最新更新日:2025/06/13
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学校教育目標:「笑顔いっぱい ふかわっ子」  目指す学級像:授業で子どもの目が輝き、「わからない」と言える学級  目指す教師像:「我が子であれば」と寄り添う教師

ふかわっ子のやる気 2月4日(金)

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 「今週も学校、がんばったぁ〜。」
 週末の下校時、2年生がパンジーの水やりをしながら、しみじみと友達と話をしている会話が聞こえてきました。窓を開けると二人が並んで帰っていました。「がんばった」と言えることがすばらしいですね。(写真上)

 がんばったと言えば、今週の“くつそろえ”です。
 過去最高の「96.5%」そろっていました。先週と比べても、ぐんと上がっています。私が見に行くとき、そこに子ども達はいませんが、ふかわっ子達のやる気を感じられて、とてもうれしいです。ありがとう!

今週の結果発表
第1位 2年生 100%
第1位 3年生 100%(同率)
第1位 4年生 100%(同率)
第1位 5年生 100%(同率)
第1位 5年生 100%(同率)
第6位 6年生 99.4%
第7位 5年生 99.3%
第8位 6年生 98.71%
第9位 4年生 98.67%
第10位 2年生 98.3%
第11位 6年生 96.7%
第12位 たんぽぽ学級 95.0%

 以上12チームが95%超えでした。ここまでくると、順位を付ける意味がなくなるレベルだと思います。5月から取り組み、1月からは「自分のくつは、自分でそろえる」ルールにしても、これだけそろえられるふかわっ子達の力に脱帽です。
 下の写真は、今週水曜日、どうやってそろえているのかこっそり見に行ったときの写真です。両手でそっとそろえていました。わずか1秒でできますが、1年間毎日続けることで習慣になっているのだと思います。コロナ禍の中で、制限がたくさんありますが、子ども達は一歩ずつ成長しています。これからもふかわっ子達を見守ってください。よろしくお願いいたします。 

みそづくり2 2月4日(金)

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 みそづくりの続きです。
 まず、蒸した大豆をつぶし、塩入こうじを入れて混ぜ合わせます。
 空気を抜きながら容器に入れていき、最後に塩で重石をして保存します。
 おいしいみそができますように、と思いをこめて仕込みました。
 深川小学校で半年間熟成し、来年度の“ふかわランチ”で使用予定です。
 手作りみそを使った給食が待ち遠しいですね。

 深川女性会のみなさま、今年もありがとうございました。

みそづくり1 2月4日(金)

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 深川女性会のみなさまの協力のもと、みそづくりに参加させていただきました。

今日の給食 2月4日(金)

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 「せんちゃんそぼろごはん」には、麦ごはん、ちりめんいりこ、まぐろ(油漬)、にんじん、ごぼう、切干しだいこん、しいたけ、こまつな、白いりごまが入っています。しょうゆ、さとう、みりん、煮干しのだし汁で味付けしてあり、ごはんと混ぜてさらにおいしさアップです。 
 「豆乳みそ汁」には、生揚げ、さつまいも、白菜、にんじん、葉ねぎが入っています。みそ以外に豆乳が入っていて、クリーミーで甘みがあり、あたたかくおいしい汁でした。 
 今日の地場産物は、「こまつな」「ねぎ」「ぽんかん」です。

<今日の献立>
せんちゃんそぼろごはん
豆乳みそ汁
ぽんかん
牛乳

<ひとくちメモ>
 今月のテーマは、「食物せんいについて知ろう」です。
 食物せんいには、腸の動きを活発にし、おなかの調子を整える働きがあります。また、食物せんいを多く含む食品は、かみごたえがあるため、あごの発達を助けるだけではなく、食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。
 今日は、食物せんいを多く含む、麦ごはん・ごぼう・切干し大根・干ししいたけ・さつまいもなどを取り入れています。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた地場産物を取り入れています。

<来週月曜日の献立>
ごはん
含め煮
ごま酢あえ
牛乳

日差しが暖かく 2月4日(金)

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 日がかげると途端に空気が冷たく感じますが、今日の大休憩は日差しが暖かく過ごしやすい時間が多かったです。 
 ブランコの順番待ち、なわとび、鬼ごっこをしている様子です。今日も元気いっぱいの“ふかわっ子”達です。 

ドッジボール 2月4日(金)

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 運動場の真ん中あたりと掲揚台前でドッジボールをしている様子です。真剣に勝負していました。  

思い思いに 2月4日(金)

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 大休憩の様子を紹介します。
 いつもはドッジボールをしている5年生が、今日はバスケットボールをしていました。(写真上)
 砂場では山をつくったり、何やらコースのようなものも描いてあったりして、楽しそうでした。(写真中) 
 2人で仲良くひとつの跳び縄を使って跳んでいるところです。引っかかっても楽しそうな2人でした。(写真下) 

PTA見守りあいさつ運動 2月4日(金)

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 今朝も早朝より、PTA見守りあいさつ運動に立っていただきました。 
 やはり、保護者の方がいらっしゃるときは、子ども達の声の張りが違います。子ども達は元気に感じよくあいさつをして正門を入っていきました。 
 ありがとうございました。

「おに きた?」 2月4日(金)

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 「おに きた?」
 正門であいさつをしていると1年生が声をかけてくれました。一瞬何のことかと思いましたが、昨日は節分でした。なるほど、昨日家に鬼が来たのかを聞かれたのでした。
 「君のうちには来たの?」
 「うちは、きた!」「うちは来んかった!」とお話をしてくれました。(写真下)

 新型コロナウイルスの全国的な急拡大で、全国では10万人を超えたと昨日のニュースで報じられていました。広島は、少し減ってきたような感じもしますが、まだまだ数が多いです。引き続き感染拡大予防をお願いいたします。

タブレット端末を使って 2月3日(木)

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 タブレット端末をしっかり活用したいと思っています。3年生教室では、タイピングにチャレンジしていました。ブラインドタッチができるよう、腕を磨いてほしいですね。
 また、5年生教室では、Google Meetに接続できるよう確認作業をしていました。接続できたかどうか先生が確認していました。

思い出に 2月3日(木)

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 6年生教室では図画工作科の学習で、オルゴールづくりをしていました。彫刻刀や紙やすりを使って思い思いに彫っていました。できあがったオルゴールや宝物ですね。

磁石と鉄の間に 2月3日(木)

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 3年生教室では理科の学習をしていました。磁石と鉄はくっつくことはもう実験済みのようで、「その間にものを入れるとどうなるか」を予想しているところです。
 まずは自分の考えを予想して、それを確かめるのが楽しいですよね。ノートもとても丁寧に書かれていて感心しました。

お絵かき 2月3日(木)

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 5校時の様子をいくつか紹介します。
 3年生教室では、タブレット端末を使ってお絵かきをしていました。もうこんな絵が描けるのかと感心しました。
 今週予定していた2回目のタブレット端末の接続テストは来週行います。よろしくお願いいたします。お子様が持ち帰りましたら、どんなことができるようになったのか一緒に触ってみてください。

めっちゃ楽しかった(^_^) 2月3日(木)

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 2年生が下校前にパンジーの水やりにやってきました。
 「今日、どうだった?」
 「めちゃ楽しかった(^_^)!」と言って、友達と楽しそうに帰っていきました。

ココアパンだ!(今日の給食) 2月3日(木)

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 「ココアパン」は、パンを油で揚げ、グラニュー糖、ココアパウダーをまぶしてあります。子ども達の喜ぶ顔が浮かびます。
 「ポークビーンズ」には、豚肩肉、白いんげん豆、じゃがいも、たまねぎ、にんじんが入っています。おろし生にんにく、コンソメ、トマトケチャップ、ウスタソース、さとう、食塩、こしょうで調味してあります。ケチャップ味で温かくおいしかったです。
 「野菜ソテー」には、若鶏もも肉、キャベツ、こまつな、ホールコーンが入っています。食塩・こしょうで、さっぱりとした味付けでした。

<今日の献立>
ココアパン
ポークビーンズ
野菜ソテー
牛乳

<ひとくちメモ…ココアパン>
 今日はみなさんが好きなココアパンです。
 ココアの原料は、カカオという実の種です。これをカカオ豆とも言います。カカオ豆を発こうさせ、煎って粉にするとココアパウダーができます。
 今日は、給食室で揚げたパンにココアとグラニュー糖をまぶしています。こぼさないように、上手に食べましょう。

<明日の献立>
せんちゃんそぼろごはん
豆乳みそ汁
ぽんかん
牛乳

青空のもと 2月3日(木)

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 2校時の運動場では、6年生が体育科の学習で楽しそうになわとびにチャレンジしていました。課題をクリアすると帽子の形が変わったり、ビブスを付けたりしているようです。左手前の男の子は帽子が「ウルトラマン」のようです。日差しがあり、気持ちよさそうでした。

朝休憩が終わって 2月3日(木)

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 朝休憩からしっかり外で遊んで帰ってくる1年生です。さすが1年生です。まっすぐ教室に向かうのではなく、ブロックがアスレチック代わりになっています。
「足をくじかないよう、気をつけてくださいね。」(写真上)
 昨日も今朝もくつがきっちりとそろっている学級が増えています。この学級も今日までパーフェルト。明日、金曜日が楽しみですね。くつがそろっている学級に行ってみると、不思議と落ち着いて学習することとつながっていると感じています。(写真下)

冷え込む朝 2月3日(木)

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 全国的にオミクロン株の急拡大しており、心配な状況が続いております。広島の感染者は高止まりで、少し減っていきそうな感じも受けますが、まだまだ多いです。引き続き、感染症拡大予防にご理解・ご協力をお願いいたします。
 今朝は、かなり冷え込んで寒かったです。目と目が合う子が更に増えてきました。社会に出たとき、人とのコミュニケーションを取ることができる人になってほしいと願っています。まずは「あいさつから」と思います。

今日の給食 2月2日(水)

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 「肉じゃが」には、牛肩肉、さつま揚げ、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんが入っています。甘くあっさりした味付けで、とてもおいしかったです。
 「はりはり漬け」には、ちりめんいりこ、きゅうり、切干しだいこん、にんじん、半すり白いりごまが入っています。こちらは、さっぱりとしてさわやかな味付けでした。

<今日の献立>
麦ごはん
肉じゃが
はりはり漬
牛乳

<ひとくちメモ…はりはり漬>
 はりはり漬は、歯ごたえがよく、かむとはりはりと音がするので、この名前がつきました。切干し大根を、酢・しょうゆ・さとう・七味唐辛子などに漬け込み、昆布を混ぜることもあります。
 今日の給食では、切干し大根の他、ちりめんいりこ・きゅうり・にんじん・ごまを入れています。切干し大根は、食物せんいを多く含んでいるので、おなかの調子を整えます。しっかりかんで食べましょう。

<明日の献立>
ココアパン
ポークビーンズ
野菜ソテー
牛乳

プログラミング 2月2日(水)

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 コンピュータ教室では、6年生がプログラミングのソフトを使って、いろいろな「命令」を出していました。みんな真剣に集中して、かつ楽しそうでした。
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