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最新更新日:2025/06/14 |
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今日の給食 2月2日![]() ![]() いわしのかば焼き 白菜の昆布あえ かきたま汁 煎り大豆 牛乳 2月3日は節分です。節分には、豆まきをしますね。昔の人は、病気や火事、地震などの災いは、鬼がもってくると信じていました。「鬼は外、福は内」のかけ声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないように追い払い、福が来るように祈りました。また、ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし、鬼を追い払う風習もあります。給食にも、いわしと大豆を取り入れています。 今日の給食 2月1日![]() ![]() 豆乳みそ汁 ぽんかん 牛乳 今月のテーマは、「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには、腸の動きを活発にし、おなかの調子を整える働きがあります。また、食物せんいを多く含む食品は、かみごたえがあるため、あごの発達を助けるだけではなく、食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。今日は、食物せんいを多く含む、麦ごはん・ごぼう・切干し大根・干ししいたけ・さつまいもなどを取り入れています。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた地場産物を取り入れています。 きれいにさいてね(生活科)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子ども達は,植木鉢の土の乾き具合を見ながら,丁寧に水やりをしています。 寒さが厳しい毎日ですが,「先生!芽が出たよ!」の声。 春を待ち望むように柔らかな緑色の芽が顔を出しました。 タブレットを使って撮影し,教室で観察カードに描きました。 どんな花が咲くか今から楽しみです。 2年生 たのしくうつして![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 台紙作りでは,画用紙の重ね方を考えながら「自分の顔」を大きく作りました。出来上がった台紙に,ローラーで黒インクを塗り,刷り紙を置いてバレンでこすります。ドキドキしながら紙をはがすと,自分の大きな顔が現れました! 今日の給食 1月31日![]() ![]() 中華そば レバーのから揚げ りんご 牛乳 今まで給食で出ていた中華そばは、とりがらでだしをとっていましたが、今日の中華そばは、煮干しでだしをとっています。水に煮干しとうすく切ったしょうがを入れ、だしをとります。だし汁に、豚肉・たまねぎ・にんじん・もやし・メンマを入れて煮ます。醤油・塩・こしょうで味付けをして、最後に、中華めんとねぎを入れて仕上げます。 お花のお世話をしよう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 毎日水やりをしながら、つぼみの成長を観察しています。 「ポンって 出てきたらいいね。」と次の花が咲くのを楽しみに待っています。 2年生 タブレットで演奏![]() ![]() ![]() ![]() 鍵盤ハーモニカと同じようにはいきませんが,呼気を使わないで,指使いの練習が少しできました。鍵盤ハーモニカを思いきり吹ける音楽の授業に,早く戻るといいなと思っています。 今日の給食 1月28日![]() ![]() ジャガイモを収穫しました![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 1月27日![]() ![]() カリフラワーのクリーム煮 野菜ソテー 牛乳 カリフラワーはキャベツの仲間で、花野菜や花キャベツなどとも呼ばれています。食べれているところは花のつぼみの部分です。冬にたくさんとれる野菜で、病気から体を守ってくれるビタミンCをたくさん含んでいます。かぜをひきやすい冬にはしっかり食べたい野菜ですね。ゆでるときに、酢を入れると、白くきれいに仕上がります。今日は、鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんなどと一緒にクリーム煮にしています。 今日の給食 1月26日![]() ![]() さけの塩焼き 広島菜漬 みそすいとん 牛乳 1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日、給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。みそやすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃、少しでもおなかがいっぱいになるよう、小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。今日は給食室で上新粉と小麦粉をこね、湯に少しずつ落としてすいとんを作りました。もちもちしておいしいですね。 今日の給食 1月25日![]() ![]() 高野豆腐の五目煮 切干し大根のごま炒め 牛乳 れんこんは、水田の泥の中で育ちます。水の上では、「はす」と呼ばれるきれいな花が咲きます。このはすの茎が大きくなったものがれんこんです。穴のあいた独特な形をしていますね。この穴は葉っぱまでつながっていて、空気を取り込む役目をしています。れんこんがおいしい季節は冬です。広島県の近くでは、山口県岩国市でとれるれんこんが有名です。今日は高野豆腐の五目煮に入っています。 寒さに負けるな!(生活科 凧あげ)![]() ![]() ![]() ![]() 思い思いの絵を描き完成させた凧を手にして, 北風が吹く運動場を走りました。 「やった!あがった!」 色とりどりの凧が大河小学校の上空にあがりました。 寒さに負けず,元気に冬を乗り越えたいですね。 今日の給食 1月24日![]() ![]() 肉うどん かわりかき揚げ 牛乳 かわりかき揚げは、ふつうのかき揚げと何が違うのでしょうか。それは、衣に卵を使わず、代わりにきなこを使っているところです。細く切ったいか・凍り豆腐・たまねぎ・にんじん、さらに、大豆とひじきも加えています。食べやすい大きさにまとめて、油で揚げる調理は、とても時間がかかります。味わっていただきましょう。 2年生 ひかりのプレゼント![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セロファンのシールを好きな形に切って,透明シートに貼っていきました。完成したら,窓にかざしてみたり,外へ出て太陽の光に当ててみたりしました。きれいな「光のプレゼント」を,楽しむことができました。 今日の給食 1月21日![]() ![]() のり佃煮 さわらの南部揚げ キャベツの赤じそあえ すまし汁 牛乳 さわらは、成長するにしたがって名前が変わる魚です。40〜50センチメートルのものを「さごし」、50〜60センチメートルのものを「なぎ」、60センチメートル以上のものを「さわら」と呼びます。春になると産卵のために沿岸に近づいてくるので、多くとることができますが、脂がのって一番おいしいのは冬です。今日は地場産物の日です。広島県でとれたものをとり入れています。 今日の給食 1月20日![]() ![]() 鶏肉と野菜のスープ煮 豆腐サラダ 牛乳 給食では、豆腐は色々な料理に使われています。和食・中華・洋食と色々な味付けで食べることができます。今日は、豆腐・ハム・炒り卵・きゅうり・にんじんをマヨネーズ風調味料であえたサラダです。味付けは、他に、酢・さとう・塩・こしょうも使っています。仕上げに、すりごまを入れるので、ごまの風味がしておいしいですね。 なわとび 挑戦中!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 短縄は、「なわとび10000回チャレンジ!! 〜なわとび貯金〜」です。10000回を目指して、各自で取り組みます。体育の授業や休み時間、家でとんだ回数も入れることができます。 長縄は、「スピード8の字長縄とび」です。8の字とびで3分間に何回とべるかを各学年で目標設定をして、チャレンジします。 どのクラスも目標に向かってがんばっています! 今日の給食 1月19日![]() ![]() 小いわしのから揚げ 煮ごめ ひろしまっこ汁 牛乳 今日は、広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと、煮ごめを取り入れています。煮ごめは、広島湾沿岸から芸北にかけての地域に伝わる郷土料理です。「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。小豆と一緒に、さといも・大根・ごぼう・にんじん・しいたけ・こんにゃくなどを小さなサイコロ状に切りそろえて、大きな鍋でゆっくり煮込んで作る煮物です。また、今日は食育の日、地場産物の日でもあります。 今日の給食 1月18日![]() ![]() 肉じゃが 甘酢あえ 牛乳 茎わかめは、わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で、こりこりとした歯ごたえがあります。海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。給食では、サラダや酢の物に使われます。今日は、甘酢あえに入っています。しっかりかんで食べてくださいね。 |
広島市立大河小学校
住所:広島県広島市南区旭一丁目8-1 TEL:082-253-4116 |