最新更新日:2025/06/20
本日:count up186
昨日:160
総数:396654
「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

今日のメニュー 2月4日(金)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
麦ごはん
みそおでん
酢の物
牛乳



(ひとくちメモ)
今日はクイズです。わたしをあててください。ヒントを三つ出します。
 1 わたしはおなかのそうじをする食べ物です。
 2 四角いもの、丸いもの、糸のように長いものなどいろいろあります。
 3 おでんなどの煮物によく使われます。
わかりましたか。


答えは「こんにゃく」です。広島市では佐伯区湯来町の特産品です。今日はみそおでんに入っています。

国語辞典を使って(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の国語科の授業の様子です。国語辞典を使って意味調べを行っていました。繰り返して練習するうちにどんどん早く調べることができるようになっています。

たぬきの糸車(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の国語科の授業の様子です。たぬきの糸車新聞をつくっていました。好きな場面やセリフを書いたり、たぬきやおかみさんに向けての言葉を考えたりしていました。

今日のメニュー 2月3日(木)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
バターパン
カレー豆腐
スイートポテトサラダ
牛乳



(ひとくちメモ)
さつまいものことを英語でスイートポテトといいます。江戸時代に大ききんがおき、お米も野菜もできなくて、たくさんの人々が困っていました。その時、青木昆陽という人が、さつまいもの作り方をひろめて人々を助けたそうです。さつまいもには、炭水化物やビタミンCの他、おなかの調子を整える食物せんいもたくさん含まれています。今日は、さつまいもをマヨネーズ風調味料であえたサラダにしました。

せかいのこどもたち(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の道徳の授業の様子です。他の国の子供たちの生活の様子について考える授業です。自分が知っている国の名前やその国について知っていることを発表していました。

今日のメニュー 2月2日(水)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
麦ごはん
いわしのかば焼き
白菜の昆布あえ
かきたま汁
煎り大豆
牛乳


(ひとくちメモ)
行事食「節分」…2月3日は節分です。節分には、豆まきをしますね。昔の人は、病気や火事、地震などの災いは、鬼がもってくると信じていました。「鬼は外、福は内」のかけ声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないように追い払い、福が来るように祈りました。また、ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし、鬼を追い払う風習もあります。給食にも、いわしと大豆を取り入れています。

今日のメニュー 2月1日(火)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
せんちゃんそぼろごはん
豆乳みそ汁
ぽんかん
牛乳



(ひとくちメモ)
今月のテーマは、「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには、腸の動きを活発にし、おなかの調子を整える働きがあります。また、食物せんいを多く含む食品は、かみごたえがあるため、あごの発達を助けるだけではなく、食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。今日は、食物せんいを多く含む、麦ごはん・ごぼう・切干し大根・干ししいたけ・さつまいもなどを取り入れています。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた地場産物を取り入れています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474