最新更新日:2024/06/24 | |
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きょうの給食 6月24日(木)
【献立名】
パン コーンシチュー レバーのケチャップソースかけ 温野菜 牛乳 【ひとくちメモ】とうもろこし とうもろこしは,夏にとれる野菜で,いろいろな形に変身して食べることができます。粉にしてクレープのように薄く焼いて食べるものや,そのまま乾燥させてポップコーンにするものもあります。今日のコーンシチューにはつぶのままゆでて食べるとうもろこしとクリーム状にしたとうもろこしが入っています。 授業参観 5年生 算数
5年生の算数「小数のわり算」の授業参観をしました。
授業は,「小数でわると,商はわられる数より大きくなることを理解し,説明することができる」が目標でした。児童は意欲的に取り組み,意見交流では,どのグループも役割分担をしっかりと決めて,話し合っていました。 きょうの給食 6月23日(水) 地場産物の日
【献立名】
麦ごはん 赤魚のから揚げ 炒りうの花 米麺汁 牛乳 【ひとくちメモ】地場産物の日 米麺汁に入っている米麺やえのきたけや小松菜は,広島県で多く作られています。米麺は,米を精米したあと,細かい粉にし,水を加えてこね,蒸して細く切って作ります。つるつるした口あたりや,もちもちした食感が特徴です。あっさりした味なので,和風,洋風,中華風,どの料理にもよく合います。 今日はかつお節と昆布でだしをとった,和風の汁物にしました。 しあわせのひまわり
6月22日の子ども安全の日,給食放送の中で,美化委員会から全校児童に向けて,次のようなお知らせがありました。
「みなさん,『しあわせのひまわり』を知っていますか。 平成17年11月22日に,当時矢野西小学校1年生の木下あいりさんが,下校中に命を奪われるといういたましい事件が起きました。広島市の多くの小学校では,当時のあいりさんが育てていた,大好きなひまわりの種を引き継ぎ,二度と同じような事件が発生することのないように願って,『しあわせのひまわり』を育てています。 青崎小学校の美化委員も,保健室の前に「あいりちゃんのひまわり」を大事に育てています。5月に種まきをし,今,手のひら大の葉が6枚くらい,草丈が30cm位になりました。毎月22日は『子ども安全の日』です。命の大切さを考えながら,ひまわりの成長を見守ってください。」 美化委員さんたちが委員会活動の中で,子ども安全の日に合わせ,命の大切さを立ち止まって考えるきっかけをつくってくれました。ありがとうございます。「あいりちゃんのひまわり」が元気に育ち,大きな花が咲くことを楽しみにしています。 きょうの給食 6月22日(火)
【献立名】
広島カレー 三色ソテー 牛乳 【ひとくちメモ】広島カレー 広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島県特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。 なかよしタイム1
6月21日(月)
なかよしタイムで,縦割り班ごとに鶴を折りました。 どのように話せば,1年生にも折り方が伝わるかを考えながら, 事前に説明の仕方を考えて臨みました。 説明をする人,近くに行って教える人,針と糸で鶴をつなげていく人。 役割分担をして,上手に進めていく子どもたち。 少しずつですが,言葉で伝えていく力が備わってきているように感じます。 この調子でがんばれ!!6年生。 きょうの給食 6月21日(月)
【献立名】
麦ごはん 生揚げの中華煮 春雨と野菜の炒め物 牛乳 【ひとくちメモ】ごま油 ごま油はごま和えなどに使われる「ごま」をしぼって,油をとったものです。ほのかな甘みと独特の香りがあり,中華料理によく使われたり,天ぷらの油にまぜて使ったりします。ごま油は血の流れをよくするビタミンEをたくさん含んでいます。 また,中国では薬として,漢方薬や塗り薬にも取り入れられているそうです。今日は,生揚げの中華煮と春雨と野菜の炒め物の両方に使っています。 雨の日
最近,よく雨が降りますが,高学年の靴箱では,帰りに傘が取り出しやすいように,掃除の時間に整とんして,密にならないようにしています。美化委員・掃除当番のみなさんありがとう。
きょうの給食 6月18日(金) 「日本型食生活について知ろう」
【献立名】
ごはん 小いわしのから揚げ きゅうりの塩もみ 金時豆の甘煮 ひろしまっこ汁 牛乳 【ひとくちメモ】 今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活は,ごはんを主食とし,汁物および主菜,副菜からなる食事の形を基本としたものです。 また,毎年6月は,食育月間です。今日は,ごはんに汁物と3種類のおかずがそろった一汁三菜の献立をとり入れています。魚や肉,野菜,海そう,豆類などいろいろな食品を組み合わせることで,栄養素をバランスよくとることができます。 植え替えました
理科の学習「季節と生き物」で,4月に植えていたヘチマとゴーヤとヒョウタンの種から芽が出て,少しずつ大きくなったので,学年園に植え替えに行きました。
今年は,例年より梅雨入りが早く,まだまだ小さいヘチマたちですが,子どもたちは,大きく育ってほしいという気持ちを込めて,大切に大切に植え替えていました。 日々の水やりを忘れず,頑張って育てていきたいと思っています。 きょうの給食 6月17日(木)
【献立名】
パン フライドチキン アヒアコ ミニトマト 牛乳 【ひとくちメモ】 東京オリンピック・パラリンピックホストタウン献立「キューバ共和国」 広島県は東京オリンピック・パラリンピックに向けて,キューバ共和国のホストタウンになっています。アヒアコは,キューバの伝統料理で具だくさんのシチューのような料理のことです。 給食では,鶏肉やじゃがいも・とうもろこし・たまねぎ・セロリを入れて煮込んで作りました。 きょうの給食 6月16日(水) 地場産物の日
【献立名】
親子丼 小松菜のからしあえ チーズ 牛乳 【ひとくちメモ】小松菜 小松菜は,江戸時代の初め頃から栽培されており,ほうれんそうと同じ,色の濃い野菜です。栄養が豊富で,カロテン・ビタミンC・カルシウム・鉄などを多く含んでいます。特に骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多く,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。 また,今日は地場産物の日です。親子丼に入っている鶏卵やたまねぎと,小松菜のからしあえに入っている小松菜やもやしは,広島県で多くとれます。 2年生 しんぶんしとなかよし
図画工作科で,「しんぶんしとなかよし」という題材に取り組みました。新聞紙をやぶいたり,並べたり,つなげたり,身につけたりして,新聞紙と仲良くなりました。体育館で図画工作の活動をするのが初めてだったので,ちょっとドキドキしながらも,楽しんで活動できました。たくさんの楽しい作品ができあがりました。
きょうの給食 6月15日(火)
【献立名】
ごはん さばの梅煮 即席漬 豆腐汁 牛乳 【ひとくちメモ】だし 料理のうま味をだすために欠かせないのが「だし」です。今日の豆腐汁のだしは,昆布とかつお節からとっています。昆布を水につけておき,火にかけて沸騰する直前に取り出します。 そして,かつお節を入れて沸騰したら火を止め,沈むまで待ちます。これをこして,おいしい「だし」の出来上がりです。手間がかかりますが,給食では天然の材料を使って,だしをとっています。だしのうま味がたっぷりの豆腐汁はおいしいですね。 クラブ活動スタートその4
最後は,球技クラブとものづくりクラブです。
球技は,運動場で活動しています。今日は円形ドッジボールでした。子ども達って,ドッジボールになると,夢中になるんですよね。 ものづくりは,スライムを作りました。色鮮やかなスライムがたくさん。洗濯のり(PVA入り),湯,計量カップ,ホウ砂,割り箸,プラスチックコップ,絵の具があれば御家庭でも簡単に作れますので,ぜひチャレンジしてみてください。面白いですよ! クラブ活動スタートその3
バドミントンクラブと卓球クラブの様子です。
バドミントンと卓球は,体育館を半分に分けて活動しています。 バドミントンも卓球も,最初はなかなかラケットに当たらなくてしかめっ面なのですが,だんだん慣れてきて,笑顔がたくさん見られました。 クラブ活動スタートその2
将棋・オセロクラブ,琴クラブを載せています。
琴クラブは,クラブ活動の中で唯一外部講師をお呼びしています。 クラブ活動スタート6.14
6月14日(月),今年度のクラブ活動の第一回目がありました。青崎小学校では,「イラスト,コンピュータ,将棋・オセロ,琴,卓球,バドミントン,球技,ものづくり」の8つが活動しています。年間6回の活動を予定しています。
今回は,部長,副部長,書記等を決め,それぞれが自己紹介をしたり,活動内容の説明を聞いたりしながら,始まりました。それから,今日は4年生がクラブデビューの日でした。緊張の面持ちで,6年生の部長・副部長の話を聞きながら流れを覚え,後半は少し楽しむことができたのではないでしょうか。 小学校では,クラブは4・5・6年生が,委員会は5・6年生が活動しています。クラブも委員会も6年生が下級生をリードしながら運営してくれています。これも青崎の伝統をつなぐ活動の一つといえると思います。 イラストクラブとコンピュータクラブの様子です。 きょうの給食 6月14日(月) 地場産物の日
【献立名】
ごはん 豚じゃが ごま酢あえ 牛乳 【ひとくちメモ】ごま みなさんは「ひらけごま!」という呪文を知っていますか。この「ごま」は,食べる「ごま」のことだそうです。ごまは,熟すと,さやが自然にさけて種がこぼれ落ちるところから,この言葉が生まれたといわれています。小さなつぶのごまですが,体を若々しく保つビタミンEを多く含んでいます。 また,今日は地場産物の日です。豚じゃがに入っているたまねぎと,ごま酢あえに入っているきゅうりは,広島県で多くとれます。 きょうの給食 6月11日(金)
【献立名】
たこめし かきたま汁 牛乳 【ひとくちメモ】郷土「広島県」に伝わる料理 たこめしは,釣り船の上で,「たこの炊き込みごはん」として作られ,親しまれてきました。広島県は,瀬戸内海に面しているため,魚介類がたくさんとれます。瀬戸内海では,4月から8月にかけて,たこ漁がさかんに行われています。 給食では,油揚げ・ごぼう・にんじんと一緒に甘辛く煮て,三つ葉で彩りをそえました。麦ごはんの上に具をのせて食べます。 |
広島市立青崎小学校
住所:広島県広島市南区青崎一丁目15-51 TEL:082-281-0370 |