最新更新日:2025/07/25
本日:count up4
昨日:28
総数:553430
学校教育目標:「笑顔いっぱい ふかわっ子」  目指す学級像:授業で子どもの目が輝き、「わからない」と言える学級  目指す教師像:「我が子であれば」と寄り添う教師

寒さに負けず 1月21日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大休憩、少し小雨か小雪か舞う中で、子ども達は元気に遊んでいました。
 バスケットボール、ドッジボール、なわとびなどを友達と一緒に楽しんでいるところです。

大人から 1月21日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 PTAの見守りあいさつ運動に立っていただいているときは、子ども達のあいさつのトーンが一段階上がります。
 子ども達が自分からあいさつできればよいのですが、それを待っていてはできるようにはならないと思います。こちらから積極的に毎日声をかけていると、何日後か、何か月後にあいさつの声が聞こえるようになってくるという実感があります。
 マスクをしていて口元が見えずあいさつをしていないようでも、小さな声でしていることがよくあります。
 どうぞ子ども達を見かけたら声をかけてやってください。
 PTAの見守りあいさつ運動に立っていただき、本当にありがとうございます。

「転んだ子がいます!」 1月21日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は、登校時間の最初より終わりの方が寒い感じがしました。1月ですから寒いのですが、手先も冷える中、子ども達は元気に登校してきました。
 「〇〇君(1年生)が、途中で転んだ。」と1年生が教えてくれたので、すぐに行ってみました。現場近くに着くと学校に向かって歩いていました。聞いてみると5年生が絆創膏を貼ってくれていて同級生の友達が一緒に歩いてくれていました。
 やさしい関わりができる上級生、同級生がいてうれしかったです。

入学説明会 1月20日(木)

画像1 画像1
 来年度の新1年生保護者の方対象の入学説明会を体育館で行いました。
 新型コロナウイルス感染拡大のまっただ中なので、寒い中窓を開けての換気、アルコール消毒や検温、席の間隔を空けるなど感染症対策を万全にして行いました。ストーブ4台をフル稼働しましたが、とても寒かったと思います。お越しいただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
 ご不明な点などありましたら、遠慮なくお問い合わせください。かわいい新入生を迎えられるよう、学校も準備を進めてまいります。

理科「冬と生き物」

画像1 画像1
画像2 画像2
ヘチマの観察をしました。ヘチマは枯れ、実はパリパリになっていました。実の中から多くの種が取れました。

図画工作「ほって、すって、見つけて」

画像1 画像1
画像2 画像2
初めて彫刻刀を使い、版画に取り組みました。まずは、彫刻刀の正しい使い方をビデオで学びました。使う彫刻刀により、できる線が違うことを体感しました。すてきな作品に仕上がるように、がんばって彫っています!

今日の給食 1月20日(木)

画像1 画像1
 「チキンビーンズ」には、若鶏もも肉、白いんげん豆、レンズ豆、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、パセリが入っています。おろし生にんにく、コンソメ、トマトケチャップ、ウスタソースなどで調味してあります。一見大豆に見える豆は白いんげん豆でした。食物繊維や鉄がたくさん含まれている豆が使われています。しっかり食べてほしいと思います。
 「フレンチサラダ」には、ロースハム、キャベツ、きゅうりが入っています。さっぱりとした味付けで、おいしかったです。

<今日の献立>
パン
チキンビーンズ
フレンチサラダ
牛乳

<ひとくちメモ…チキンビーンズ>
 チキンビーンズの「チキン」は、英語で鶏肉のこと、「ビーンズ」は豆のことです。
 給食では、いつもは大豆を使うことが多いのですが、今日は白いんげん豆とレンズ豆を使っています。白いんげん豆は、おなかの調子を整える食物せんいが大豆より多く、また、レンズ豆は豆の中でも貧血を防ぐ鉄が多いです。ケチャップ味なので、豆をおいしくたくさん食べることができます。

<明日の献立>
麦ごはん
肉じゃが
甘酢あえ
牛乳

友達と一緒に 1月20日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 なわとびの遊び方も色々です。友達とタイミングを合わせて跳ぶのは楽しいですね。

色々な跳び方を 1月20日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
 長縄を使って、みんなで一緒に跳んだり、順番に跳んだり、少しずつ高さを上げてジャンプしたりと色々な跳び方をして遊んでいました。

いつもと違う場所でも 1月20日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大休憩の様子をいくつか紹介します。
 雪が降ったせいか、運動場がぬかるんでいる場所がありました。いつもの場所でドッジボールをしている2年生は、場所を移動してドッジボールをしていました。(写真上)
 あとの写真もドッジボールやボール遊びをしているところです。

大量のえびゲット 1月20日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大休憩に入ってすぐ、観察池に2年生の姿がありました。
 「たくさん、えびが入っとる!」
 よく見ると、池の中のペットボトルの中にたくさんのえびが入っていました。
 先生が来られたので聞いてみると、「いきものがかり」が教室で飼うためにペットボトルの仕掛けをしていたのだそうです。水槽にいっぱいのえびを持って教室に帰っていきました。

せっせと水やり 1月20日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大休憩に入ってすぐ、1年生が行ったり来たりしていました。
 ペットボトルを取りに行って、水やりをする往復です。花が咲くのはまだ先ですが、楽しみですね。

作品紹介 1月20日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
 2月の参観日を中止にせざるを得ず、保護者の皆様に学校に来ていただく機会がまた減りました。階段の掲示板の作品を紹介します。4年生の作品です。
 力強くのびのび書いています。

食べ残しと3つのわ食 1月20日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1校時に6年生が放送を見ていました。
 栄養教諭の先生から、「食べ残し」と「わ食」についての話を聞いていました。
 コロナ感染拡大防止のため、学年での授業も放送を使っています。
 先生が給食の残食の量を月別で示していました。最近、ふかわっ子達は、給食をよく食べるようになりました。6年生はほとんど残食なく食べています。
 先日家庭科の授業を見に行ったときも6年生が食品ロスについて調べていたことを思い出しました。
 3つのわ食(和食・輪食・環食)についてのお話もありました。
 ご家庭で、お子様とお話しいただけたらと思います。
 ふかわっ子達は、給食をしっかり食べられるようになってきています。これからも好き嫌いなくバランスよく食べられるようになってほしいと願っています。
 

雪を片手に 1月20日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝の登校の様子です。
 うっすらと雪が積もっていましたから、雪を片手に登校してくる子がいました。よく見ると先日雪が降った日も手に雪を持っていた子が今日も持っていました。
 雪を見ると、雪玉を作りたくなりますね。自分もそうだったことを思い出しました。
 子ども達は、「カチカチにかたいよ!」と雪玉を見せてくれたり、雪を持っていた手で手を握ってきたりして、朝から雪をネタに子ども達とのふれあいを楽しんでいます。

うっすら雪景色 1月20日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今朝は,雪がうっすらと積もっていました。一段と寒さを感じます。
 今日は、ごごから入学説明会を体育館で感染症対策を万全にして行います。下校時刻がいつもと違いますのでご注意ください。
 入学説明会は、会場の換気のため窓を開けますので、防寒対策をしてお越しください。よろしくお願いいたします。

安心して過ごせるように 1月19日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 上の写真は、今日の大休憩の様子です。子ども達が友達と楽しく過ごしていました。本校でも引き続き、学級閉鎖、学年閉鎖、学校閉鎖にならないように感染症拡大防止に努めてまいります。

 本日、「新型コロナウイルス感染症の拡大防止について(お願い)」のプリントを配付しました。広島市立の学校でもクラスターが発生し、原因を特定するまでには至っていないそうですが、市の感染症対策課より「マスクの適正な着用の徹底」について教育委員会に依頼がありました。
○ 不織布>布>ウレタンマスクの順に効果がある。
 → 「不織布マスク」を可能な限り着用するようご協力を。
○ 鼻と口の両方を確実に覆う正しいマスクの着用にご協力を。
 また、「ご家族に感染が判明した場合には、保健センターの指示に従ってください。また、保健センターからの連絡があるまでは、自宅待機をお願いします。」という文言が新しく加わっています。
 すぐに不織布マスクの準備が難しい場合、子どもサイズの不織布マスクが手に入らない、不織布マスクの着用自体が難しいということなどもあるとか思います。順次、不織布マスクを着用できるよう準備していただき、着用が難しいという場合は担任までご相談ください。子ども達が安心して過ごせるよう、ご理解・ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

1月19日(水)の午後

理科 電気の利用 理科 電気の利用 図画工作科 卒業制作 図画工作科 卒業制作 タブレット学習 タブレット学習
2組は理科で「電気の利用」の学習をしていました。手回し発電機でコンデンサーに蓄電して,電気を光や音に変換しました。楽しく学習して,歓声が上がっていました。
1組は卒業制作でオルゴールの下絵描きに取り組みました。彫刻刀で彫り込むことを考えてデザインをしていました。
3組はタブレットを使って,映像をつないだり,音声を聞いたりと友達と協力しながら操作を行っていました。

今日の給食 1月19日(水)

画像1 画像1
「小いわしのから揚げ」は、カラッと揚げてあり、塩味が効いていておいしかったです。
「煮ごめ」には、小豆、絹厚揚げ、さといも、板こんにゃく、だいこん、にんじん、ごぼう、しいたけが入っています。具材がサイコロ状に小さく切ってあり、昔懐かしい味だと感じました。
 「ひろしまっこ汁」には、凍り豆腐(細切)、わかめ、白菜、たまねぎ、にんじん、みずな、ちりめんいりこが入っています。野菜たっぷり、ちりめんいりこでカルシウムたっぷりで、あたたかくおいしいみそ汁でした。

<今日の献立>
麦ごはん
小いわしのから揚げ
煮ごめ
ひろしまっこ汁
牛乳

<ひとくちメモ…郷土「広島県」に伝わる料理>
 今日は、広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと、煮ごめを取り入れています。煮ごめは、広島湾沿岸から芸北にかけての地域に伝わる郷土料理です。「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。小豆と一緒に、さといも・大根・ごぼう・にんじん・しいたけ・こんにゃくなどを小さなサイコロ状に切りそろえて、大きな鍋でゆっくり煮込んで作る煮物です。
 また、今日は食育の日、地場産物の日でもあります。

<明日の献立>
パン
チキンビーンズ
フレンチサラダ
牛乳

なわとび大人気 1月19日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育科の学習でなわとびをする影響もあるのか、運動場の3分の1くらい、なわとびをしている子ども達で占められていました。
 感染拡大が止まり、子ども達が学校で元気に過ごせる日が続くよう祈るばかりです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校だより

年間計画

下校時刻

緊急時対応マニュアル

教育相談

感染症拡大防止対策

ICT関連

メール会員登録

音声データ

広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1
TEL:082-842-0021