紙を書いて、渡しに行きました。 いつも温かくて美味しい給食を作っていただいて、ありがとうございます! 川柳・俳句をつくろう
今月のテーマは,「冬」でした。
雪が降ると,子供たちは喜んでグラウンドに飛び出し,雪合戦や雪だるまづくりをしています。 今回も,気持ちや様子が上手に表現された作品が集まりましたので,紹介します。 ○ ゆきだるま 手がかじかむよ かわいいよ ○ みんなでね 大きいだるま 作ったよ ○ お昼まで 残っているかな 雪だるま ○ 寒すぎて こたつ入れば 出る気ゼロ ○ 寒い中 そっとカイロを ほにつける ○ 冬景色 見ると家族が 冬眠だ ☆音楽「合奏の練習」(3年生・4年生)☆3・4年生は、合奏の練習を続けています。 主旋律と低音パート(オルガン) 木琴パート、鉄琴パート(4年生)、打楽器。 一通りチャレンジして、 自分がやりたい!出来そうだ!と思う楽器を 選びます。 旋律のかけ合いや重なりを感じながら演奏して、 その良さや面白さを感じながら練習に励んでいる 3・4年生です☆^_^☆ 専科 ☆理科「水溶液」(6年生)☆「身のまわりの水溶液のはたらき」で、 十円玉がきれいになるという実験が教科書に載っていました。 家で実際に行った児童がいたので紹介します。 A君・・しぼったレモン汁に30分つけた後、ふいた。 B君・・唐揚げに添えてあったレモンで直接こすってみた。 C君・・ウスターソースに2時間つけた後、ふいた。 D君・・炭酸水10分→お好みソース1時間→酢30分つけた後、ふいた。 専科教諭・・市販のレモン果汁に2時間つけた後、ふいた。 十円玉がきれいにピカピカになったのを見て、 ビックリしていた6年生です! 日常生活と結びつけて家庭で進んで実験して、 素晴らしいと思いました☆ 主体的に取り組む態度に感心しました☆^_^☆ 専科 本日の給食今日の給食は、「ココアパン、ポークビーンズ、野菜ソテー、牛乳」でした。 今日は、子供たちの大好きな「ココアパン」が出ました。何日も前から、「3日は、絶対に休まないぞ!」という声があちこちから聞こえていました。「ココアパン」は、給食室で揚げたパンにココアとグラニュー糖をまぶしてあります。カリッとして甘く、子供たちは大満足! もちろん完食でした! ☆習字の学習「書きぞめ」(1〜6年生)☆新しい年を迎え、1月に「書きぞめ」を行いました。 「書きぞめ」は、1年の初めに行う特別な行事です。 「心を込めて一文字 一文字 丁寧に書こう」をめあてに、 どの学年も一生懸命取り組みました☆^_^☆ 書いた後は、お互いの書きぞめを見合いこして、 自分や友達のよく書けたところ、友達から学んだことなどを発表しました☆ 教室前や廊下の掲示板に掲示しています。 参観日が中止になったので、子供たちの力作を 見てもらう機会が無くなりました。 もし三田小にご来校の機会がありましたらご覧ください。 専科 先生たちの健康に過ごすための工夫
2月1日(火)
三田小学校の先生たちに、「健康に過ごすために続けていることは何ですか?」ということを聞きました。多かったのは、「よく寝ること」「バランスよく食べること」でした。 子供たちは、保険室前に貼ったこの掲示を、とても喜んで見ています。 子供たちの健康方法も聞いてみたいな、と思いました。 もしも三田小に来られることがあったら、保健室前のこの掲示をぜひ見てください。 ☆理科「もののとけ方」(5年生)☆「もののとけ方」の学習を進めています。 「食塩を水にたくさん溶かすには、どうすればよいのだろうか」の問題解決に取り組みました。 予想では、 ○水の量を増やす。(全員) ○水の温度を上げる。(3分の2 人) の2つが出ました。 実験をすると、 ○水の量を増やすと、たくさん溶けた。 ○水の温度を上げても、溶ける量はほとんど変わらない。 という結果になりました。 考察のとき、予想と違った児童は、 温度を上げても、食塩が水に溶ける量が増えなかったことに驚いた・なぜそうなるのだろうかなどと書いていました。 メスシリンダーの使い方や小さじすり切り1杯のやり方・ガラス棒での混ぜ方など、 学習したことを正しく理解し、実践につなげることができる5年生です☆^_^☆ 専科 ☆音楽「合奏の練習」(3年生・4年生)☆音楽は、合奏の練習に入っています。 3年生は「パフ」です。 めあては「パートを選んで、みんなで演奏を工夫しよう」です。 4年生は、「ラ・クンパルシータ」の合奏が出来たので、「茶色の小びん」をしています。 めあては「音の重なりを感じながら合奏しよう」です。 どちらの学年も階名唱をしっかり練習した後に、 楽器の練習に入りました。 リコーダーのところは、オルガンに変更して行っています。 主旋律はもちろん低音パート・木琴パートにも、 果敢にチャレンジしているので、 上達が早い3・4年生です☆^_^☆ 専科 給食週間5日目今日の給食は、「麦ごはん、高野豆腐の五目煮、切り干し大根のごま炒め、牛乳」でした。 今日は和食の献立で、高野豆腐の五目煮には、今が旬の「れんこん」が使ってあり、シャキシャキした食感で、美味しかったです。 今日も完食でした! 給食週間5日中3日完食の0シールが貼れました。残りの2日も、ほんの少し残っただけで、完食に近かったです。 三田小の子供たちは給食が大好きです! ☆理科「水溶液」(6年生)☆理科は「水溶液のはたらき」の学習を進めています。 「5種類の水溶液をリトマス紙につけて、色の変化を調べよう」 「炭酸水から出ている気体が二酸化炭素かどうか調べよう」 「塩酸や水への溶け方を比べて、出てきた白い個体が元のアルミニウムかどうか調べよう」 などの実験を行いました。 どの実験でも、 予想をたて、実験後には結果→考察→結論の流れで、的確に学習できる6年生です☆^_^☆ 専科 給食週間4日目今日の給食は、「黒糖パン、鶏肉と野菜のスープ煮、豆腐サラダ、牛乳」でした。 「豆腐サラダ」は、豆腐、ハム、炒り卵、きゅうり、にんじんをマヨネーズ風調味料であえたサラダです。仕上げに、すりごまを入れてあるので、ごまの風味がして美味しかったです。 子供たちは、「もっと食べたかった!」と言っていました。 今日は完食です! 音楽科「汽車は走る」〜2年生〜音楽科で「汽車は走る」という曲の学習をしています。 汽車が走る場所を考えて、それに合わせて、曲の速さを変えながら演奏しました。 曲の速さを変えるので、子どもたちは合わせるのに苦労していましたが、練習を繰り返す中でどのように合わせればいいか分かり、合わせられるようになりました。 最後はみんなで演奏会をしました。 下校時刻の変更について
2月1日(火)2月8日(火)に予定していた授業参観及び懇談会は、広島県に適用されている「まん延防止等重点措置」が期間延長されたことに伴い、中止に致しました。
中止に伴い、下校時刻を変更しました。 2月1日(火)2月8日(火)1・2年生14時35分下校、3〜6年生15時30分下校になります。 右に、「2月下校時刻予定表変更」を掲載しています。 給食週間3日目今日は、「減量ご飯、肉うどん、かわりかき揚げ、牛乳」でした。 「かわりかき揚げ」は、普通のかき揚げが、衣に卵を使うのに対して、代わりにきなこを使って揚げてあります。細く切ったイカ、凍り豆腐、たまねぎ、にんじん、大豆、ひじきも加えて食べやすい大きさにまとめて揚げるため、調理にとても時間がかかります。 今日は、おかずは完食でした! 給食週間2日目今日の献立は、「麦ごはん、さけの塩焼き、広島菜漬、みそすいとん、牛乳」でした。 1月24日(月)から全国学校給食週間が始まっています。給食の始まりは、1889(明治22)年に山形県鶴岡町の私立忠愛小学校で、「おにぎり、塩鮭、菜の漬物」が出されたのが最初だったとされています。 今日の給食は、それに「みそすいとん」が追加されていました。すいとんは、給食室で上新粉と小麦粉をこね、湯に少しずつ落として作られたものです。もちもちして、美味しかったです。 |
広島市立三田小学校
住所:広島県広島市安佐北区白木町大字三田2649 TEL:082-829-0007 |