![]() |
最新更新日:2025/12/11 |
|
本日: 昨日:101 総数:391975 |
つやつやしています
今朝は寒かったので、「おでんがぴったりね!」と思っていましたが、いつもより残食が多めになっていました。 残念! しかし、いつもあまり人気のない酢の物は、とてもよく食べてくれていました。 むむむ。 まだ、子どもたちの嗜好が把握しきれていないようです。 さて、今日は2年生のあるクラスにお邪魔しました。 少し前に「最近、ごはんがいつもよりもっとおいしくなっている気がする。どうしてかな?」という質問をもらっていました。 ごはんを納品してくれるナガイパンさんに、連絡をして確認してみたところ、私が質問を受ける少し前に、お米が新米に切り替わったのだそうです。 すごい!!! しっかり味わって食べてくれているのだな〜と感心しました。 私はといえば…まったく気づかず、質問を受けて「言われてみれば…なんだかつやつやしている…。」。 大反省です。 また、新米の話をした後、「質問があります」と、ちゃんとマスクをして手を挙げてくれた子がいました。 「どうして、パン屋さんなのに、ごはんを炊いているのですか。」 まったくもって、正しい質問です。 ごはんの容器には、大きな字で「ナガイパン」と書いてあります。 「先生が子どもの頃は、給食は毎日パンでね…。」と話すと、びっくりした様子でした。 パンがごはんに変わった経緯やもともとパンを作ってくれていたナガイパンさんが、ごはんになっても、炊くための機械を工場に入れて、ごはんを炊いてくれていることなどを話をし、「また、『これは何かな?』とか、『どうしてかな?』と思うことがあったら、聞いてくださいね。」といって教室を後にしました。 次はどんな質問が来るのかな? 今から楽しみにしています。 クラブ活動
今日の6時間目に、クラブ活動を行いました。
今年度初めてのクラブ活動です。 夏場にコロナ感染が拡大し延期となり、今日やっと実施できました。 子どもたちは、とっても楽しみにしていたみたいで、どのクラブも意欲的に活動に取り組んでいました。4年生にとっては、初めてのクラブで緊張した面持ちの子どもたちが多いように感じました。 次回は1月です。
生産量日本一です!
今日の給食は、「減量ごはん すきやきうどん いかの煮付け くわいのから揚げ 牛乳」でした。
タイトルの「生産量日本一!」とは、くわいのことです。 年に一回、この季節に取り入れています。 写真2枚目のように、福山市の地場産物です。 (箱の中に入っていたくわいをうっかり撮り忘れたので、箱だけでも…と、写してみました。) さて、お昼のことです。 放送室に向かっている途中、5年生の子に話しかけられました。 「先生、くわいは芋の味がする。」 そうなんです。 揚げたくわいは、ほっこりしてちょっぴり苦みのあるお芋のよう…。 今日の給食放送では、それをクイズにしました。 Q.くわいはなんの仲間でしょう? 1.いもの仲間 2.野菜の仲間 3.果物の仲間 正解は2の野菜の仲間です。 答えを言うと、「そうなんですか?!」と言われることが結構あります。 ちなみに、くわいのから揚げの作り方は、洗って、水気をきって、油で揚げて、塩を振る…という4ステップです。 少し小さめのくわいにすると、揚げる時間も短くできます。 生産者の方から教わったお薦め料理です。 ぜひ、ご家庭でもお試しください。
ユニセフ募金へのご協力ありがとうございました!
春以来、お知らせしておりました「ユニセフ募金」の集計作業が終わりました。
今回は3,148円の募金が集まりました。 責任をもってユニセフ事務局へ入金させていただきます。 ご協力いただきました保護者の皆様、本当にありがとうございました。 たてわり班活動
今日はリーダーの6年生が考えてきたゲームを、班のみんなで楽しみました。 リーダーとして下学年をリードする姿が板についています。 6年生が中心となって行う、たてわり班活動も残すところ12月の1回のみとなりました。 ついこの間6年生になったばかりと思っていましたが、時が経つのは早いものです。 最後まで頼みますね!6年生! 公衛協からパンジーの花を頂きました。
11月日に公衛協の方からパンジーの花を頂きました。
給食の準備中に贈呈式を行いました。 学校代表で、6年生の児童会の児童が式に参加しました。 毎年この時期にパンジーを頂いています。 色とりどりのパンジーで、校内が華やかになります。 栽培委員会を中心に、大切に育てていきます。
校外学習
11月22日(月),校外学習に行きました。午前は広島市中工場,午後は広島市西部リサイクルプラザに行きました。
清掃工場では,可燃ゴミがどのように処理されているのか,環境のことを考えた施設であることなどの説明を聞きながら,清掃工場の中を見学しました。ゴミを焼却炉に入れるクレーンを見て,「あんな大きなクレーンで入れているんだ!」と子どもたちはびっくりしていました。 西部リサイクルプラザでは,ベルトコンベアに流れてきた色々な種類の資源ゴミを人の手で選別していることに,子どもたちは驚いていました。 今回の校外学習で,ゴミを分別する重要性や環境を守る大切さを学ぶことができました。
親子で学ぶ防災教室
約15組のご家族が参加されました。講師に広島県防災教室トレーナの笹川進吾さんをお招きして,防災についてのお話を聞きました。 防災グッズの展示や防災情報の収集の仕方・伝え方,災害への備えなど具体的なお話を聞くことができ,とても勉強になりました。 家族で一緒に同じことを聞き,同じことについて考える場が持てたのは,とてもよかったと思います。 準備をしてくださったPTA執行部の皆さん,本当にありがとうございました。 「備えあれば憂いなし」 これからも地域みんなで「防災」意識を高めていきたいと思いました。 修学旅行記19
修学旅行記18
心を込めて「いただきます」 ごはんのたき方を調べよう
3・4時間目に家庭科の調理実習でごはんを炊きました。
ほとんどの家庭では、電気炊飯器を使ってごはんを炊いていると思います。 鍋でご飯を炊くという経験は私たち大人でもあまりありません。 今日は、炊ける様子が分かる透明の耐熱の鍋を使い実習しました。 お米が炊ける様子を見ることができるのは、貴重な経験ですね。
修学旅行記17
修学旅行記16
いよいよ最後の見学地、長府の城下町を散策します。 修学旅行記15
見学したり、ショーを見たり、お土産を買ったりします。 楽しそうです。 修学旅行記14
たくさんの方々の温かさに触れました。 これから、海響館に向かって出発です。 修学旅行記13
今日も快晴です! 修学旅行記12
みんな元気です。 これから朝食を頂きます。 今日も一日頑張ります。 修学旅行記11
一日の活動を振り返りました。 充実した一日になりました。 ゆっくり寝て、明日も楽しく活動します。 おやすみなさい。 修学旅行記10
ホテルの皆さん、ありがとうございます。 感謝の気持ちを込めて 「いただきます」 修学旅行記9
ホテルの皆さん、どうぞよろしくお願いします。 |
広島市立尾長小学校
住所:広島県広島市東区山根町21-10 TEL:082-261-4242 |