最新更新日:2025/06/13
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ようこそ 宇品東小学校ホームページへ

掲示板リニューアル2月

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 2月になり、正門横の掲示板がリニューアルされました。

鬼っ子TV

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 今年も節分の時期に赤鬼・青鬼が宇品東小学校にやって来ました。雲の上スタジオから鬼っ子TVの放映です。ビックリし過ぎて口をあんぐり開けて見入った子どもたちです。再放送はあるのかな??

小数のかけ算

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 4年生の算数科は「小数のかけ算」です。「整数に直して考えたら簡単にできそうだよ」「でも答えに小数点をつけ忘れたら大変だよ」と子どもたちの気付きで学習が進んでいきます。

一緒に長縄

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 6年生のお兄さん・お姉さんと一緒に長縄の練習です。タイミングを取りながら回したり,声をかけたりしてもらえるので上手に長縄に入れるようになりつつあります。

2月4日の給食

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*2月4日の給食*
麦ごはん
みそおでん
酢の物
牛乳

<ひとくちメモ>
 こんにゃくは、四角い板こんにゃく、丸い玉こんにゃく、糸のように長いしらたきなどいろいろな種類があります。また、おなかのそうじをしてくれる食物繊維が多く含まれています。広島市では佐伯区湯来町の特産品です。今日は板こんにゃくを三角に切って、みそおでんに入れています。

2月3日の給食

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*2月3日の給食*
バターパン
カレー豆腐
スイートポテトサラダ
牛乳

<ひとくちメモ>
 さつまいものことを英語でスイートポテトといいます。江戸時代に大ききんがおき、お米も野菜もできなくて、たくさんの人々が困っていました。そのとき、青木昆陽という人が、さつまいもの作り方をひろめて人々を助けたそうです。さつまいもには、炭水化物やビタミンCの他、おなかの調子を整える食物せんいもたくさん含まれています。今日は、さつまいもをマヨネーズ風調味料であえたサラダにしました。

福は内!鬼も内!

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今日は行事食「節分」献立でした。優しい赤鬼が、給食の「おまけ」を配りながら各教室を回りました。よく噛んで、しっかりと味わいながら、鬼に負けない丈夫な体をつくりましょう。

2月2日の給食

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*2月2日の給食*
麦ごはん
いわしのかば焼き
白菜の昆布あえ
かきたま汁
煎り大豆
牛乳

<ひとくちメモ>
 行事食「節分」…2月3日は節分です。節分には、豆まきをしますね。昔の人は、病気や家事、地震などの災いは、鬼がもってくると信じていました。「鬼は外、福は内」のかけ声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないように追い払い、福が来るように祈りました。また、ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし、鬼を追い払う風習もあります。給食にも、いわしと大豆を取り入れています。

2月1日の給食

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*2月1日の給食*
せんちゃんそぼろごはん
豆乳みそ汁
ぽんかん
牛乳


<ひとくちメモ>
 今月のテーマは「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには、腸の動きを活発にし、おなかの調子を整える働きがあります。また、食物せんいを多く含む食品は、かみごたえがあるため、あごの発達を助けるだけではなく、食べすぎをおさえて肥満の予防にもなります。今日は、食物せんいを多く含む、麦ごはん・ごぼう・切干し大根・干ししいたけ・さつまいもなどを取り入れています。

8個の金メダル

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今日から2月がスタートします。1月を振り返ってみると、12日の「ひろしまカレー(ルウ)」「さんしょくソテー」、13日の「パン」、14日の「さばのたつたあげ」、17日の「ひじきのちゅうかサラダ」、20日の「こくとうパン」、28日の「ふわふわどんぶり(むぎごはん)」、31日の「レバーのからあげ」の残食が0でした。これからもっと寒くなっていきますが、運動と休養、そしてしっかりと栄養を摂って元気に過ごしましょう。

1月31日の給食

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*1月31日の給食*
減量ごはん
中華そば
レバーのから揚げ
りんご
牛乳

<ひとくちメモ>
 中華そば…今まで給食で出ていた中華そばは、とりがらでだしをとっていましたが、今回の中華そばは、煮干しでだしをとっています。水に煮干しとうすく切ったしょうがを入れ、だしをとります。だし汁に、豚肉・たまねぎ・にんじん・もやし・メンマを入れて煮ます。しょうゆ・塩・こしょうで味付けをして、最後に、中華めんとねぎを入れて仕上げます。

おもちゃを作ろう

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 2年生は生活科の時間に手作りおもちゃの作成と遊び方の説明を考えています。1年生に分かりやすく伝えるための工夫を考え中です。相手に伝わる話し方って大切です。

1月最後の朝

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 早いもので1月31日の朝を迎えました。
少しずつ日の出の時間が早くなってきました。眩しいほどの朝日を浴びて登校する子どもたちです。新しい一週間!子どもたちの笑顔と「おはようございます」の挨拶に元気をもらいました。

1月28日の給食

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*1月28日の給食*
ふわふわ丼
がじつあえ
牛乳

<ひとくちメモ>
 がじつあえの「がじつ」は、「元日」という意味があります。がじつあえは、ほうれんそうとあなごを使ったあえ物で、広島県の尾道市で食べられている郷土料理です。瀬戸内海に面し、山もある尾道市では正月に「海のものとやまのものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理ですね。

1月27日の給食

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*1月27日の給食*
パン
カリフラワーのクリーム煮
野菜ソテー
牛乳

<ひとくちメモ>
 カリフラワーはキャベツの仲間で、花野菜や花キャベツなどとも呼ばれています。食べているところは花のつぼみの部分です。冬にたくさんとれる野菜で、病気から体を守ってくれるビタミンCをたくさん含んでいます。かぜをひきやすい冬にはしっかり食べたい野菜ですね。ゆでるときに、酢を入れると、白くきれいに仕上がります。今日は、鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんなどと一緒にクリーム煮にしています。

1月26日の給食

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*1月26日の給食*
麦ごはん
さけの塩焼き
広島菜漬
みそすいとん
牛乳

<ひとくちメモ>
 1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日、給食をおいしく食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。みそすいとんは食べ物が少なくなった昭和30年ごろ、少しでもおなかがいっぱいになるよう、小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。今日は給食室で上新粉と小麦粉をこね、湯に少しずつ落としてすいとんを作りました。

1月25日の給食

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*1月25日の給食*
麦ごはん
高野豆腐の五目煮
切干し大根のごま炒め
牛乳

<ひとくちメモ>
 れんこんは、水田の泥の中で育ちます。水の上では、「はす」と呼ばれるきれいな花が咲きます。このはすの茎が大きくなったものが、れんこんです。穴のあいた独特な形をしています。この穴は葉っぱまでつながっていて、空気を取り込む役目をしています。れんこんがおいしい季節は冬です。広島県の近くでは、山口県岩国市でとれるれんこんが有名です。今日は高野豆腐の五目煮に入っています。

青森の学校と交流

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 5年生は、青森の森田小学校とオンラインで繋がり、お互いの地域の特性については交流しました。
 青森ではグラウンドに雪が積もり、スキーが出来るそうです。ビックリしました。

お祭りのお囃子を作ろう

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 4年生の音楽科は「音楽作り」です。お祭りの音楽を作っています。今日は順番に太鼓をたたいてリズム作りに挑戦しました。和太鼓がリズミカルに叩かれ,お腹に響く大きな音が音楽室いっぱいに広がりました。

タブレットを使って

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 6年生は図画工作科の時間に「未来のわたし」という作品作りに取り組んでいます。こんな自分になりたいと思い描き,芯材をもとに紙粘土で仕上げていきます。タブレットを使いながら思い描く人の姿を手元においての作業です。
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広島市立宇品東小学校
住所:広島県広島市南区宇品東七丁目11-8
TEL:082-253-5226