![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:74 総数:240915 |
2月1日の給食![]() ![]() せんちゃんそぼろごはん 豆乳みそ汁 ぽんかん 牛乳 <ひとくちメモ> 今月のテーマは「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには、腸の動きを活発にし、おなかの調子を整える働きがあります。また、食物せんいを多く含む食品は、かみごたえがあるため、あごの発達を助けるだけではなく、食べすぎをおさえて肥満の予防にもなります。今日は、食物せんいを多く含む、麦ごはん・ごぼう・切干し大根・干ししいたけ・さつまいもなどを取り入れています。 8個の金メダル![]() ![]() 1月31日の給食![]() ![]() 減量ごはん 中華そば レバーのから揚げ りんご 牛乳 <ひとくちメモ> 中華そば…今まで給食で出ていた中華そばは、とりがらでだしをとっていましたが、今回の中華そばは、煮干しでだしをとっています。水に煮干しとうすく切ったしょうがを入れ、だしをとります。だし汁に、豚肉・たまねぎ・にんじん・もやし・メンマを入れて煮ます。しょうゆ・塩・こしょうで味付けをして、最後に、中華めんとねぎを入れて仕上げます。 おもちゃを作ろう![]() ![]() ![]() ![]() 1月最後の朝![]() ![]() 少しずつ日の出の時間が早くなってきました。眩しいほどの朝日を浴びて登校する子どもたちです。新しい一週間!子どもたちの笑顔と「おはようございます」の挨拶に元気をもらいました。 1月28日の給食![]() ![]() ふわふわ丼 がじつあえ 牛乳 <ひとくちメモ> がじつあえの「がじつ」は、「元日」という意味があります。がじつあえは、ほうれんそうとあなごを使ったあえ物で、広島県の尾道市で食べられている郷土料理です。瀬戸内海に面し、山もある尾道市では正月に「海のものとやまのものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理ですね。 1月27日の給食![]() ![]() パン カリフラワーのクリーム煮 野菜ソテー 牛乳 <ひとくちメモ> カリフラワーはキャベツの仲間で、花野菜や花キャベツなどとも呼ばれています。食べているところは花のつぼみの部分です。冬にたくさんとれる野菜で、病気から体を守ってくれるビタミンCをたくさん含んでいます。かぜをひきやすい冬にはしっかり食べたい野菜ですね。ゆでるときに、酢を入れると、白くきれいに仕上がります。今日は、鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんなどと一緒にクリーム煮にしています。 1月26日の給食![]() ![]() 麦ごはん さけの塩焼き 広島菜漬 みそすいとん 牛乳 <ひとくちメモ> 1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日、給食をおいしく食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。みそすいとんは食べ物が少なくなった昭和30年ごろ、少しでもおなかがいっぱいになるよう、小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。今日は給食室で上新粉と小麦粉をこね、湯に少しずつ落としてすいとんを作りました。 1月25日の給食![]() ![]() 麦ごはん 高野豆腐の五目煮 切干し大根のごま炒め 牛乳 <ひとくちメモ> れんこんは、水田の泥の中で育ちます。水の上では、「はす」と呼ばれるきれいな花が咲きます。このはすの茎が大きくなったものが、れんこんです。穴のあいた独特な形をしています。この穴は葉っぱまでつながっていて、空気を取り込む役目をしています。れんこんがおいしい季節は冬です。広島県の近くでは、山口県岩国市でとれるれんこんが有名です。今日は高野豆腐の五目煮に入っています。 青森の学校と交流![]() ![]() ![]() ![]() 青森ではグラウンドに雪が積もり、スキーが出来るそうです。ビックリしました。 お祭りのお囃子を作ろう![]() ![]() タブレットを使って![]() ![]() ![]() ![]() 社会科「田中正造」![]() ![]() ![]() ![]() ヒヤシンス![]() ![]() 廊下のロッカーの上のピンク・紫のヒヤシンス。とても良い香りです。 春が近づいていますね。 1月24日の給食![]() ![]() 減量ごはん 肉うどん かわりかき揚げ 牛乳 <ひとくちメモ> かわりかき揚げはいつものかき揚げと違い、衣に卵を使わず、代わりにきな粉を使っています。細く切ったいか・凍り豆腐・たまねぎ・にんじん、さらに大豆とひじきを加えています。食べやすい大きさにまとめて、油で揚げる調理は、とても時間がかかります。 面積![]() ![]() ![]() ![]() 大きい数![]() ![]() ![]() ![]() 1月21日の給食![]() ![]() ごはん のり佃煮 さわらの南部揚げ キャベツの赤じそあえ すまし汁 牛乳 <ひとくちメモ> さわらは、成長するにしたがって名前が変わる魚です。40〜5センチメートルのものを「さごし」、50〜60センチメートルのものを「なぎ」、60センチメートル以上のものを「さわら」と呼びます。春になると産卵のために沿岸に近づいてくるので、多くとることができますが、脂がのって一番おいしいのは冬です。 1月20日の給食![]() ![]() 黒糖パン 鶏肉と野菜のスープ煮 豆腐サラダ 牛乳 <ひとくちメモ> 豆腐サラダ…給食では、豆腐は色々な料理に使われています。和食・中華・洋食と色々な味付けで食べることができます。今日は、豆腐・ハム・炒り卵・きゅうり・にんじんをマヨネーズ風調味料であえたサラダです。味付けは、他に、酢・さとう・塩・こしょうも使っています。仕上げに、すりごまを入れるので、ごまの風味がします。 避難訓練「休憩時間中の火事」![]() ![]() どんな時も ・慌てず騒がず ・放送を立ち止まって聞く ・近くの大人の指示を聞く という約束をしました。 |
広島市立宇品東小学校
住所:広島県広島市南区宇品東七丁目11-8 TEL:082-253-5226 |