最新更新日:2024/09/28 | |
本日:1
昨日:55 総数:177589 |
1年生【生活科 水でっぽうであそぼう】
6月25日金曜日,運動場で水でっぽう遊びをしました。
おうちで準備をしてもらったマヨネーズやケチャップの空き容器,ペットボトルなどを使って,水を遠くまで飛ばしました。 初めに,自由に水でっぽうを飛ばしていきました。その後,列ごとに競争をして,いちばん遠くまで飛んだ子ども達が集まり,決勝戦をしました。最後に,1組の優勝者と2組の優勝者で競争をして,今年の水でっぽう飛ばしチャンピオンを決め,みんなで盛り上がりました。 どうやったら遠くまで飛ぶか,水でっぽうのひみつを子ども達それぞれが考えながら遊びました。 月曜日に,子ども達が考えた内容を聞くと,「上の方と下の方を一緒に押す」「真ん中を強く押す」「斜め上に向けて飛ばす」など,今後の理科の学習につながるような発見をしていました。 遊びの中で,水や空気の性質を経験的に理解できるように,1年生ではこれからも学習を進めていきます。 2年生 町たんけん
生活科「まちが大すきたんけんたい」の学習で,町たんけんに出かけました。
南に向かうSチームと,東に向かうEチームに分かれて,それぞれの場所を見て回りました。町にあるお店や施設,公園の中にあるものやどんな人がいるかなど,しっかりと見てきました。 歩くときには,安全に気をつけて,大声を出さず,町の迷惑にならないように歩きました。 たくさん歩いたので,疲れたようでしたが,楽しく町たんけんができました。しっかり見てきたことを,お互いのチームの人にお知らせできるようにまとめていきます。 きょうの給食 6月30日(火)
【献立名】
麦ごはん チンジャオロースー はるさめスープ 牛乳 【ひとくちメモ】ピーマン ピーマンはとうがらしの仲間です。フランス語でとうがらしのことを「ピマン」ということから,ピーマンと呼ばれるようになりました。ピーマンは夏の太陽の光をあびて,濃い緑色になりおいしくなる野菜です。カロテンやビタミンCを多くふくんでいます。カロテンは油といっしょにとると吸収されやすくなります。 今日はチンジャオロースーに入っています。 きょうの給食 6月28日(月)
【献立名】
ハヤシライス シーフードサラダ 牛乳 【ひとくちメモ】イカ イカは魚の仲間で,主に体をつくるもとになる赤色のはたらきの食べものです。スルメイカ,コウイカ,ヤリイカ,ホタルイカ,アオリイカなどの種類があり,海でとれるイカの70%以上はスルメイカです。イカは,魚と違う特有の味を持ち,いろいろな料理に利用されます。今日は,シーフードサラダに入っています。 授業参観 1年生 道徳
1年生の道徳の授業の参観をしました。主題名「きまりをまもって」で,お話の資料「雨ふり」を使って,学習をしました。学校生活に必要な約束やきまりの意義を考え,みんなのために守ろうとする心情を育てるねらいでしたが,1年生なりに一生懸命考えていました。
お面をつけての役割演技では,ぴょんくんになりきって気持ちを伝えることができました。 きょうの給食 6月25日(金)
【献立名】
麦ごはん 含め煮 野菜炒め 牛乳 【ひとくちメモ】含め煮 給食の煮物には,うま煮,五目煮,おでんなどいろいろな種類があります。今日の含め煮は,大きな釜でゆっくりと味を煮含めて作りました。薄めの味付ですが,鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・こんにゃく・にんじんなど,たくさんの材料を煮込んでとてもおいしくできあがりました。 図書室
図書委員会が,おすすめの本の案内を作成しました。図書室の後方の掲示板に貼られています。課題図書の方にも,紹介カードがあり,子どもたちの読書意欲が湧いているようです。
また,図書室の入口には,長机を置いて新聞などが読めるようにしてあります。 授業参観 5年生 保健
5年生の保健「心の健康 不安や悩みなどへの対処」の授業参観をしました。授業は,「不安や悩みへの対処の方法を知り,適切な対処の方法を考え,行動することができる。」が目標でした。児童は活発に意見を出し合っていました。
最後に,不安や悩みへの対処法として,腹式呼吸と胸式呼吸の仕方を試していました。 きょうの給食 6月24日(木)
【献立名】
パン コーンシチュー レバーのケチャップソースかけ 温野菜 牛乳 【ひとくちメモ】とうもろこし とうもろこしは,夏にとれる野菜で,いろいろな形に変身して食べることができます。粉にしてクレープのように薄く焼いて食べるものや,そのまま乾燥させてポップコーンにするものもあります。今日のコーンシチューにはつぶのままゆでて食べるとうもろこしとクリーム状にしたとうもろこしが入っています。 授業参観 5年生 算数
5年生の算数「小数のわり算」の授業参観をしました。
授業は,「小数でわると,商はわられる数より大きくなることを理解し,説明することができる」が目標でした。児童は意欲的に取り組み,意見交流では,どのグループも役割分担をしっかりと決めて,話し合っていました。 きょうの給食 6月23日(水) 地場産物の日
【献立名】
麦ごはん 赤魚のから揚げ 炒りうの花 米麺汁 牛乳 【ひとくちメモ】地場産物の日 米麺汁に入っている米麺やえのきたけや小松菜は,広島県で多く作られています。米麺は,米を精米したあと,細かい粉にし,水を加えてこね,蒸して細く切って作ります。つるつるした口あたりや,もちもちした食感が特徴です。あっさりした味なので,和風,洋風,中華風,どの料理にもよく合います。 今日はかつお節と昆布でだしをとった,和風の汁物にしました。 しあわせのひまわり
6月22日の子ども安全の日,給食放送の中で,美化委員会から全校児童に向けて,次のようなお知らせがありました。
「みなさん,『しあわせのひまわり』を知っていますか。 平成17年11月22日に,当時矢野西小学校1年生の木下あいりさんが,下校中に命を奪われるといういたましい事件が起きました。広島市の多くの小学校では,当時のあいりさんが育てていた,大好きなひまわりの種を引き継ぎ,二度と同じような事件が発生することのないように願って,『しあわせのひまわり』を育てています。 青崎小学校の美化委員も,保健室の前に「あいりちゃんのひまわり」を大事に育てています。5月に種まきをし,今,手のひら大の葉が6枚くらい,草丈が30cm位になりました。毎月22日は『子ども安全の日』です。命の大切さを考えながら,ひまわりの成長を見守ってください。」 美化委員さんたちが委員会活動の中で,子ども安全の日に合わせ,命の大切さを立ち止まって考えるきっかけをつくってくれました。ありがとうございます。「あいりちゃんのひまわり」が元気に育ち,大きな花が咲くことを楽しみにしています。 きょうの給食 6月22日(火)
【献立名】
広島カレー 三色ソテー 牛乳 【ひとくちメモ】広島カレー 広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島県特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。 なかよしタイム1
6月21日(月)
なかよしタイムで,縦割り班ごとに鶴を折りました。 どのように話せば,1年生にも折り方が伝わるかを考えながら, 事前に説明の仕方を考えて臨みました。 説明をする人,近くに行って教える人,針と糸で鶴をつなげていく人。 役割分担をして,上手に進めていく子どもたち。 少しずつですが,言葉で伝えていく力が備わってきているように感じます。 この調子でがんばれ!!6年生。 きょうの給食 6月21日(月)
【献立名】
麦ごはん 生揚げの中華煮 春雨と野菜の炒め物 牛乳 【ひとくちメモ】ごま油 ごま油はごま和えなどに使われる「ごま」をしぼって,油をとったものです。ほのかな甘みと独特の香りがあり,中華料理によく使われたり,天ぷらの油にまぜて使ったりします。ごま油は血の流れをよくするビタミンEをたくさん含んでいます。 また,中国では薬として,漢方薬や塗り薬にも取り入れられているそうです。今日は,生揚げの中華煮と春雨と野菜の炒め物の両方に使っています。 雨の日
最近,よく雨が降りますが,高学年の靴箱では,帰りに傘が取り出しやすいように,掃除の時間に整とんして,密にならないようにしています。美化委員・掃除当番のみなさんありがとう。
きょうの給食 6月18日(金) 「日本型食生活について知ろう」
【献立名】
ごはん 小いわしのから揚げ きゅうりの塩もみ 金時豆の甘煮 ひろしまっこ汁 牛乳 【ひとくちメモ】 今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活は,ごはんを主食とし,汁物および主菜,副菜からなる食事の形を基本としたものです。 また,毎年6月は,食育月間です。今日は,ごはんに汁物と3種類のおかずがそろった一汁三菜の献立をとり入れています。魚や肉,野菜,海そう,豆類などいろいろな食品を組み合わせることで,栄養素をバランスよくとることができます。 植え替えました
理科の学習「季節と生き物」で,4月に植えていたヘチマとゴーヤとヒョウタンの種から芽が出て,少しずつ大きくなったので,学年園に植え替えに行きました。
今年は,例年より梅雨入りが早く,まだまだ小さいヘチマたちですが,子どもたちは,大きく育ってほしいという気持ちを込めて,大切に大切に植え替えていました。 日々の水やりを忘れず,頑張って育てていきたいと思っています。 きょうの給食 6月17日(木)
【献立名】
パン フライドチキン アヒアコ ミニトマト 牛乳 【ひとくちメモ】 東京オリンピック・パラリンピックホストタウン献立「キューバ共和国」 広島県は東京オリンピック・パラリンピックに向けて,キューバ共和国のホストタウンになっています。アヒアコは,キューバの伝統料理で具だくさんのシチューのような料理のことです。 給食では,鶏肉やじゃがいも・とうもろこし・たまねぎ・セロリを入れて煮込んで作りました。 きょうの給食 6月16日(水) 地場産物の日
【献立名】
親子丼 小松菜のからしあえ チーズ 牛乳 【ひとくちメモ】小松菜 小松菜は,江戸時代の初め頃から栽培されており,ほうれんそうと同じ,色の濃い野菜です。栄養が豊富で,カロテン・ビタミンC・カルシウム・鉄などを多く含んでいます。特に骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多く,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。 また,今日は地場産物の日です。親子丼に入っている鶏卵やたまねぎと,小松菜のからしあえに入っている小松菜やもやしは,広島県で多くとれます。 |
広島市立青崎小学校
住所:広島県広島市南区青崎一丁目15-51 TEL:082-281-0370 |