最新更新日:2024/05/31 | |
本日:80
昨日:191 総数:746727 |
卒業の足音(6年生)
6年生の学級で、児童が卒業アルバムに載せるための作文を書いていました。「卒業」という言葉が現実味を帯びてきました。
また、各クラスで「卒業カウントダウンカレンダー」も掲示されています。残り少なくなってきた小学校生活を、1日1日有意義に過ごして欲しいと思います。 「複合語」(5年生)
複合語とは、2つ以上の言葉が結びついて、新たな一つになった言葉を指します。
「和語」「漢語」「外来語」を2つ以上結びつけた言葉を集めてみました。 「組む+立てる=組み立てる」のように、結びつくと読み方が変わる言葉もあります。言葉に対する興味が高まったようで、児童からはたくさんの言葉が挙がっていました。 「いろいろうつして」(3年生)
3年生の図画工作科は、紙版画に挑戦しています。
台紙となる紙の上に、いろいろな素材、いろいろな模様のある材料を貼り付けていきます。毛糸、プチプチマット、段ボール紙など、自分が表したいものの特徴に合わせて、貼る位置を考えました。思い描いた版画が刷り上がるかどうか、出来上がりが楽しみです。 「タブレット活用して」(1年生)
1年生の音楽科の授業です。けん盤ハーモニカの代わりに、タブレットのけん盤機能を活用して、指で押さえる活動をしていました。画面のけん盤を押さえると、実際に音も出ています。タブレットの活用方法が広がっています。
「わざ」(4年生 毛筆)
4年生の毛筆の授業では、「わざ」の文字を練習しています。先週は、お手本の中に、気を付ける点を書き込んでいましたが、今日は実際に半紙に書いてみました。
「わざ」は、平仮名2文字ですが、画と画の繋がりや送筆の仕方など、難しいポイントもあります。ていねいに、集中して取り組む力も付いていくことと思います。 「お年玉をもらったけれど」(2年生)
2年生の道徳の授業の様子です。お正月にもらったお年玉の使い方について考えていた男子児童は、目的の物を決めました。しかしその前に別の物を買うのにお金を使ってしまい、目的の物が買えなくなってしまう事態が起こります。その時男子児童は、、、。
お金の使い方を始め、普段の生活の中で気をつけなければいけないことについて、みんなで意見を出し合っています。 今日の給食(2/4)みそおでんは、牛肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げ・里芋・板こんにゃく・大根などが入った、みそ味のおでんです。赤みそにしょうゆ・さとう・みりんを加え、少し甘めの味付けにしています。今日は、園芸委員会で育てた大根(写真)も入っています。寒い中、昨日収穫をして、持ってきてくれました。おいしいおでんになりました。 酢の物は、いか・ちりめんいりこ・茎わかめ・キャベツ・にんじんが入っています。茎わかめは、海藻の中でも、特に、カルシウムを多く含むので、給食でも、よく使用します。 (栄養価:エネルギー662kcal タンパク質28.5g 塩分2.2g) 大根日記(園芸委員会)新鮮な大根なので、先日の「紅白なます」では大根のシャキシャキッとした食感も楽しむことができました。今日も、大切に育てた大根を美味しく食べてくれると嬉しいです。 なわとびに挑戦(3年生)
今日は「あや跳び」に挑戦しています。見学しているチームは、跳んでいる人の様子を見て、良い所を取り入れます。交差跳びをするときが少し難しいようですが、何度も繰り返し練習ることで上手になっていきます。
「喫煙の害」(6年生)
6年生の、保健の授業の様子です。喫煙による害として、臓器の変化や疾病の率が上がることなどが、写真やグラフなどによって説明されていました。
児童のこれからの生活に役立つ授業になることと思います。 給食週間(1月31日〜2月4日)
今週は給食週間です。給食室に食缶を返しに行った時、からっぽになっていたら絵カードを渡してもらいます。それを、教室のカレンダーに貼り付けていき、一つの絵を完成させます。その他に、放送を使って、3年生が考えたオリジナルメニューの紹介なども行いました。
児童が、食について考える習慣になると良いと思います。 「世界の子どもたち」(1年生)
1年生の道徳の授業です。「世界の子どもたち」の資料を使って、知っている国の名前や、日本と違っているところ、日本と似ているところなどを出し合います。違う国に対する理解が深まると良いと思います。
今日の給食(2/3)
★バターパン・カレー豆腐・スイートポテトサラダ・牛乳★
カレー豆腐は、牛肉・豆腐・大豆・たまねぎ・にんじん・ねぎが入っています。麻婆豆腐のように、豆腐がたくさん入っているので、畑の肉と言われる大豆の栄養をしっかり摂ることができます。豆腐が苦手な子も、人気のカレー味でしっかり食べられると思います。 スイートポテトサラダは、ハム・さつまいも・じゃがいも・きゅうり・にんじん・たまねぎが入っています。ノンエッグのマヨネーズ風調味料で味付けしているので、卵アレルギーの児童も安心して食べられます。 (栄養価:エネルギー689kcal タンパク質26.3g 塩分2.9g) 2/3の新1年生 入学説明会 実施方法変更のお知らせ入学説明会 実施方法変更のお知らせ
2/3の新1年生 入学説明会 実施方法変更のお知らせ入学説明会 実施方法変更のお知らせ
令和4年度,本校にご入学予定の保護者の皆様にお知らせいたします。 2月3日(木)に入学説明会を予定しておりましたが,新型コロナウイルス「まん延防止等重点措置」の延長に伴い,感染症拡大予防の為,以下の通りに変更させていただきます。 日時:2月3日(木) 14:00〜14:30の間にお越しください。 場所:東脱靴場 体育館向かいの門(校舎北側)からお入りください。 内容:資料のお渡し アレルギー相談および教育相談(希望者のみ) 詳しくは,HP右側文書欄外「入学説明会 実施方法変更のお知らせ」をクリックしてご覧ください。 ご理解とご協力をお願いいたします。 体育科「体の動きを高める運動」(5年生)
体育科で「体の動きを高める運動」として,体幹運動や組体操の一人技の練習をしました。
組体操の一人技では,V字バランスや肩倒立,ブリッジに挑戦しました。 つま先や指先に気を付けて美しく技ができる人,まだまだ慣れない技に苦労している人,いろいろいましたが,自分にできることを一生懸命頑張りました。 今から少しずつ練習を重ねていきたいと思います。 理科「人のたんじょう」
理科の学習で、人の受精卵が母親の体内で育つ様子を調べています。
タブレットを用いて各自のペースで調べ学習を進めています。 分かりやすくまとめることを意識し、絵や図を用いてノート作りをすることができました。 今日の給食(2/2)今日は、行事食「節分」の献立です。 いわしのかば焼きは、骨と頭をとったいわしにかたくり粉をまぶして油で揚げ、甘辛いたれにつけました。昔から、節分には、焼いたいわしの頭を柊の枝にさして、戸口にかざし、鬼を追い払う風習があります。また、鬼を追い払い、福が来るように豆まきをする風習もあるので、今日のように、いわしと煎り大豆をとりいれています。 白菜の昆布あえは、白菜をせん切りにしてゆでて、塩昆布であえました。昆布の旨味が白菜にしみて、旬の白菜がおいしく食べられます。 かきたま汁は、こんぶとかつお節でとっただし汁で、作りました。 子どもたちには、しっかり給食を食べて、元気に冬をのりきってもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー669kcal タンパク質26.3g 塩分1.8g) 「寒い日を快適に過ごす」(5年生)
5年生の家庭科の授業の様子です。正に今の気候に適した単元「寒い日を快適に過ごす」です。家庭内で工夫されていること、衣食住の面で工夫していることなどについて考え、クラス内でも意見を交流しました。実生活で生かしていけると良いと思います。
パンジーの観察(1年生)
一人一鉢、パンジーを育てています。毎日水やりを欠かしません。
今日は、自分が育てているパンジーを観察して、カードに描きました。 花の模様をよく見て、ていねいに描いている児童がたくさんいます。 3月には卒業式の会場に飾られ、卒業生の門出をお祝いします。 「ほって すって 見つけて」(4年生)
4年生の木版画の授業の様子です。前時は、練習用の版木に自分の名前を彫る練習をしましたが、今日は本番の版木を使っています。
思い思いの下絵を版木に描き、彫刻刀で少しずつ掘っていきました。細かいところもていねいに彫り進めています。出来上がりが楽しみです。 |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |