![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:25 総数:153569 |
生命誕生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本当に小さくて、かわいいカマキリです。 生き物大好きの児童もですが、担任である私も初めて、生まれたばかりのカマキリを観ました。 子どもたちはすぐに校長先生にみせに行き、校長先生も感動されていました。 小さな命の誕生に遭遇した子どもたちは、なんだか、自慢そうに見えました。 自ら殻を破って誕生しますが、中にはその時に死に絶えるカマキリもいます。 残念ながら、この時も2匹のカマキリが命を落としていました。 その姿からも子どもたちは何かを学んだようでした。 どんな生き物でも生命の誕生は神秘的ですね。 今回の学びは、本当に代えがたいすばらしい学びとなりました。 2月4日(金)の給食![]() ![]() せんちゃん そぼろごはん 豆乳(とうにゅう)みそ汁(しる) ぽんかん 牛乳(ぎゅうにゅう) 【ひとくちメモ】 今月(こんげつ)のテーマは、「食物(しょくもつ)せんいについて知(し)ろう」です。食物(しょくもつ)せんいには、腸(ちょう)の動(うご)きを活発(かっぱつ)にし、おなかの調子(ちょうし)を整(ととの)える働(はたら)きがあります。また、食物(しょくもつ)せんいを多(おお)く含(ふく)む食品(しょくひん)は、かみごたえがあるため、あごの発達(はったつ)を助(たす)けるだけではなく、食(た)べ過(す)ぎをおさえて肥満(ひまん)の予防(よぼう)にもなります。今日(きょう)は、食物(しょくもつ)せんいを多(おお)く含(ふく)む、麦(むぎ)ごはん・ごぼう・切干(きりぼ)し大根(だいこん)・干(ほ)ししいたけ・さつまいもなどを取(と)り入(い)れています。また、今日(きょう)は地場(じば)産物(さんぶつ)の日(ひ)です。広島県(ひろしまけん)でとれた地場(じば)産物(さんぶつ)を取(と)り入(い)れています。 節分パーティー
今日は2月3日、節分の日です。3年生は、5時間目の学活で節分パーティーを開催しました。今日まで準備をしてくれたパーティー会社さんが上手に進行してくれました。みんな鬼に向かって全力で走り、「鬼は〜外〜!!」と言いながら節分豆の代わりに作った新聞紙を投げていました。また、真亀小に鬼が乱入し、子どもたちも大盛り上がりでした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生最後の習字でした
3年生最後の習字で「水」を書きました。1画目の長さとはねがポイントになることを子どもたちに伝え、エアーで練習したあと、実際に書いていきました。どの子どもも1画1画ポイントを押さえ、丁寧に書き進めることができました。友達の作品を見て、「わー!!上手ー!!」「どっちも上手!」「すごーい!」「大きく書いていていい!」など、たくさんの嬉しい言葉が聞こえてきました。新4年生になっても、丁寧に書いてくださいね!期待しています!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 節分![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月3日(木)の給食![]() ![]() ココアパン ポークビーンズ 野菜(やさい)ソテー 牛乳(ぎゅうにゅう) 【ひとくちメモ】 ココアパン・・・今日(きょう)はみなさんが好(す)きなココアパンです。ココアの原料(げんりょう)は、カカオという実(み)の種(たね)です。これをカカオ豆(まめ)とも言(い)います。カカオ豆(まめ)を発(はっ)こうさせ、煎(い)って粉(こな)にするとココアパウダーができます。今日(きょう)は、給食室(きゅうしょくしつ)で揚(あ)げたパンにココアとグラニュー糖(とう)をまぶしています。こぼさないように、上手(じょうず)に食(た)べましょう。 2月2日(水)の給食![]() ![]() 麦(むぎ)ごはん 肉(にく)じゃが はりはり漬(づけ) 牛乳(ぎゅうにゅう) 【ひとくちメモ】 はりはり漬(づけ)・・・はりはり漬(づけ)は、歯(は)ごたえがよく、かむとはりはりと音(おと)がするので、この名(な)前(まえ)がつきました。切(きり)干(ぼ)し大根(だいこん)を、酢(す)・しょうゆ・さとう・七(しち)味(み)唐(とう)辛(がら)子(し)などに漬(つ)け込(こ)み、昆(こん)布(ぶ)を混(ま)ぜることもあります。今日(きょう)の給(きゅう)食( しょく)では、切(きり)干(ぼ)し大根(だいこん)の他(ほか)、ちりめんいりこ・きゅうり・にんじん・ごまを入(い)れています。切(きり)干(ぼ)し大(だい)根(こん)は、食(しょく)物(もつ)せんいを多(おお)く含(ふく)んでいるので、おなかの調子(ちょうし)を整(ととの)えます。しっかりかんで食(た)べましょう。 タブレットで〜すきまちゃんのすきなすきま〜
図画工作科で「すきまちゃん」を作りました。1年生のみんなは,すきまちゃんが大好き!!すきまちゃんは,扇風機のひもにぶら下がったり,ファイルの隙間に入ったり,縄跳びのケースから顔を出したりと,ふだんみんなができないことをしました。
そのすきまちゃんの様子をタブレットで写真を撮りました。そして,写真にお絵かきをして楽しみました。絵の描き方もあっという間にマスターし,いろいろ工夫していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月1日(火)の給食![]() ![]() 麦(むぎ)ごはん いわしのかば焼(や)き 白菜(はくさい)の昆布(こんぶ)あえ かきたま汁(じる) 煎(い)り大豆(だいず) 牛乳(ぎゅうにゅう) 【ひとくちメモ】 行(ぎょう)事(じ)食(しょく)「節(せつ)分(ぶん・・・2月3日(がつみっか)は節(せつ)分(ぶん)です。節(せつ)分(ぶん)には、豆(まめ)まきをしますね。昔(むかし)の人(ひと)は、病(びょう)気(き)や火(か)事(じ)、地(じ)震(しん)などの災(わざわ)いは、鬼(おに)がもってくると信(しん)じていました。「鬼(おに)は外(そと)、福(ふく)は内(うち)」のかけ声(ごえ)で豆(まめ)をまいて、鬼(おに)が家(いえ)の中(なか)に入(はい)ってこないように追(お)い払(はら)い、福(ふく)が来(く)るように祈(いの)りました。また、ひいらぎの枝(えだ)に焼(や)いたいわしの頭(あたま)をさして戸(と)口(ぐち)にかざし、鬼(おに)を追(お)い払(はら)う風習(ふうしゅう)もあります。給食( きゅうしょく)にも、いわしと大(だい)豆(ず)を取(と)り入(い)れています。 1月31日(月)の給食![]() ![]() 麦(むぎ)ごはん マーボー豆腐(どうふ) ひじきの中華(ちゅうか)サラダ 牛乳(ぎゅうにゅう) 【ひとくちメモ】 マーボー豆腐(どうふ)・・・マーボー豆腐(どうふ)は、みなさんに人気(にんき)の料理(りょうり)の一(ひと)つです。豆腐(とうふ)は、やわらかいので、機械(きかい)で切(き)ることができません。とてもたくさんの豆腐(とうふ)を給食室(きゅうしょくしつ)でひとつずつ包丁(ほうちょう)を使(つか)って手(て)で切(き)っています。また、給食室(きゅうしょくしつ)で赤(あか)みそ・しょうゆ・さとうを使(つか)って味付(あじつ)けをしています。肉(にく)を炒(いた)めるときに、ごま油(あぶら)・しょうが・にんにく・トウバンジャンで香(かお)りを出(だ)すようにしています。おいしくなる工夫(くふう)がたくさんありますね。 1月28日(金)の給食![]() ![]() 麦ごはん 高野豆腐(こうやどうふ)の五目煮 切干し大根のごま炒め 牛乳 【ひとくちメモ】 れんこん・・・れんこんは、水田(すいでん)の泥(どろ)の中(なか)で育(そだ)ちます。水(みず)の上(うえ)では、「はす」と呼(よ)ばれるきれいな花(はな)が咲(さ)きます。このはすの茎(くき)が大(おお)きくなったものが、れんこんです。穴(あな)のあいた独特(どくとく)な形(かたち)をしていますね。この穴(あな)は葉(は)っぱまでつながっていて、空気(くうき)を取(と)り込(こ)む役目(やくめ)をしています。れんこんがおいしい季節(きせつ)は冬(ふゆ)です。広島(ひろしま)県(けん)の近(ちか)くでは、山口県(やまぐちけん)岩国市(いわくにし)でとれるれんこんが有名(ゆうめい)です。今日(きょう)は高野豆腐(こうやどうふ)の五目(ごもく)煮(に)に入(はい)っています。 1月27日(木)の給食![]() ![]() 黒糖(こくとう)パン 鶏肉(とりにく)と野菜(やさい)の スープ煮(に) 豆腐(とうふ)サラダ 牛乳(ぎゅうにゅう) 【ひとくちメモ】 豆腐(とうふ)サラダ・・・給食(きゅうしょく)では、豆腐(とうふ)は色々(いろいろ)な料理(りょうり)に使(つか)われています。和食(わしょく)・中華(ちゅうか)・洋食(ようしょく)と色々(いろいろ)な味付(あじつ)けで食(た)べることができます。今日(きょう)は、豆腐(とうふ)・ハム・炒(い)り卵(たまご)・きゅうり・にんじんをマヨネーズ風(ふう)調味料(ちょうみりょう)であえたサラダです。味付(あじつ)けは、他(ほか)に、酢(す)・さとう・塩(しお)・こしょうも使(つか)っています。仕上(しあ)げに、すりごまを入(い)れるので、ごまの風味(ふうみ)がしておいしいですね。 心に挑戦!
3年生の書道も残すところあと2回になりました。前回の書き初め「正月」は、たくさんの先生方から、「上手!」「堂々と書いてるね!」などたくさんの言葉をいただきました。バランス良く、ていねいな字が書けるようになりましたね!
今回は「心」に挑戦しました。2画目の跳ねる角度についてしっかり伝え、1回なぞって練習した後は、いざ本番!3枚書きましたが、どの子どもたちも一生懸命最後まで書いていました。 ![]() ![]() きたかぜとあそぼう〜たこあげ
生活科「きせつとなかよし ふゆ」の学習で、たこあげをしました。
青空にふわりと舞い上がったたこに、みんな大喜び。運動場を走り回って、たこあげを楽しみました。 風を受けるとたこがあがること、風が強いと高くあがること、だから速く走るとよいことなど、たくさん気づくことができました。次は、風車で遊びます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月26日(水)の給食![]() ![]() 減量(げんりょう)ごはん 肉(にく)うどん かわりかき揚(あ)げ 牛乳(ぎゅうにゅう) 【ひとくちメモ】 かわりかき揚(あ)げ・・・かわりかき揚(あ)げは、ふつうのかき揚(あ)げと何(なに)が違(ちが)うのでしょうか。それは、衣(ころも)に卵(たまご)を使(つか)わず、代(か)わりにきなこを使(つか)っているところです。細(ほそ)く切(き)ったいか・凍(こお)り豆腐(どうふ)・たまねぎ・にんじん、さらに、大豆(だいず)とひじきも加(くわ)えています。食(た)べやすい大(おお)きさにまとめて、油(あぶら)で揚(あ)げる調理(ちょうり)は、とても時間(じかん)がかかります。味(あじ)わっていただきましょう。 ゴムゴムパワー
3年生の図工の授業で、ゴムの力で動くおもちゃを作っています。ゴムと糸の巻き方で動き方が変わるため、どの動きがいいのかを一人ひとりが考え、その動きに合う動物を色紙やホログラム用紙を使って作成していきました。教科書のようなワクワクするおもちゃを目指して頑張って作っています。完成したら、みんなで楽しく遊びたいですね!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() タブレット端末を使って…
総合の授業で、目の不自由な人や盲導犬について学習した3年生のみなさん。その後、タブレットを使って学習したことをスライドにまとめています。慣れない操作や文字入力に苦戦していますが、少しずつ慣れてきているように見えます。また、インターネットを使い、さらに調べてから書いている子どももいました。完成まではまだまだ時間がかかりそうですが、少しずつ慣れていけるといいですね。
![]() ![]() ![]() ![]() 1月25日(火)の給食![]() ![]() 麦(むぎ)ごはん さけの塩焼き(しおや) 広島(ひろしま)菜(な)漬(づけ) みそすいとん 牛乳(ぎゅうにゅう) 【ひとくちメモ】 全国学校給食週間・・・1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日、給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃、少しでもおなかがいっぱいになるよう、小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。今日は給食室で上新粉と小麦粉をこね、湯に少しずつ落としてすいとんを作りました。もちもちしておいしいですね。 1月24日(月)の給食![]() ![]() 広島(ひろしま)カレー 三色(さんしょく)ソテー 牛乳(ぎゅうにゅう) 【ひとくちメモ】 ほうれんそう・・・ほうれんそうが、おいしい季節(きせつ)は冬(ふゆ)です。寒(さむ)くなると甘味(あまみ)が増(ま)し、栄養価(えいようか)も高(たか)くなります。色(いろ)の濃(こ)い野菜(やさい)のなかまで、病気(びょうき)から体(からだ)を守(まも)るカロテンやビタミンC(シー)、貧血(ひんけつ)を防(ふせ)ぐ鉄(てつ)などの栄養素(えいようそ)を多(おお)く含(ふく)んでいます。現在(げんざい)は、品種(ひんしゅ)改良(かいりょう)やハウス栽培(さいばい)により、一年中(いちねんじゅう)出回(でまわ)るようになりました。給食(きゅうしょく)でもよく使(つか)われている野菜(やさい)の一(ひと)つです。今日(きょう)は、三色(さんしょく)ソテーに使(つか)っています。 1月21日(金)の給食![]() ![]() 麦(むぎ)ごはん 肉(にく)じゃが 甘(あま)酢(ず)あえ 牛乳(ぎゅうにゅう) 【ひとくちメモ】 茎(くき)わかめ・・・茎(くき)わかめは、わかめの真(ま)ん中(なか)をたてに通(とお)っている太(ふと)い芯(しん)の部分(ぶぶん)で、こりこりとした歯(は)ごたえがあります。海(かい)そうの中(なか)でも骨(ほね)や歯(は)をじょうぶにするカルシウムやおなかの調子(ちょうし)を整(ととの)える食物(しょくもつ)せんいを多(おお)く含(ふく)んでいます。給食(きゅうしょく)では、サラダや酢(す)の物(もの)に使(つか)われます。今日(きょう)は、甘(あま)酢(ず)あえに入(はい)っています。しっかりかんで食(た)べてくださいね。 |
広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1 TEL:082-842-4073 |