最新更新日:2025/06/14
本日:count up1
昨日:41
総数:253616
大河小学校ホームページへようこそ。 大河小学校では、教育目標を「創造性豊かで、心やさしく、たくましく生きる子どもの育成」とし、「考える子、思いやりのある子、たくましい子」をめざす子どもの姿として取組を進めます。

今日の給食 2月10日

画像1 画像1
パン
クリームシチュー
カルちゃんフレンチサラダ
牛乳

どうして「カルちゃん」という名前がついているか分かりますか。カルちゃんというかわいい名前は、骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。ちりめんいりこ・ひじき・小松菜などカルシウムを多く含む食べ物をフレンチドレッシングであえています。カルシウムは、成長期のみなさんにしっかりとってもらいたい栄養素です。

3年生 物語を書こう

 国語科の「たから島のぼうけん」の学習に取り組んでいます。
 たから島の地図を見ながら,想像を広げて物語の内容を考えています。
 見ている地図は同じですが,宝箱の中身や宝箱までの道順,起こる出来事など詳しいことはそれぞれ違います。
 ノートに書いたメモをもとにして,清書を書き始めています。
 様子を見ていると,読んでくれる人を楽しませようと一生懸命に書いていて,作家さんのようでした。
 休憩時間にも書きたい人がたくさんいて,びっくり!
 どんな作品ができるのか楽しみです。 
画像1 画像1 画像2 画像2

2年生 木琴を使って

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生は,音楽科の授業で卓上木琴と打楽器を使って簡単な合奏をしました。
 卓上木琴を初めて使ったので,マレット(ばち)を持っただけで,かっこいい音楽家の気分になった2年生。「汽車は走る」という曲に合わせて,演奏を楽しむことができました。

今日の給食 2月9日

画像1 画像1
だいこんのピリカラ丼
わかさぎの南ばん漬
はるみ
牛乳

今日は地場産物の日です。ねぎは大きく分けると、葉ねぎと白ねぎに分けられます。昔は、関西では主に葉ねぎ、関東では白ねぎが栽培され、食べられていました。現在では、地域をこえ、料理にあわせて使い分けています。今日は、だいこんのピリカラ丼に葉ねぎ、わかさぎの南ばん漬に白ねぎを使っています。ねぎがおいしい時期は冬です。

今日の給食 2月8日

画像1 画像1
麦ごはん
肉じゃが
はりはり漬け
牛乳

はりはり漬けは、歯ごたえがよく、かむとはりはりと音がするので、この名前がつきました。切干し大根を、酢・しょうゆ・さとう・七味唐辛子などに漬け込み、昆布を混ぜることもあります。今日の給食では、切干し大根の他、ちりめんいりこ・きゅうり・にんじん・ごまを入れています。切干し大根は、食物せんいを多く含んでいるので、おなかの調子を整えます。しっかりかんで食べましょう。

ほってすって見つけて

図画工作科の「ほってすって見つけて」で版画の学習をしています。
初めて使った彫刻刀も安全に気をつけて、上手に扱うことができています。
インクをつけた後に、裏から絵の具で色鮮やかにします。

家に持ち帰ったら、白黒のバランスが絶妙な作品を味わってみてください。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 2月7日

画像1 画像1
ごはん
黒鯛の竜田揚げ
大河鍋
広島菜漬
牛乳

大河鍋は、大河地区に伝わる海苔を使った郷土料理です。大河地区周辺の海苔の養殖は300年以上の歴史があり、広島城ができた頃、殿様に海苔が贈られたという記録が残っています。また、今日は地場産物の日です。広島菜は、主に広島市安佐南区の川内地区で多く栽培されています。広島菜と使った広島菜漬は、広島県の特産品の一つです。

2年生 長さの学習

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生は,算数科で「長い長さ」の学習をしています。
 1m以上の長さの表し方を学習して,「m」と「cm」の2種類の単位を使っています。また,1mの長さの見当をつけたり,竹ものさしを使って教室の中にあるものの長さを測ったりしました。自分の身長で,床からどこまでが1mかを調べたときには,大盛り上がりでした。

今日の給食 2月4日

画像1 画像1
麦ごはん
みそおでん
酢の物
牛乳

今日はクイズです。わたしをあててください。ヒントを三つ出します。1、わたしはおなかのそうじをする食べ物です。2、四角いもの、丸いもの、糸のように長いものなどいろいろあります。3、おでんなどの煮物によく使われます。わかりましたか。
答えは「こんにゃく」です。広島市では佐伯区湯来町の特産品です。今日はみそおでんに入っています。

心の鬼を退治しよう!

画像1 画像1 画像2 画像2
 節分に合わせて,鬼の絵を描きました。「自分の心の中には何鬼がいるかな?」の問いかけで,怒りんぼ鬼・泣き虫鬼・好き嫌い鬼・いじわる鬼・のんびり鬼など,色々な鬼が出てきました。
節分には豆をまいて心の鬼を退治しましょう!!

3年生図工 いろいろうつして

 3年生の図工の学習では,紙版画に挑戦しています。
 これまでの学年でも経験していますが,今回は材料に特徴があります。ざらざらした手触りの紙や,レース模様の紙,段ボール紙,毛糸など様々です。
 自分の好きな生き物を表すために,材料を組み合わせてつくっていきます。
 紙ではない材料は,とてもはがれやすいので,のり,ボンドなど接着剤も使い分けながら取り組んでいます。どんな作品ができるか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 2月3日

画像1 画像1
バターパン
カレー豆腐
スイートポテトサラダ
牛乳

さつまいものことを英語でスイートポテトといいます。江戸時代に大ききんがおき、お米も野菜もできなくて、たくさんの人々が困っていました。その時、青木昆陽という人が、さつまいもの作り方をひろめて人々を助けたそうです。さつまいもには、炭水化物やビタミンCの他、おなかの調子を整える食物せんいもたくさん含まれています。今日は、さつまいもをマヨネーズ風調味料であえたサラダにしました。

今日の給食 2月2日

画像1 画像1
麦ごはん
いわしのかば焼き
白菜の昆布あえ
かきたま汁
煎り大豆
牛乳

2月3日は節分です。節分には、豆まきをしますね。昔の人は、病気や火事、地震などの災いは、鬼がもってくると信じていました。「鬼は外、福は内」のかけ声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないように追い払い、福が来るように祈りました。また、ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし、鬼を追い払う風習もあります。給食にも、いわしと大豆を取り入れています。

今日の給食 2月1日

画像1 画像1
せんちゃんそぼろごはん
豆乳みそ汁
ぽんかん
牛乳

今月のテーマは、「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには、腸の動きを活発にし、おなかの調子を整える働きがあります。また、食物せんいを多く含む食品は、かみごたえがあるため、あごの発達を助けるだけではなく、食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。今日は、食物せんいを多く含む、麦ごはん・ごぼう・切干し大根・干ししいたけ・さつまいもなどを取り入れています。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた地場産物を取り入れています。

きれいにさいてね(生活科)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月上旬に植えたチューリップとヒヤシンスとクロッカスの球根。
子ども達は,植木鉢の土の乾き具合を見ながら,丁寧に水やりをしています。
寒さが厳しい毎日ですが,「先生!芽が出たよ!」の声。
春を待ち望むように柔らかな緑色の芽が顔を出しました。
タブレットを使って撮影し,教室で観察カードに描きました。
どんな花が咲くか今から楽しみです。

2年生 たのしくうつして

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は,図画工作科で紙版画をしました。黒インクを使っての版画は,初めてです。
 台紙作りでは,画用紙の重ね方を考えながら「自分の顔」を大きく作りました。出来上がった台紙に,ローラーで黒インクを塗り,刷り紙を置いてバレンでこすります。ドキドキしながら紙をはがすと,自分の大きな顔が現れました!

今日の給食 1月31日

画像1 画像1
減量ごはん
中華そば
レバーのから揚げ
りんご
牛乳

今まで給食で出ていた中華そばは、とりがらでだしをとっていましたが、今日の中華そばは、煮干しでだしをとっています。水に煮干しとうすく切ったしょうがを入れ、だしをとります。だし汁に、豚肉・たまねぎ・にんじん・もやし・メンマを入れて煮ます。醤油・塩・こしょうで味付けをして、最後に、中華めんとねぎを入れて仕上げます。

お花のお世話をしよう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 パンジーの苗を植えました。
毎日水やりをしながら、つぼみの成長を観察しています。
「ポンって 出てきたらいいね。」と次の花が咲くのを楽しみに待っています。

2年生 タブレットで演奏

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生は音楽科の授業で,鍵盤ハーモニカの代わりにタブレットの楽器アプリを使って,練習をしました。(今は,感染拡大予防のために,鍵盤ハーモニカの使用を控えています。)
 鍵盤ハーモニカと同じようにはいきませんが,呼気を使わないで,指使いの練習が少しできました。鍵盤ハーモニカを思いきり吹ける音楽の授業に,早く戻るといいなと思っています。

今日の給食 1月28日

画像1 画像1
がじつあえの「がじつ」は、「元日」という意味があります。がじつあえは、ほうれんそうとあなごを使ったあえ物で、広島県の尾道市で食べられている郷土料理です。瀬戸内海に面し、山もある尾道市では正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理ですね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
広島市立大河小学校
住所:広島県広島市南区旭一丁目8-1
TEL:082-253-4116