最新更新日:2024/09/27 | |
本日:94
昨日:187 総数:453220 |
2年生主体の初めての生徒朝会 その2
1月25日(火)
2年生のリーダーが司会進行する生徒朝会を、2年生の各クラスでは真剣に聞いていました。生徒会執行部は、今回の朝会の反省と今後の取組みの確認を行っています。 3年生の模擬面接 その1
1月24日(月)
3年生の模擬面接の2日目を実施しました。今回は、私立一般入試で面接が行われる生徒が対象です。本番が少しずつ迫っています。 3年生の模擬面接 その2
1月24日(月)
電子黒板の内容だけでなく、担任の先生のあつい思いを感じます。面接を待っている生徒の教室での様子も、真剣さを感じる生徒が増えてきました。 3年生の模擬面接 その3
1月24日(月)
3年生の生徒のなかには、自主的に職員室の先生に面接官をお願いしている人もいます。本番モードを感じます。 2年生のタブレットを活用した修学旅行の取組み その1
1月24日(月)
タブレットを使った学習については、先生たちの研修が進んでいないため、総合的な学習での調べ学習が、本格的スタートとなりました。3月に2年生で実施予定の修学旅行では、長崎で班別自主研修を行います。その研修計画を、タブレットで情報収集しています。 2年生のタブレットを活用した修学旅行の取組み その2
1月24日(月)
生徒たちは、研修ルートよりお昼に何を食べるかが、興味津々です。 2年生のタブレットを活用した修学旅行の取組み その3
1月24日(月)
地図検索もできれば、徒歩や公共交通機関での移動の時間も分かります。 2年生のタブレットを活用した修学旅行の取組み その4
1月24日(月)
一人一台準備されているため、班員で協力して調べることができます。時間短縮にもなります。 1年生の技術 その1
1月21日(金)
1年生の技術では、プログラミングの学習をしています。コンピューターを活用した授業は、これまでタイピングや数字処理などは行われていましたが、プログラミングも中学校教育に取り入れられています。 1年生の技術 その2
1月21日(金)
「プロロボ」という補助教材を活用し、パソコンから指示を出し、機械を動かしています。 1年生の技術 その3
1月21日(金)
生徒は、黙々とパソコンに信号を出し、機械を右、左、前など動かしながら、プログラミングについて習得しています。すばらしい主体的で深い学びをしています。 1年生の体育
1月20日(木)
体育は、例年であれば長距離走に励みますが、現在はカリキュラムを変更しています。少しでもマスクを外すことがないような種目に変更し、配慮しています。 デリバリー配膳室前の消毒 その1
1月20日(木)
デリバリー配膳室の前には、消毒液が置いてあります。配膳室入室前には、必ず手指消毒をします。生徒は、ルーティーンになっています。 デリバリー配膳室前の消毒 その2
1月20日(木)
感染症拡大とは関係なく、配膳室に入る際は必ず消毒をお願いします。 昼休憩の2年生 その1
1月19日(木)
2年生は、実力テストから解放されている安ど感を表情から感じます。これからの1年間は、あっという間にやってきますから、1日1日を大切にしましょう。 昼休憩の2年生 その2
1月19日(木)
段原中学校は、子どもらしい人なつっこい生徒が多いです。 昼休憩の2年生 その3
1月19日(木)
なかなか古風な手遊びをしている人もいます。懐かしいです。 3年生中学校生活最後の定期試験 その1
1月19日(水)
3年生は、中学校生活最後の定期試験を終えました。ホッとする間もなく、半月後には私立推薦、公立高校の推薦入試が実施されます。もうしばらく続きますが、それぞれが目指す進路実現に向けて、取組みを深めていきましょう。 3年生中学校生活最後の定期試験 その2
1月19日(木)
本日のデリバリー給食
1月19日(水)
本日のデリバリー給食です。 ○ごはん ○白身魚の磯辺揚げ ○塩肉じゃが ○おひたし ○手作りふりかけ ○牛乳 今日は、「食育の日(わ食の日)」です。広島市では、毎月19日の食育の日をわ食の日としています。栄養バランスのとれた日本型食生活の「和食」、食卓を囲む家族等との団らんの輪を表した「輪食」、環境に配慮した食生活を環境の環で表した「環食」の、3つの「わ食」を推進しています。食育の日のデリバリー給食は、肉じゃがやおひたし等の「だしを使った料理」を取り入れています。その他、日本の伝統的な食品を知って食べてもらいたいという思いから、小魚や海藻を使用した手作りのふりかけを取り入れています。 |
広島市立段原中学校
住所:広島県広島市南区霞一丁目3-30 TEL:082-281-9171 |