最新更新日:2025/06/13
本日:count up18
昨日:94
総数:394686
「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

国語辞典を使って(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の国語科の授業の様子です。国語辞典を使って意味調べを行っていました。繰り返して練習するうちにどんどん早く調べることができるようになっています。

たぬきの糸車(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の国語科の授業の様子です。たぬきの糸車新聞をつくっていました。好きな場面やセリフを書いたり、たぬきやおかみさんに向けての言葉を考えたりしていました。

今日のメニュー 2月3日(木)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
バターパン
カレー豆腐
スイートポテトサラダ
牛乳



(ひとくちメモ)
さつまいものことを英語でスイートポテトといいます。江戸時代に大ききんがおき、お米も野菜もできなくて、たくさんの人々が困っていました。その時、青木昆陽という人が、さつまいもの作り方をひろめて人々を助けたそうです。さつまいもには、炭水化物やビタミンCの他、おなかの調子を整える食物せんいもたくさん含まれています。今日は、さつまいもをマヨネーズ風調味料であえたサラダにしました。

せかいのこどもたち(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の道徳の授業の様子です。他の国の子供たちの生活の様子について考える授業です。自分が知っている国の名前やその国について知っていることを発表していました。

今日のメニュー 2月2日(水)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
麦ごはん
いわしのかば焼き
白菜の昆布あえ
かきたま汁
煎り大豆
牛乳


(ひとくちメモ)
行事食「節分」…2月3日は節分です。節分には、豆まきをしますね。昔の人は、病気や火事、地震などの災いは、鬼がもってくると信じていました。「鬼は外、福は内」のかけ声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないように追い払い、福が来るように祈りました。また、ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし、鬼を追い払う風習もあります。給食にも、いわしと大豆を取り入れています。

今日のメニュー 2月1日(火)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
せんちゃんそぼろごはん
豆乳みそ汁
ぽんかん
牛乳



(ひとくちメモ)
今月のテーマは、「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには、腸の動きを活発にし、おなかの調子を整える働きがあります。また、食物せんいを多く含む食品は、かみごたえがあるため、あごの発達を助けるだけではなく、食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。今日は、食物せんいを多く含む、麦ごはん・ごぼう・切干し大根・干ししいたけ・さつまいもなどを取り入れています。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた地場産物を取り入れています。

今日のメニュー 1月31日(月)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
減量ごはん
中華そば
レバーのから揚げ
りんご
牛乳


(ひとくちメモ)
今まで給食で出ていた中華そばは、とりがらでだしをとっていましたが、今日の中華そばは、煮干しでだしをとっています。水に煮干しとうすく切ったしょうがを入れ、だしをとります。だし汁に、豚肉・たまねぎ・にんじん・もやし・メンマを入れて煮ます。しょうゆ・塩・こしょうで味付けをして、最後に、中華めんとねぎを入れて仕上げます。

今日のメニュー 1月28日(金)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ふわふわ丼
がじつあえ
牛乳




(ひとくちメモ)
がじつあえの「がじつ」は、「元日」という意味があります。がじつあえは、ほうれんそうとあなごを使ったあえ物で、広島県の尾道市で食べられている郷土料理です。瀬戸内海に面し、山もある尾道市では正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理ですね。

入学説明会(資料配付)

画像1 画像1
本日は来年度入学予定児童を対象とした入学説明会を行う予定でしたが、現在の新型コロナウイルス感染症の感染状況を鑑み、資料配付のみ行いました。各園ごとに時間を設定し、人が密集しないようにして実施しました。ご協力ありがとうございました。本日、都合で来校できなかった方は、学校までご連絡ください。

広さの表し方を考えよう(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の算数科の授業の様子です。長方形のたての長さと面積の関係について学習していました。問題文を読んだ後に、先生が「これまでとどんなところがちがうかな?」と問うと、「たての長さしかわかっていない」「面積を求めるのではなく、面積が大きくなるのはたてが何cmのときかを聞いている」等、自分なりにしっかりと考えて答えていました。

今日のメニュー 1月27日(木)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
パン
カリフラワーのクリーム煮
野菜ソテー
牛乳



(ひとくちメモ)
カリフラワーはキャベツの仲間で、花野菜や花キャベツなどとも呼ばれています。食べているところは花のつぼみの部分です。冬にたくさんとれる野菜で、病気から体を守ってくれるビタミンCをたくさん含んでいます。かぜをひきやすい冬にはしっかり食べたい野菜ですね。ゆでるときに、酢を入れると、白くきれいに仕上がります。今日は、鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんなどと一緒にクリーム煮にしています。

入学説明会の中止について

入学予定児童の保護者の皆様へ

 本日1月27日(木)に予定しておりました入学説明会ですが、現在の新型コロナウイルス感染症の感染状況を鑑み、中止とし、資料配付のみに変えさせていただきます。
 配布時間等、詳しくは下記のリンクからご覧いただき、お越しください。

入学説明会の中止について

学んだことを確かめて(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の国語科(書写)の授業の様子です。画の長さや画のつき方、「おれ」「はらい」の向き、文字の形など、今までに学んだことを確かめながら書いていました。

水溶液の性質(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の理科の授業の様子です。5種類の水溶液の性質を調べていました。色、においの他にも、防護メガネをかけて、二酸化炭素を加えるとどうなるか、蒸発させるとどうなるか等について調べていました。

まとめの問題プリント(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の算数科の授業の様子です。「割合」のまとめ問題を解いていました。静かに問題を解いており、鉛筆の音しか聞こえませんでした。

今日のメニュー 1月26日(水)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
麦ごはん
さけの塩焼き
広島菜漬
みそすいとん
牛乳


(ひとくちメモ)
1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日、給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃、少しでもおなかがいっぱいになるよう、小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。今日は給食室で上新粉と小麦粉をこね、湯に少しずつ落としてすいとんを作りました。もちもちしておいしいですね。

パタパタストロー(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の図画工作科の授業の様子です。ストローを動かすことで、動物の手足や首などが動くといった仕組みを考えていました。できあがった作品を「見て見て!」とうれしそうに見せてくれました。どれもすてきな作品に仕上がっています。

未来のわたし(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の図画工作科の授業の様子です。アルミ針金を曲げたりねじったりしてつくった型と紙粘土を使って「未来のわたし」の姿を表現していました。できた人から色をつけていっていました。静かに集中して取り組む6年生です。

音階をもとにして音楽をつくろう(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の音楽科の授業の様子です。「さくら さくら」「ソーラン節」「沖永良部の子もり歌」に使われている音階をもとに簡単な作曲に挑戦していました。タブレットで音を確かめながら作業していました。

今日のメニュー 1月25日(火)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
麦ごはん
高野豆腐の五目煮
切干し大根のごま炒め
牛乳



(ひとくちメモ)
れんこんは、水田の泥の中で育ちます。水の上では、「はす」と呼ばれるきれいな花が咲きます。このはすの茎が大きくなったものが、れんこんです。穴のあいた独特な形をしていますね。この穴は葉っぱまでつながっていて、空気を取り込む役目をしています。れんこんがおいしい季節は冬です。広島県の近くでは、山口県岩国市でとれるれんこんが有名です。今日は高野豆腐の五目煮に入っています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474