最新更新日:2025/06/21
本日:count up8
昨日:41
総数:111215
児童126名 OMOIYARI いっぱい! ありがとう いっぱい!

1年生 生活科「きせつとなかよし ふゆ」

画像1 画像1
 昔遊びをしました。
 天気がいいので、外で羽根つきや缶ぽっくりをしました。
画像2 画像2

4年生 体育「跳び箱」

 かかえこみ跳びの練習をしています。
 始めは跳び箱の上に乗ることを目標にし、慣れてくると跳び越せるようになります。
 しっかりと踏み切板をふんで、お尻を高くして跳ぶのがコツですかね?
画像1 画像1
画像2 画像2

感染予防対策

 寒い時期ですが、大休憩や昼休憩には、窓を開けて換気をしています。
 30秒手洗いが身に付いていますが、水が冷たい時期は手洗いが短くなることがあるかもしれないので、消毒をして教室に入るようにしています。
 スクールサポートスタッフの先生は、毎日、放課後に教室やトイレなどの消毒をしてくださっています。
 給食時間は、前(同じ方向)を向いて、黙食を徹底しています。
 これからもみんなで気をつけていきます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1月27日 大休憩

 今日は日差しがあり、ポカポカの大休憩でした。
 遊具で遊んだり、ドッチビーを投げたり、ドッジボールをしたりして楽しんでいました。
 体育館前では、一輪車に乗っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 図工「卒業制作」

画像1 画像1 画像2 画像2
 いよいよオルゴールづくりです。まずは、デザインを考えます。

先生の紹介

 給食時間に、今日から1年生の書写と2年生の図工・書写・図書の授業をしてくださる栗田先生の紹介がありました。
 よろしくお願いします。
画像1 画像1

ランチルーム

 感染予防のために行ってはいませんが、ランチルームでランチルーム給食をします。給食を食べ終わってから栄養や養護の先生から、手洗いなどの衛生についてや給食、栄養についての話を聞きます。
 掲示物もいろいろあります。
 早くランチルーム給食ができるようになってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 タブレット2

 今日は、キーボード練習をしました。ローマ字打ちがどんどん早くなりました。
画像1 画像1

5年生 家庭科

 冬休みの宿題でみそ汁を作りました。今日は、それを基に、オリジナルみそ汁のレシピを考えました。
 栄養や季節の野菜、地場産物、彩り等考えながらレシピを作ります。交流では、友だちがどんな思いでみそ汁を作っているかを感心しながら聞いていました。自分のレシピに生かしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 タブレット

 Google meetに入りました。Wi-Fiの調子が悪くて、時間がかかりましたが、全員入ることができました。
 その後、アプリで絵をかきました。スクリーンショットの使い方も知りました。
 どの学習で、どのアプリを使うか、これから有効に活用していきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大寒

 今日は大寒です。1年で最も寒い時期と言われている通り、たくさん雪が降りました。
 雪の中、子ども達は元気に登校し、雪遊びを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

玄関

 1年生の作品でお迎えします。
 今年は寅年。いろいろなことに「トラ・い」してほしいですね。
画像1 画像1

4年生 タブレット

 タブレットを開くためのパスコードの変更をしました。自分のパスコートを忘れるとタブレットが使えなくなります。忘れないようにしましょう。
 次にGoogle Meetを開きました。今すぐには難しいですが、臨時休業になった時等に活用したいと思います。2回目なので、スムーズに開くことができました。
 Google Earthで自分の家を探している人もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月14日 今日の給食

 今日の献立は、雑煮、黒豆とえびと甘辛煮、栗きんとん、ご飯、牛乳でした。
 今日は、行事食「正月」です。正月料理は、一つ一つに「元気で豊かな暮らしができますように」という願いが込められています。子ども達に受け継いでいきたい日本の文化ですね。
 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

1年生 給食

 4月は6年生が給食の準備をしてくれいていましたが、今では1年生でできるようになりました。6年生は、今も手伝ってくれています。
 おかずのつぎ分けも上手になりました。給食当番は、感染予防のため手袋をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日 今日の給食

 今日の献立は、さばの竜田揚げ、紅白なます、かきたま汁、ご飯、牛乳でした。
 今日の紅白なますには、お正月等おめでたい時に使われる金時にんじんが使われています。いつものにんじんと比べると色の違いがよくわかります。
 かきたま汁には、地場産物の鶏卵とねぎとえのきだけが入っています。
 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 タブレット開き

画像1 画像1
 初めてタブレットを使いました。
 家の人と決めたパスコードを打って、変更することができました。
 ルールを守って、タブレットを使って学習していきます。 
画像2 画像2

掲示物

 毎日おいしい給食を食べることができて幸せですね。
 昔の給食はどんな食材で、どんな献立だったのでしょうか。
 今月末から給食週間の取組が始まります。食べることへの意識を高めてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

登校の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 寒くなりました。子ども達は元気に登校しています。
 まん延防止等重点措置のため、朝の検温チェックを始めました。朝の検温やマスクの着用、手洗い等は定着しています。
 教室の換気等も含めて、感染予防に努めていきます。

タブレット開き

 いよいよタブレットを使った学習が始まります。
 まずは、使い方のきまりについて確認しました。その後、一人ひとりタブレットに触ってみました。
 これから、上手に活用していきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
広島市立久地南小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字くすの木台55番地1
TEL:082-837-1702