6年生 家庭科
6年生の家庭科ではエプロンづくりが始まりました。アイロンをかけて、待ち針をうって、しつけをして・・・このあといよいよミシンで縫っていきます。完成が楽しみですね!
【お知らせ】 2021-11-11 13:28 up!
6年生 和楽器鑑賞会
和楽器の奏者を招き,和楽器鑑賞会を行いました。間近で琴と三味線の演奏を聴いて,その美しい音色に感動し,和楽器への関心を高めました。中には,江戸時代に作られたという曲もあり,歴史を感じながら日本の音楽を味わうことができました。
【6年生】 2021-11-11 13:25 up!
6年生 “社会を明るくする運動”作文表彰式
“社会を明るくする運動”作文コンテストの表彰式を行いました。日常の家庭生活や学校生活の中で体験したことをもとに,犯罪・非行のない地域社会づくりについて考えたことを意見文にまとめました。学年から2名の児童が表彰されました。
【6年生】 2021-11-11 13:25 up!
6年生 調理実習〜味噌汁〜
家庭科の学習では2回目の調理実習を行いました。煮干しから出汁をとるのは初めてだという児童がほとんどで,やる気満々で臨みました。食べた際には,風味の違いにも気づいていました。今回も班ごとに協力して手際よく調理できました。
【6年生】 2021-11-11 13:25 up!
5年生 音楽科
「音楽の特徴を聞き取り、曲のよさや面白さを感じ取ろう」というめあてで学習していました。
【お知らせ】 2021-11-11 13:24 up!
4年生 理科
4年生は、初めて理科室を使って学習しました。理科室の使い方を守ってこれからもしっかり学習してください。
【お知らせ】 2021-11-11 13:21 up!
3年生 理科
理科の学習の様子です。鏡で跳ね返した光を地面にはわせたりして、光の進み方を調べているところです。
【お知らせ】 2021-11-11 13:19 up!
3年生 外国語活動
外国語活動は「身の回りのアルファベットをもっとさがそう」というめあてで学習していました。アルファベットのカードを並べて確認をしていました。
【お知らせ】 2021-11-11 13:15 up!
2年生 生活科
2年生は生活科でおもちゃ作りをしています。おもちゃがどのようにして動くのか、おもちゃの仕組みについて説明している様子です。クラスの子どもたちはその説明を真剣に聞いていました。
【お知らせ】 2021-11-11 13:13 up!
1年生 道徳科
【お知らせ】 2021-11-11 13:08 up!
今日の給食
11月10日(水)
今日の給食
〇麦ごはん 〇肉じゃが 〇ごまあえ 〇牛乳
ごまあえは、ゆでてよく冷ました材料と、煎ってすりつぶしたごまを、しょうゆとさとうであえて作ります。今日の給食は、焼きちくわ・ほうれんそう・キャベツ・にんじんのごまあえです。ごまが香ばしく、野菜をおいしく食べることができます。ごまも野菜もたっぷりとることができるので、給食ではよく登場する料理です。
【給食】 2021-11-10 17:56 up!
6年生 和楽器鑑賞会
11月9日に和楽器鑑賞会を行いました。6年生の児童が伝統芸能である箏の演奏を聴きました。普段なかなか生演奏を聴くことができないので、貴重な経験をすることができました。
【お知らせ】 2021-11-10 12:43 up!
5年生 図画工作科
図画工作科では、電動糸のこぎりを使って作品を作っています。できあがりが楽しみですね。
【お知らせ】 2021-11-10 12:35 up!
5年生 体育科
【お知らせ】 2021-11-10 12:32 up!
3年生 理科
【お知らせ】 2021-11-10 12:30 up!
1年生 算数科
計算カードを使って、グループでカードゲームをしている様子です。
【お知らせ】 2021-11-10 12:29 up!
今日の給食
11月9日(火)
今日の給食
〇ごはん 〇さけの塩焼き 〇即席漬 〇さつま汁
〇柿 〇牛乳
教科関連献立「秋の献立」…1・2年生は、生活科で「秋見つけ」の学習をしています。たくさん収穫出来て、一番おいしい時期を食べ物の「旬」といいます。米は、一年中食べることができますが、秋に収穫されます。収穫したばかりの新米は、給食でも使われます。今日の給食で秋が旬の食べ物は、どれかわかりますか。米・さけ・だいこん・さつまいも・にんじん・柿です。秋が旬の食べ物がたくさん使ってありますね。しっかり味わって食べましょう。
【給食】 2021-11-10 12:28 up!
6年生「 原南子ども木遣」発表会
11月2日(火)参観日に、6年生が「原南子ども木遣」発表会を行いました。今まで一生懸命練習してきた成果を発揮し、素晴らしい演奏でした。先輩たちから引き継いだ伝統をしっかり受け継ぎ、自分たちの木遣を作り上げることができました。さすが6年生です。
【お知らせ】 2021-11-09 13:57 up!
6年生 調理実習
6年生は2回目の調理実習でみそ汁を作りました。煮干しの頭とはらわたをとって細かくさいて・・・。だしを取ります。味噌を入れて、わかめを入れて・・・みそ汁の完成です。前回同様、感染症対策を講じて実習を行いました。「だしがよくきいていておいしい!」と子どもたちは言っていました。ぜひ家でも作ってみてください。
【お知らせ】 2021-11-09 13:29 up!
5年生 総合的な学習の時間
6年生の「原南子ども木遣」発表会の様子をビデオで見ました。そのあと感想を書いていました。「原南の伝統の木遣を、ぼくたちが頑張って引き継ぎたい」「今度は自分たちが伝統を引き継ぐ番だ」など伝統を引き継ぐことの責任と重大さを感じていました。
【お知らせ】 2021-11-09 12:47 up!