最新更新日:2024/06/26 | |
本日:55
昨日:44 総数:158356 |
川柳・俳句をつくろう
今月のテーマは,「冬」でした。
雪が降ると,子供たちは喜んでグラウンドに飛び出し,雪合戦や雪だるまづくりをしています。 今回も,気持ちや様子が上手に表現された作品が集まりましたので,紹介します。 ○ ゆきだるま 手がかじかむよ かわいいよ ○ みんなでね 大きいだるま 作ったよ ○ お昼まで 残っているかな 雪だるま ○ 寒すぎて こたつ入れば 出る気ゼロ ○ 寒い中 そっとカイロを ほにつける ○ 冬景色 見ると家族が 冬眠だ ☆音楽「合奏の練習」(3年生・4年生)☆3・4年生は、合奏の練習を続けています。 主旋律と低音パート(オルガン) 木琴パート、鉄琴パート(4年生)、打楽器。 一通りチャレンジして、 自分がやりたい!出来そうだ!と思う楽器を 選びます。 旋律のかけ合いや重なりを感じながら演奏して、 その良さや面白さを感じながら練習に励んでいる 3・4年生です☆^_^☆ 専科 ☆理科「水溶液」(6年生)☆「身のまわりの水溶液のはたらき」で、 十円玉がきれいになるという実験が教科書に載っていました。 家で実際に行った児童がいたので紹介します。 A君・・しぼったレモン汁に30分つけた後、ふいた。 B君・・唐揚げに添えてあったレモンで直接こすってみた。 C君・・ウスターソースに2時間つけた後、ふいた。 D君・・炭酸水10分→お好みソース1時間→酢30分つけた後、ふいた。 専科教諭・・市販のレモン果汁に2時間つけた後、ふいた。 十円玉がきれいにピカピカになったのを見て、 ビックリしていた6年生です! 日常生活と結びつけて家庭で進んで実験して、 素晴らしいと思いました☆ 主体的に取り組む態度に感心しました☆^_^☆ 専科 本日の給食今日の給食は、「ココアパン、ポークビーンズ、野菜ソテー、牛乳」でした。 今日は、子供たちの大好きな「ココアパン」が出ました。何日も前から、「3日は、絶対に休まないぞ!」という声があちこちから聞こえていました。「ココアパン」は、給食室で揚げたパンにココアとグラニュー糖をまぶしてあります。カリッとして甘く、子供たちは大満足! もちろん完食でした! ☆習字の学習「書きぞめ」(1〜6年生)☆新しい年を迎え、1月に「書きぞめ」を行いました。 「書きぞめ」は、1年の初めに行う特別な行事です。 「心を込めて一文字 一文字 丁寧に書こう」をめあてに、 どの学年も一生懸命取り組みました☆^_^☆ 書いた後は、お互いの書きぞめを見合いこして、 自分や友達のよく書けたところ、友達から学んだことなどを発表しました☆ 教室前や廊下の掲示板に掲示しています。 参観日が中止になったので、子供たちの力作を 見てもらう機会が無くなりました。 もし三田小にご来校の機会がありましたらご覧ください。 専科 先生たちの健康に過ごすための工夫
2月1日(火)
三田小学校の先生たちに、「健康に過ごすために続けていることは何ですか?」ということを聞きました。多かったのは、「よく寝ること」「バランスよく食べること」でした。 子供たちは、保険室前に貼ったこの掲示を、とても喜んで見ています。 子供たちの健康方法も聞いてみたいな、と思いました。 もしも三田小に来られることがあったら、保健室前のこの掲示をぜひ見てください。 ☆理科「もののとけ方」(5年生)☆「もののとけ方」の学習を進めています。 「食塩を水にたくさん溶かすには、どうすればよいのだろうか」の問題解決に取り組みました。 予想では、 ○水の量を増やす。(全員) ○水の温度を上げる。(3分の2 人) の2つが出ました。 実験をすると、 ○水の量を増やすと、たくさん溶けた。 ○水の温度を上げても、溶ける量はほとんど変わらない。 という結果になりました。 考察のとき、予想と違った児童は、 温度を上げても、食塩が水に溶ける量が増えなかったことに驚いた・なぜそうなるのだろうかなどと書いていました。 メスシリンダーの使い方や小さじすり切り1杯のやり方・ガラス棒での混ぜ方など、 学習したことを正しく理解し、実践につなげることができる5年生です☆^_^☆ 専科 |
広島市立三田小学校
住所:広島県広島市安佐北区白木町大字三田2649 TEL:082-829-0007 |