入学説明会の中止について
令和4年度新1年生の保護者 様
令和4年2月10日(木)に入学説明会の開催を予定しておりましたが、新型コロナウイルス感染拡大の状況を鑑みて、中止させていただきます。
なお、入学説明会資料の配付をもって入学説明会に代えさせていただきますので、2月10日(木)の14時30分から15時30分の間に本校体育館へ取りにお越しください。
詳細につきましては、本校ホームページの右側の配布文書の「お知らせ文書」をご覧ください。
【お知らせ】 2022-01-25 10:59 up!
タブレット開き
初めてのタブレットを使う学習をしました。
タブレットを充電庫から自分で取り出すところから学習をしました。
そして、タブレットを使うにあたっての約束とルールを確認しました。タブレットは遊び道具ではなく、学習道具つまり文房具と同じ扱いだと伝えました。
その後、Google Classroomに入りました。
これからタブレットを様々な教科で使いこなせるように深めていきたいと思います。
【4年生】 2022-01-14 16:37 up!
彫刻刀
図画工作科「ほって すって 見つけて」では、初めての彫刻刀にチャレンジをしています。ほって印刷をすると白くなり、ほらずに残しておくと黒くなるという版画の仕組みを理解しました。
練習で板の裏にほってみました。三角刀でほりました。一生懸命にほっています。
【4年生】 2022-01-14 09:54 up!
タブレット開き
1月12日、「タブレット開き」を行いました。
まず、タブレットを使うにあたっての、約束や開き方を学習しました。
初めてタブレットをつかう児童も多く、ドキドキしながらも一生懸命取り組みました。
【1年生】 2022-01-13 08:24 up!
書き初め
新年、新たな気持ちで書き初めをしました。
床で書くのは初めてですが、文字の大きさ、文字の中心にそろえて「美しい空」と書きました。
出来栄えはどうでしょうか。
【4年生】 2022-01-12 11:35 up!
【3年生】タブレット開き
新型コロナウイルス感染症の拡大を受け、様々な状況に対応できるように「タブレット開き」を行いました。
これまでに行ってきた、Google Classroomの活用やICT環境の整備にあわせて、一人一台端末での学習をスタートしました。
まずは、タブレットを使うにあたっての約束とルールを確認しました。学習ツールとして正しく使いこなし、学習の深化を図っていきたいと思っています。
【3年生】 2022-01-11 18:00 up!
日本の伝統文化に学ぼう 発表1回目
12月22日月曜日の6時間目に総合的な学習の発表会を行いました。
5年生の総合では、「いいな日本 〜日本の伝統文化に学ぼう〜」において、各班が調べたテーマについて番組形式で伝える活動に取り組んでいます。
各クラス、3コーナーが同時に発表し、聞いた後は、感想などを紙に書いて伝えました。
他クラスの班の発表を聞くことで、感想に書かれた内容だけでなく、説明方法や資料の示し方や見せ方など、色々な気付きや反省が生まれたことと思います。
それらを活かしながら、2回目の発表を1月に行います。
【5年生】 2021-12-24 08:08 up!
電子黒板が配備されました
電子黒板が各教室に配備され、早速、授業で活用しています。用途に応じて様々な機能が装備されており、今後、iPadとともにICTを効果的に活用して授業改善に努めていきたいと思います。
【かわづざくら日記】 2021-12-23 11:45 up!
1年生ありがとうの会
6年生は修学旅行の時にもらったてるてる坊主のお礼に、1年生にクリスマスカードをプレゼントしました。クリスマスツリーの最後の飾りは、1年生と一緒に仕上げました。「1年生、てるてる坊主、ありがとう!」「これからも一緒に遊ぼうね。」
【6年生】 2021-12-22 18:11 up!
感謝のお茶会・茶道体験学習発表会
12月14日・15日、6年生はお世話になっている方々をお迎えして、感謝のお茶会と茶道体験学習発表会を行いました。子どもたちが心を込めて点てたお茶のお味はいかがだったでしょうか。日ごろの感謝の気持ちとおもてなしの心が伝わっていれば幸いです。
【6年生】 2021-12-16 07:49 up!
校外学習
11月12日に校外学習で子ども図書館と子ども文化科学館に行きました。図書館では,館内を回りながら職員さんに図書館の工夫について説明していただきました。校外学習後の授業では,子どもたちから「ブックポストがあったよ」「書庫が大きかったね」「広島県出身の作者の棚があったよ」「入口にあった銀の棒(ゲート)は何だろう」といった意見が出ました。2年生みんなで路面電車に乗ったり,昼食や子ども文化科学館では班で食べたり行動したりするなど,普段はできないような体験をすることができ,子どもたちにとって貴重な機会となりました。
【2年生】 2021-12-10 16:55 up!
【3年生】町たんけん その2
【3年生】 2021-12-09 08:55 up!
【3年生】町たんけん その1
12月8日の1・2時間目に総合的な学習の時間で高須のよさを探しに町たんけんに出かけました。
2年生に向けて高須のよさを伝える発表を行うために、たくさんの質問を考えていた3年生ですが、準備していた以上にたくさんの質問をしたり、説明を聞いて新たに知ることがあったり、たくさんの高須のよさに出会うことが出来ていたように思います。
いちじく畑・高須電停・高須交番
【3年生】 2021-12-09 08:54 up!
4年1組に行ってみると・・・
子供たちが小筆を使って、文字の大きさや間隔に気を付けながら丁寧に年賀状を書いていました。もう年賀状の季節なんですね。
【かわづざくら日記】 2021-12-08 12:05 up!
【3年生】盲導犬学習
12月7日5時間目に清水和行さんと盲導犬ファインを招いて、盲導犬学習を行いました。
目が見えない方と盲導犬がパートナーとしてどのように生活をしているのか、盲導犬にできることと出来ないことは何なのかなど、様々なことを教えていただきました。そして、これからどんな時にどんな声を掛けたらいいのか、子どもたちなりに考えることが出来ました。
【3年生】 2021-12-08 08:44 up!
にこにこしゅうかい
12月7日に、古田保育園の年長さんを招いて、「にこにこしゅうかい」を行いました。とても楽しみに準備を進めてきました。学校紹介や学校生活の体験など、年長さんに高須小学校の色々なことを教えてあげました。その姿に成長を感じました。
【1年生】 2021-12-07 17:01 up!
体力つくり週間
11月29日から12月10日まで、体力つくり週間です。大休憩、子供たちは今日も元気に縄跳びの技に挑戦しています。
【かわづざくら日記】 2021-12-03 10:52 up!
11月30日(火)の給食
献立:ごはん 瀬戸内お好み 広島菜のごまあえ 西区そだちのみそ汁 牛乳
今日は、西区や広島市、広島県でとれる旬の食材を使った「西区ランチ」でした。
「瀬戸内お好み」は、広島湾でとれた牡蠣と、西区南観音地区でとれた観音ねぎ、安佐北区の鶏卵、尾道市でとれたキャベツ、広島県産の小麦粉や米粉などを混ぜ合わせ油で揚げたものです。商工センターに工場があるオタフクのお好みソースをかけて食べました。
「広島菜のごまあえ」は、安佐南区川内地区で作られた広島菜、草津の坂井屋さんのじゃこ天を使ったあえものです。
「西区そだちのみそ汁」は、井口の鍜治山さんが作られた大根とさつまいもをたっぷり入れました。煮干しやみそも広島県産のものを使い、地場産物たっぷりのおいしいみそ汁になりました。
子どもたちは旬の地場産物を味わって食べました。
【給食室】 2021-11-30 13:43 up!
理科「空気の温度と体積」の実験
理科室で、空気を温めると体積はどうなるのか、また冷やすとどうなるのかの実験を行いました。
丸底フラスコに空気を入れ、先のビニル管にはコーヒーゼリーを付着させて、温めたり冷やしたりしました。
温めると、コーヒーゼリーがすごい勢いで動き、「すご〜い!」感嘆の声があちらこちらから。
コーヒーゼリーはどのように動いたのか、お子さんにぜひ聞いてみてくださいね。
【4年生】 2021-11-29 14:34 up!
【3年生】社会科 学校の消防設備を調べよう!
11月26日の1・2時間目に学校内にある消防設備について校内地図を片手に探検しました。
社会科の学習で、消防設備には「知らせる」「ひなんする」「消す、防ぐ」ためのものがあることを学習しました。学校にはどのような設備が、どんな場所に設置されているのかを調べることで、避難訓練を含めた防災への意識も高まってほしいと思います。
【3年生】 2021-11-28 12:38 up!