最新更新日:2024/09/27 | |
本日:79
昨日:187 総数:453205 |
昼休憩の2年生 その1
2月9日(水)
提出物のページをメモしたり、優秀作品の生徒のノートを見て参考にしています。 昼休憩の2年生 その2
2月9日(水)
問題を友達と一緒に解いたり、自分が描いた作品を友達に見せている女子生徒がいます。 昼休憩の2年生 その3
2月9日(水)
どんなときにもポーズをとってくれます。ガラス窓越しで必死にポーズをとっています。 修学旅行の取組み その1
2月9日(水)
2年生は、3月実施予定の修学旅行に向けての取組みをしています。本日は、ホテルの部屋割りや新幹線の座席を決めています。班の生徒の座席が近くなるようにしています。 修学旅行の取組み その2
2月9日(水)
担任の先生が、生徒にあつく語りかけています。 部屋割りなどが終了したクラスは、担任の先生が作成したコミュニケーション能力を高めるための「すごろく」に、チャレンジしています。 修学旅行の取組み その3
2月9日(水)
電子黒板が各教室に設置されたことによって、電子黒板に直接タッチペンで入力したり、実物投影機を使用しながら部屋や新幹線の座席を映し出しています。以前は、黒板に書いたり、模造紙に直接書いたりしていました。情報技術の発展によって生徒たちは便利になったと感じていると思います。 本日のデリバリー給食
2月9日(水)
本日のデリバリー給食の献立です。 〇ごはん 〇お好み揚げ 〇がんす 〇せとうちさっぱりサラダ 〇かわりきんぴら 〇せとか 〇牛乳 みなさんは、がんすという食べ物を知っていますか?がんすは、魚のすり身に玉ねぎや七味を入れ、パン粉をつけて揚げたもので、四角い形のものが一般的です。がんすという名は、「〜です」という意味で使われる広島弁の「〜で、がんす」からきているそうです。 また、広島市の給食で使われている小松菜やねぎは、ほとんどが広島県内産または広島市内産の食材となっています。私たちが住んでいる近くで採れるので、運ぶ距離が短く新鮮です。身近な場所で作られているので安心して食べることができますね。 昼休憩のグラウンド その1
2月8日(火)
3年生が3時間授業後下校したため、いつもよりスペースが広く使えている1・2年生です。 昼休憩のグラウンド その2
2月8日(火)
人数が少ないため、生活委員の生徒は、ゆったりとしているように感じます。 下校の様子 その1
2月7日(月)
正門を通過しあいさつをするときに、礼をします。すばらしいです。 下校の様子 その2
2月7日(月)
一斉下校なので、交通ルールを守り、地域の方々に迷惑をかけないように努めましょう。 下校の様子 その3
2月7日(月)
1・2年生は、楽しそうに下校しています。 下校の様子 その4
2月7日(月)
写真をお願いする人は、3年生の生徒が多いです。卒業まで残り1か月少々となり、友達と過ごす1日1日を大切にしています。 本日のデリバリー給食
2月8日(火)
本日のデリバリー給食の献立です。 〇ごはん 〇チキン南ばん 〇ブロッコリーサラダ 〇ウインナーと野菜のスープ煮 〇野菜炒め 〇白菜漬 〇はっさくゼリー 〇牛乳 クイズです。私をあててください。ヒントを3つ出します。 1 体のエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。 2 日本で一番多く作られている場所は、北海道です。 3 代表的な種類に「男爵」や「メークイン」があります。 答えは、「じゃがいも」です。男爵は、でこぼこしていて、ゆでるとホクホクするので、粉ふきいもなどに適しています。メークインは、皮がなめらかで、細長い形をしていて、煮物や揚げ物に適しています。じゃがいもには、腸の調子を整えてくれる食物繊維がたくさん含まれています。 昼休憩の1年生 その1
2月7日(月)
昼休憩に、教科担任の先生に質問している生徒がいます。意欲的ですばらしい。 昼休憩の1年生 その2
2月7日(月)
一人の女子生徒のまわりをなぜか走り回っています。楽しいのでしょうね。 昼休憩の1年生 その3
2月7日(月)
一緒に写真を撮ってほしいと願っている男子生徒と、他の生徒に「はい、ちーず」と言われてビックリしている女子生徒がいます。 昼休憩の1年生 その4
2月7日(月)
一人の女子生徒しかいないはずなのに、たくさんの手が。でも楽しそうです。笑顔あふれる段原中学校です。 本日のデリバリー給食
2月7日(月)
本日のデリバリー給食の献立です。 〇麦ごはん 〇さばの塩焼き 〇赤じそあえ 〇豚肉の炒め煮 〇ごまあえ 〇手作りふりかけ 〇牛乳 今日はデリバリー給食に登場する料理を紹介します。一番小さいコーナーに入っている「くるみ」と「ちりめんいりこ」は、手作りふりかけです。ごはんと一緒に食べてくださいね。 これは、調理業者さんの手によって作られています。作り方は、鍋に、ちりめんいりこ、くるみを入れて、さとう、みりん、うすくちしょうゆを入れて、水気がなくなるまで焦がさないようにして炒め、最後に、かつお節を加えて混ぜ合わせてでき上がりです。ちりめんいりこの塩気やかつお節のだしの風味もきいていて、ごはんによく合います。 3年生の女子体育 その1
2月4日(金)
3年生の女子は、少し柔らかいボールを使って、ソフトボールをしています。ピッチャーは、バッターに優しいボールを投げます。思いやりソフトボールです。応援は、段中近くのマツダスタジアムと同じです。 |
広島市立段原中学校
住所:広島県広島市南区霞一丁目3-30 TEL:082-281-9171 |