最新更新日:2025/06/27
本日:count up756
昨日:704
総数:206887

セツブンソウ

画像1 画像1
 県北の庄原市総領町の様子について,特色ある自然環境などに着目して学習を行いました。絶滅危惧種に指定されているセツブンソウは名前の通り節分の頃に開花し、自生地は総領町の天然記念物になっています。

笑顔いっぱい

画像1 画像1
◆笑顔は1ドルの元手もいらないが,1000万ドルの価値を生み出す。
(ブレッケンリッジ・カーネギー 実業家)

 明日も,笑顔で過ごしましょう。
 1年生は、昔遊びに夢中です。今日は、羽子板に挑戦しました。思った以上に難しかったですが、笑顔いっぱいの活動でした。

算数科 算数のしあげ

画像1 画像1
 データやグラフを読み取っていく学習を振り返り、問題を解くための方法を思い出しながら、問題を次々と解いていきました。

算数科 多角形と円をくわしく調べよう

画像1 画像1
 正八角形など正多角形について図形を構成する要素や図形間の関係に着目しながら、図形の性質を見いだしていきました。

タブレット タイピング練習

画像1 画像1
 タブレットでタイピングアプリを使っての学習を行いました。キーボードのホームポジションを意識しながら、ローマ字での入力も早く打ち込むことができるようになってきました。

理科 電気の通り道

画像1 画像1
 電気を通すつなぎ方や電気を通す物についての実験を行い、電気の回路について追究する中で差異点や共通点をもとに問題を見いだしていきました。

体育科 縄跳び・リレーあそび

画像1 画像1
 距離や方向などを決めて走ったり、大きなバトンの受渡しをする折り返しリレー遊びをしました。大きな円を回るリレーも4グループに分かれて行いました。

体育科 とびばこあそび

画像1 画像1
 跳び箱を使って跳び乗りや跳び下りをするなどして遊びました。準備や片づけも上手にできるようになりました。

今日の給食 2月8日

画像1 画像1
画像2 画像2
麦ごはん
肉じゃが
はりはり漬
牛乳

はりはり漬
 はりはり漬は、歯ごたえがよく、かむとはりはりと音がするので、この名前がつきました。切干し大根を、酢・しょうゆ・さとう・七味唐辛子などに漬け込み、昆布を混ぜることもあります。今日の給食では、切干し大根の他、ちりめんいりこ・きゅうり・にんじん・ごまを入れています。切干し大根は、食物せんいを多く含んでいるので、おなかの調子を整えます。しっかりかんで食べましょう。

授業参観オンライン(お知らせ)

1.日時 
令和4年2月8日(火)9:00〜2月14日(月)16:00   
※全学級一斉配信

2.視聴方法
●インターネットでGoogle Classroomを立ち上げ,ログインをする。
※メールアドレスとパスワードの入力が必要です。
※ホームページ「タブレットに関して」(左下)にログイン方法を掲載しています。
●ストリームのクラスへの連絡事項の中の,「R3年度2月参観授業」をクリックする。

<お願い>
◆授業内容は,事前収録,編集しているものもあります。
◆授業参観の様子は無断で使用したり,流出したりしないようお願いします。
◆できるだけ,全児童が画面に映るようにしたいと思いますが,ビデオに映る時間や回数にはばらつきが出ると思います。御理解のほど,よろしくお願いします。



ならべてならべて

図画工作科で「ならべてならべて」をしました。
体育館にあるものをみんなで協力してならべて楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

努力を続けること

画像1 画像1
◆ひらめきやセンスも大切ですが,苦しまないで努力を続けられるということが,何より大事な才能だと思います。
(羽生善治 将棋棋士)

苦しまないで努力を続けることができる力をもちたいですね。
 2月は「逃げる」と言われます。月の日数が少なく、休日も2日あります。1年生も2年生に向けて、学習の日々です。

卒業生 基準服採寸

画像1 画像1
 卒業まで30日をきり、中学校へ向けての具体的な準備が始まっています。今日は、密にならないよう分散して実施するなどの感染症対策を十分に行いながら、基準服採寸を行いました。

社会科 自然災害を防ぐ

画像1 画像1
 災害の種類や発生の位置や時期,防災対策などに着目して,地図帳や各種の資料で調べ,自然災害の状況を捉えていきました。

道徳科 正しいことを行う勇気

画像1 画像1
 正しいことは行い正しくないことは行わないために、大切なことは何かを考えました。

体育科 ハードル走

画像1 画像1
 ハードル走のコツを知り、進んで取り組み、自己の課題を見付けることができるようになってきました。

生活科 まとめの会

画像1 画像1
 これまでの自分を振り返り、自分の変化について考え,友達と伝え合うことで,自身の体や心の成長に気付いていきました。

生活科 昔遊び

画像1 画像1
 こま遊びを通して,見つけたことや感じたこと考えたことを表現したり,伝え合ったりしました。

今日の給食 1月7日

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
黒鯛の竜田揚げ
大河鍋
広島菜漬
牛乳

郷土「広島県」に伝わる料理
 大河鍋は、広島市南区の大河地区に伝わる海苔を使った郷土料理です。大河地区周辺の海苔の養殖は300年以上の歴史があり、広島城ができた頃、殿様に海苔が贈られたという記録が残っています。また、今日は地場産物の日です。広島菜は、主に広島市安佐南区の川内地区で多く栽培されています。広島菜を使った広島菜漬は、広島県の特産品の一つです。

卒業生 基準服採寸(お知らせ)

瀬野川中学校へ入学される児童の基準服採寸を行います。

日時 令和4年2月7日(月) 13:05〜14:05
※新型コロナウイルスの影響で学校での三密を防ぐため、指定の時間での基準服採寸をお願いいたします。
◆13:05〜13:20 1組 1〜18番
◆13:20〜13:35 1組19〜35番
◆13:35〜13:50 2組 1〜19番
◆13:50〜14:05 2組20〜37番

場所 男子 図書室3階(音楽室から変更)・図工室3階
   女子 体育館
※瀬野川中学校の基準服採寸です。基準服を購入される方は、お子さんと一緒に採寸をお願いします。当日、保護者の方が来られない場合は、後日、基準服販売店で直接ご購入いただくことになります。

(感染症対策のためのお願い)
○来校前に体温等を測定していただき、確認票を御持参ください。
○来校時のマスクの着用と,校舎入校時の手指の消毒に御協力お願いいたします。
○発熱やのどの痛み等の症状がある方は,御相談下さい。

※各自、スリッパを御持参ください。
※来校時には、必ず保護者名札プレートを御持参ください。
※保護者の皆様は児童用玄関または体育館玄関よりお入りください。
※自転車で来られる場合には、指定の場所(児童館横)に並べて置いてください。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
広島市立中野小学校
住所:広島県広島市安芸区中野四丁目21-1
TEL:082-892-0011