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最新更新日:2025/06/13 |
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国語辞典を使って(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() たぬきの糸車(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 2月3日(木)![]() ![]() バターパン カレー豆腐 スイートポテトサラダ 牛乳 (ひとくちメモ) さつまいものことを英語でスイートポテトといいます。江戸時代に大ききんがおき、お米も野菜もできなくて、たくさんの人々が困っていました。その時、青木昆陽という人が、さつまいもの作り方をひろめて人々を助けたそうです。さつまいもには、炭水化物やビタミンCの他、おなかの調子を整える食物せんいもたくさん含まれています。今日は、さつまいもをマヨネーズ風調味料であえたサラダにしました。 せかいのこどもたち(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 2月2日(水)![]() ![]() 麦ごはん いわしのかば焼き 白菜の昆布あえ かきたま汁 煎り大豆 牛乳 (ひとくちメモ) 行事食「節分」…2月3日は節分です。節分には、豆まきをしますね。昔の人は、病気や火事、地震などの災いは、鬼がもってくると信じていました。「鬼は外、福は内」のかけ声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないように追い払い、福が来るように祈りました。また、ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし、鬼を追い払う風習もあります。給食にも、いわしと大豆を取り入れています。 今日のメニュー 2月1日(火)![]() ![]() せんちゃんそぼろごはん 豆乳みそ汁 ぽんかん 牛乳 (ひとくちメモ) 今月のテーマは、「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには、腸の動きを活発にし、おなかの調子を整える働きがあります。また、食物せんいを多く含む食品は、かみごたえがあるため、あごの発達を助けるだけではなく、食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。今日は、食物せんいを多く含む、麦ごはん・ごぼう・切干し大根・干ししいたけ・さつまいもなどを取り入れています。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた地場産物を取り入れています。 今日のメニュー 1月31日(月)![]() ![]() 減量ごはん 中華そば レバーのから揚げ りんご 牛乳 (ひとくちメモ) 今まで給食で出ていた中華そばは、とりがらでだしをとっていましたが、今日の中華そばは、煮干しでだしをとっています。水に煮干しとうすく切ったしょうがを入れ、だしをとります。だし汁に、豚肉・たまねぎ・にんじん・もやし・メンマを入れて煮ます。しょうゆ・塩・こしょうで味付けをして、最後に、中華めんとねぎを入れて仕上げます。 今日のメニュー 1月28日(金)![]() ![]() ふわふわ丼 がじつあえ 牛乳 (ひとくちメモ) がじつあえの「がじつ」は、「元日」という意味があります。がじつあえは、ほうれんそうとあなごを使ったあえ物で、広島県の尾道市で食べられている郷土料理です。瀬戸内海に面し、山もある尾道市では正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理ですね。 入学説明会(資料配付)![]() ![]() 広さの表し方を考えよう(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 1月27日(木)![]() ![]() パン カリフラワーのクリーム煮 野菜ソテー 牛乳 (ひとくちメモ) カリフラワーはキャベツの仲間で、花野菜や花キャベツなどとも呼ばれています。食べているところは花のつぼみの部分です。冬にたくさんとれる野菜で、病気から体を守ってくれるビタミンCをたくさん含んでいます。かぜをひきやすい冬にはしっかり食べたい野菜ですね。ゆでるときに、酢を入れると、白くきれいに仕上がります。今日は、鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんなどと一緒にクリーム煮にしています。 入学説明会の中止について
入学予定児童の保護者の皆様へ
本日1月27日(木)に予定しておりました入学説明会ですが、現在の新型コロナウイルス感染症の感染状況を鑑み、中止とし、資料配付のみに変えさせていただきます。 配布時間等、詳しくは下記のリンクからご覧いただき、お越しください。 入学説明会の中止について 学んだことを確かめて(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 水溶液の性質(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() まとめの問題プリント(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 1月26日(水)![]() ![]() 麦ごはん さけの塩焼き 広島菜漬 みそすいとん 牛乳 (ひとくちメモ) 1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日、給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃、少しでもおなかがいっぱいになるよう、小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。今日は給食室で上新粉と小麦粉をこね、湯に少しずつ落としてすいとんを作りました。もちもちしておいしいですね。 パタパタストロー(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 未来のわたし(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 音階をもとにして音楽をつくろう(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 1月25日(火)![]() ![]() 麦ごはん 高野豆腐の五目煮 切干し大根のごま炒め 牛乳 (ひとくちメモ) れんこんは、水田の泥の中で育ちます。水の上では、「はす」と呼ばれるきれいな花が咲きます。このはすの茎が大きくなったものが、れんこんです。穴のあいた独特な形をしていますね。この穴は葉っぱまでつながっていて、空気を取り込む役目をしています。れんこんがおいしい季節は冬です。広島県の近くでは、山口県岩国市でとれるれんこんが有名です。今日は高野豆腐の五目煮に入っています。 |
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |